Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

В детсаде для ластоногих — девятый пациент

В центр реабилитации тюленят в Репине привезли девятого пациента: малыш поступил из Выборга накануне вечером

Как сообщают в пресс-службе петербургского «Водоканала», самочка серого тюленя сидела на камнях в самом центре города, у Выборгского замка. Ее заметили неравнодушные прохожие.  На место прибыли спасатели, которые доставили тюлененка в Репино.

— Тюлень находится в крайне тяжелом состоянии, — рассказывают сотрудники центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. — У него поражение гельминтами и подозрение на энтерит. Мы выясняем, вызвана ли интоксикация животного инвазией или серьезным пищевым отравлением.

Масса тела животного — 17 килограммов. Скорее всего, самочка уже попыталась начать самостоятельную жизнь, однако у нее это плохо получилось, объясняют специалисты.

Это уже девятый пациент центра. Всего здесь проходят сейчас лечение пять ладожских кольчатых нерп и четыре серых тюленя. Предыдущий малыш — самка серого тюленя — поступил в Репино несколько дней назад. Его нашли на берегу Финского залива. Зверек лежал на песке, а вокруг летали чайки. Обнаружившие его люди позвонили в МЧС и до подъезда спасателей отгоняли хищных птиц и поливали тюленя из водой бутылок. В настоящее время состояние малышки тяжелое. Она истощена, нехватка веса составляет 50% от нормы. Кроме того, животное заражено паразитами, в данный момент специалисты пытаются снять интоксикацию.

Напомним, из-за аномально теплых зим и увеличения антропогенной нагрузки на места обитания этих животных велика вероятность преждевременного отрыва детенышей от самок (в связи с ранним таянием льда или беспокойством на щенных залежах). Большинство тюленят при этом погибает. Если вы встретили детеныша тюленя, помогать ему самостоятельно ни в коем случае нельзя. Необходимо позвонить по телефону горячей линии 699-23-99, описать щенка и его местонахождение, по возможности сделать фотографии и дождаться приезда специалистов.

↑ Наверх