Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 сентября 2020

В детском доме ждут твою «Сказку на ночь»

Наше общество становится все более ответственным, и многие задумываются, как поддержать тех, кто в этом нуждается

Выбирая способ помощи, важно понимать, что помогать можно не только деньгами. Петербургские благотворители запустили проект «Сказка на ночь», в рамках которого каждый может подарить свое внимание сиротам. 

Никакие подарки не заменят ребёнку родительского тепла. Материальные блага не восполнят материнскую безусловную, безоговорочную любовь и опыт мировосприятия, поведенческую систему координат, которые даёт отец. 

Многие начинающие волонтёры понимают эти аксиомы, и это понимание ставит их в тупик: чем же помочь малышу из детдома, растущему без родительской опеки? 

«Если нет возможности забрать ребёнка в семью, можно подарить ему общение, добрые эмоции, впечатления, моральную поддержку, — рассказывает Татьяна Гилева, представитель Общественного движения «Петербургские родители», — причём, поделиться теплом души можно даже не выходя из своей квартиры».

В этом году в Петербурге стартовал благотворительный проект «Сказка на ночь» — пример подобного подхода к социальной ответственности. Проект организован девелоперской компанией при поддержке волонтерского движения «Петербургские Родители». 

«Участвовать в проекте под силу абсолютно каждому, — говорит Елена Валуева координатор проекта от ЖК «Триумф Парк», — нужно выбрать сказку, рассказ или историю для возраста от 4 до 7 лет и начитать текст на диктофон. Будет замечательно, если сказка будет прочитана в лицах всей семьей. Записанную историю, сказку, или стихотворение надо выложить на стену социальной группы «Сказка на ночь». Для старших детей собираются рекомендации интересных аудио книг. Собранные сказки и книги распределяются по возрастам, записываются на аудиоплееры и дарятся детям из детского дома № 31 Московского района»

Если по каким-то причинам петербуржец, желающий принять участие в проекте, не имеет технической возможности записать сказку, организаторы предлагают ему сделать свою запись в демонстрационном центре ЖК «Триумф Парк». 

В течение месяца на странице проекта петербуржцы оставили более 100 сказок, историй и рекомендаций. К проекту присоединился известный петербургский актёр Андрей Ургант, записав для детей стихотворение Корнея Чуковского «Крокодил». 

По итогам первого этапа проекта каждый воспитанник детского дома № 31 получил в подарок плееры с аудио-подборкой, соответствующей его возрасту.

Через три месяца должно произойти обновление аудио-библиотеки детского дома, поэтому волонтёры проекта по-прежнему ждут новых аудиофайлов в группе «Сказка на ночь».

↑ Наверх