Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 февраля 2019

В «деревню, затерянную в болотах», вернулся Иосиф Бродский

На днях состоялось торжественное открытие первого в мире дома-музея поэта в Архангельской области

В 1964 году, напомним, будущий нобелевский лауреат был сослан «за тунеядство» в северный поселок Коноша, а оттуда направлен в деревню Норинская разнорабочим.

Этот период для Бродского был очень плодотворным. В ссылке поэт занимался самообразованием и написал около 180 стихо­творений. По мнению многих, именно в Норинской Иосиф Александрович из талантливого юноши превратился в поэта с мировой известностью. Да и сам нобелевский лауреат до конца жизни вспоминал «деревню, затерянную в болотах», и говорил, что те два года были лучшим временем в его жизни.

Сейчас Норинская обрела новую жизнь. Отреставрированный дом принял первых посетителей. Как и положено в русских традициях, гостей встречали хлебом-солью, а вместо разрезания ленточки в дом запустили черную кошку и петуха, чтобы отгоняли злые силы. Затем показали жилое помещение с подлинным диваном, столом и кроватью. С благодарственной речью выступила главный редактор газеты «Коношский курьер» и по совместительству один из инициаторов воссоздания дома Любовь Чеплагина: «Благодаря вам всем, уважаемые гости, благодаря общественности дом построен. Сегодня этот дом настоящий, крепкий, хранящий биоэнергетику пребывания здесь Бродского. И мы надеемся, что он будет служить людям, потому что построен именно для общественности».

Рабочее место

Кстати, разработала проект будущего дома архитектор из Санкт-Петербурга Ирина Войнова.

На открытии дома-музея присутствовал друг Бродского Михаил Мильчик. Он подтвердил, что дом отреставрирован идеально, и прокомментировал открытие: «Сегодня произошло очень значительное событие. Важно сохранить деревню. Это будет и память о Бродском, и подъем культуры области, и привлечение туристов со всего мира. Оказывается, сюда приезжали шведы. И в честь присуждения Иосифу Александровичу Нобелевской премии они здесь устроили нобелев­ский обед. И Архангельская область, и Коношский район опередили всех. Музей в Петербурге, о котором мы беспокоимся уже более 10 лет, откроется в лучшем случае в декабре этого года. А сейчас, 24 мая, там будет только временная экспозиция в комнатах, которые нуждаются еще в достаточной реставрации».

Михаил Мальчик читает стихи в зимовке

Организаторы посчитали правильным обозначить датой открытия музея в Норин­ской 8 апреля. Именно в этот день был подписан приказ о зачислении И. А. Бродского на работу в совхоз «Даниловский» разнорабочим.

Помимо основного дома-музея, в деревне есть объект второй значимости — это дом, в котором Бродский жил первое время по приезде в Норинскую. Сейчас это гостевой дом, в котором каждый желающий может остановиться и вдохнуть энергетику маленькой северной деревни, так вдохновлявшей Бродского. Еще один гостевой домик находится рядышком с музеем Бродского. Поэтому сегодня Норинская — это уже туристический мини-комплекс. Сейчас разрабатываются документы о создании здесь достопримечательного места, находящегося под опекой правительства Архангельской области.

Крышка от посылочного ящика, найденного в доме

Автор текста и фото: Анна БАРОНИНА
↑ Наверх