Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 июня 2018

В детский сад — через пивную?

Горожане требуют остановить строительство ресторана-пивоварни возле детской площадки

В сквере на улице Композиторов, 15, в пяти метрах от стационарной детской площадки началось строительство ресторана с собственной пивоварней. Местные жители требуют остановить работы — люди пытаются объяснить властям, что там, где играют маленькие дети, нельзя торговать алкоголем. Чиновники утверждают, что никаких нарушений не видят.

Жители пытаются донести до властей свою позицию: детям нужен сквер, а не пивной ресторан!

В минувшие выходные на улице Композиторов, 15, прошел народный сход против строительства пивоварни. Больше 200 человек собралось возле стройплощадки, чтобы заявить чиновникам о своей позиции: ради очередного питейного заведения нельзя губить сквер! Нельзя превращать детей в свидетелей разгульной жизни взрослых!

В 150 метрах от строящегося ресторана — детский садик и школа, рядом строится еще одна. Почему дети должны ходить на занятия и домой мимо пивной? Чему научатся, глядя из окон сада и школы на нетрезвых мужчин и женщин?

— История началась два года назад, — рассказал «Вечёрке» градозащитник Александр Кураса. — В сквере на Композиторов, 15, появился синий забор. Местным жителям сказали, что построят временный павильон под объект общепита. Обещали, что алкоголя в нем не будет. И вдруг выяснилось, что строить намерены ресторан-пивоварню. В пяти метрах! С конца августа строительство идет полным ходом — работы кипят даже по ночам. В сквере вырубают деревья, вывозят грунт. Через щели в заборе видно, что уже залит фундамент. Какой же это временный павильон?

Стройка в сквере на Композиторов, 15, кипит днем и ночью

По словам эксперта портала «Правовед. ру» Елены Рассказовой, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и медицинским учреждениям, а также к спортивным объектам, продажа пива, как и любого другого алкоголя, запрещена федеральным законодательством.

— При этом продажа пива допускается на расстоянии не менее 50 метров также и от детской площадки, — поясняет юрист.

Тем не менее в администрации Выборг­ского района «Вечёрке» сообщили, что претензии жителей считают необоснованными: «у застройщика все документы в порядке». То есть ему было официально разрешено строить ресторан впритык к детской площадке. Как такое возможно?

Корреспондент «ВП» навела справки в профильных комитетах Смольного. Выяснилось, что участок площадью 1000 квадратных метров на улице Композиторов, 15, предоставлен в аренду ООО «Кэшин Кэрри» «для временного размещения нестационарного торгового объекта». Соглашение действует до 2024 года. Адрес включен в «Схему размещения нестационарных торговых объектов», которая 6 февраля 2015 года была утверждена комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Как могло получиться, что городские власти, закрыв глаза на требования федерального законодательства, своими руками отдали компании участок под строительство пивной возле детской площадки?

— Представители застройщика утверждают, что пиво — это не алкоголь, — говорит Александр Кураса. — Но это не более чем отговорки: по закону к алкоголю относятся все напитки с содержанием спирта выше чем 0,5 процента. Нарушение федерального законодательства налицо. И городского — тоже: компания получила разрешение на установку временного объекта, а строит стационарный.

По информации жителей района, земельный участок был включен в «Схему размещения» вопреки отрицательным заключениям комитета по благоустройству и комитета по земельным ресурсам. Депутат городского Законодательного собрания Борис Вишнев­ский считает, что происходящим на улице Композиторов должна заниматься прокуратура. Депутат написал письмо прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой провести проверку соблюдения требований законодательства при выделении застройщику земельного участка и его использовании. Также Борис Вишневский попросил вице-губернатора Игоря Албина немедленно прекратить стройку — до окончания прокурор­ской проверки. А если она выявит нарушения — расторгнуть арендное соглашение.

— Пивной ресторан рядом с детской площадкой — такое соседство крайне опасно для неокрепшей психики ребенка, — считает психолог, специалист по зависимым семьям Александр Малинин. — Изо дня в день наблюдая за выпивающими людьми, ребенок будет думать, что это нормально, что так и должны вести себя взрослые и что когда он вырастет, будет таким же крутым. Так что не нужно подавать дурной пример детям. Да и предпринимателям тоже.

Фото предоставлены активистами сообщества vk.com/kompozitorov15
↑ Наверх