Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

В деревне Лопатово дожди

В Большом зале Музея нонконформистского искусства (Арт-центр «Пушкинская 10») до 16 марта — выставка Анатолия Жбанова «Путаный разум».

Художник живет и работает в деревне Лопатово Псковской области, и не просто живет, а заведует вместе с супругой сельским клубом. Конечно, много и правдиво изображает житье-бытье своих односельчан. На вопрос, понимают ли его соседи, не обижаются ли, Анатолий отвечает: «Никто не обижается. Жены, наоборот, рады, что я их мужей сатирически изображаю». Хотя в работах Жбанова присутствует скорее не обличительный пафос, а добрая ирония — и именно в деревенских сюжетах; в сюжетах городских или общечеловеческих — «Шарики», «Растоптанный», цикл «Предупреждение ангелов» — художник откровенно пессимистичен. Неспешная жизнь в глубинке располагает к философствованию, осмыслению человеческой жизни вообще и жизни в нашей стране в частности. Ностальгирующим по советскому периоду хорошо бы обратить внимание на коллаж «Мемориальная доска», центральное место в котором занимает измятая солдатская каска с выдавленным на ней Знаком качества СССР.

Автопортрет с совой. 2011.

Но работы Анатолия Жбанова нельзя назвать дидактическими: они воздействуют на разум и на чувства одновременно, в первую очередь за счет соединения различных техник. Каждую работу художник тщательно продумывает («Творить по вдохновению — это и домохозяйки могут»), соединяя приемы живописи, графики, коллажа… на экспозиции даже иногда кажется, что здесь выставлен не один художник, а несколько. «Ситуация найденного приема — это тухлое яйцо», — считает Жбанов.

«Толин творческий метод заключается в том, что он постоянно что-то находит на улице и тащит в мастерскую, — сказал на церемонии открытия куратор выставки художник Евгений Орлов. — При взгляде на его работы кажется, что все, что сделано, получилось случайно, но это далеко не так. Анатолий Жбанов — очень эрудированный человек, он постоянно читает книги по искусству… и делает все наоборот». 

Крупная рыба. 1998.

↑ Наверх