Газета выходит с октября 1917 года Sunday 24 ноября 2024

В эфире — «Радио Балтика»!

15 июля на волне 104,8 FM весь день будет царить праздничное настроение: ведь 20 лет назад заработала первая в Ленинграде (по осени превратившемся в Петербург) независимая радиостанция

По такому случаю с ночи до зари на берегу Финского залива будет работать открытая студия, которая через радиомост будет держать связь со студией «Радио Балтика» на Каменноостровском, 67, — постоянным местом дислокации радиостанции с 1991 года…
Как отметил гендиректор — главный редактор «Радио Балтика» Игорь Осочников, в гости в этот день «радисты» ждут не только коллег, которые помогали создавать радио, что называется, с нуля, но и почетных гостей — Даниила Гранина, Эдиту Пьеху, Михаила Боярского, Валерия Гергиева, музыкантов группы «Браво», дипломатов, депутатов и чиновников.
Каждому есть что рассказать и есть что вспомнить…

Вера Писаревская демонстрирует бобинный магнитофон, с которого начиналась работа радиостанции.

С первого эфира — на острие событий
Вспоминает первая ведущая — журналист Гульнара Шаразыкова:
— «Радио Балтика» задумывалась ее руководителем Олегом Рудновым как информационно-музыкальная, причем, с акцентом на новости и разговорный жанр. А громкое имя «Балтика» подразумевало, что радиоволны будут ловить не только в Петербурге, но и во всем Балтийском регионе.

Первый эфир пришелся на Старый Новый год — 13 января 1991 года. Тогда у нас существовала договоренность с городским радио о выходе двух утренних десятиминуток. Слишком утренних (в 6.50 и 7.50), чтобы выдавать их в прямой эфир. Поэтому они поначалу шли в записи. Это и были первые эфиры, с которых наша радиостанция начала свою долгую и успешную жизнь. К слову, многие высококлассные профессионалы петербургского радио внесли в ее создание свой вклад. Над нашими программами трудились такие замечательные звукорежиссеры, как Ирина Ванина, Ирэна Степанова, Александр Иовлев. Всех и не перечислить. Но могу сказать одно: без их помощи радиостанция была бы совсем другой. Думаю, период ее становления проходил бы более болезненно и растянулся надолго.

Баррикады на Графтио и пирожки от горожан
— Но вернемся к первому эфиру. Мне посчастливилось быть автором и ведущей той самой первой программы, — продолжает вспоминать Гульнара Шаразыкова. — Я уже упомянула, что она вышла в эфир ранним утром 13 января 1991 года. А помните, что случилось в ночь с 12-го на 13-е? Начались первые балтийские волнения, которые привели к роковым последствиям. Еще 1 января прервалось железнодорожное сообщение с Вильнюсом, а 12-го советские солдаты захватили литовский департамент охраны края, телефонную станцию, прервалась связь города с внешним миром. И в ночь на 13-е колонны советской бронетехники окружили вильнюсскую телебашню и местный парламент. Честно скажу, программу мы готовили заранее. И она была записана и сведена накануне вечером. Но ночью мне позвонил наш собкор из Вильнюса и срывающимся голосом сообщил о последних новостях. Мы успели сделать запись совсем ранним утром и внести изменения в программу. Так что с самого первого эфира «Балтика» оказалась на острие событий и сумела отразить действительность без прикрас.

С тех пор как у нас появилось помещение на улице Графтио, началось наше регулярное вещание. Но какое-то время мы все равно готовили программы для эфира на Ленинградском радио. К слову, когда случился путч, в августе 1991-го, мы еще выходили на городском радио. Но в дни путча выходили в эфир «с колес». Слишком интенсивной была работа в эфире, поэтому работали парами. Я — с Сашей Коренниковым. С ним и бегали после ночной смены на «Балтике» в Дом радио, неся с собой драгоценные пленки с записями фрагментов «балтийского» свежего эфира и самые последние новости, которые в эти дни делал вместе с нами весь город. И по дороге, буквально на бегу, обсуждали, что расскажем слушателям.

Это было время перемен, а у нас была настоящая журналистская жадность, поэтому мы работали на износ и нисколько себя при этом не жалели. Просто иначе было невозможно.
— Наша радиостанция была очень популярной, ведь когда остальные молчали, на «Балтике» все говорилось, даже во время путча, — вспоминает события 1991 года ведущая Вера Писаревская. — Все было вживую! Нам звонили люди и сообщали: «Пошли танки» — и тут же все это передавалось в эфир…

Горожане нас поддерживали.  Помню, откуда-то взяли ржавый автомобиль и принесли его на руках к дверям радиостанции на Графтио, чтобы забаррикадировать вход и тем самым охранять нас. Люди приносили нам горячие пирожки, картошку, всячески поддерживали нас…

Владимир Путин дал радиостанции полуторачасовое эксклюзивное интервью за месяц до того, как был избран главой государства.

Кто только не выступал в эфире «Балтики» за 20 лет ее существования — президент СССР Михаил Горбачев, мэр города Анатолий Собчак, Владимир Путин, который дал радиостанции полуторачасовое эксклюзивное интервью за месяц до того, как был избран главой государства… Выступал и пел Жан Татлян, приехавший в Петербург уже после своей эмиграции во Францию, и обитавшая тогда в группе «Летний сад» Татьяна Буланова именно «Радио Балтика» дала свое первое радиоинтервью, а потом и сама стала ведущей программы «Коллекция впечатлений» на канале «100ТВ».

«Трое в лодке» докатились до «Остапа»
Кстати, интервью Татьяны Булановой впервые прозвучало в авторской программе «Русская нота» с Сергеем Русиновым. Вообще первые программы на «Балтике», куда ни кинь, были сплошь авторские: «Танцуй, душа» с ведущими Иваном Боровиковым и Игорем Быстровым, который вел еще одну программу — «747», Олег Кушнирев отличился в программе «Вадудем», «Старый чемодан» был всецело во власти Даниила Шувалова, а «Волны будущего» с Алексеем Мосиным умели достучаться до сердец радиослушателей, не говоря уже о цикле программ Владимира Иваненко «Концерты в прямом эфире», который открывала опять-таки — первая! — радиотрансляция из Большого концертного зала «Октябрьский». Это было выступление группы «Браво»… Ах, эти желтые ботинки!

В это время стали выходить и «Народные новости», которые быстро набирали популярность, — люди стали звонить в редакцию, задавать вопросы, рассказывать разные истории, что давало журналистам пищу для размышлений и расследований. Первый выпуск «Народных новостей» (программа — одна из долгожительниц в эфире!) начался с наивной просьбы петербурженки Маши рассказать о здоровье любимого актера Микки Рурка. Потом стали поступать и серьезные звонки, например, об обнаруженном на помойке в поселке Песочный раритете, касающемся личности Григория Распутина (документ потом передали в Государственный музей политической истории России).

Люди не уставали делиться с «радистами» информацией, до сих пор в «Народные новости» идут звонки — слушатели возмущаются, что нерадивые водители паркуют машины на газонах, сообщают об открытых люках на дорогах, называют адреса разбитых павильонов на остановках, рассказывают о том, что не работает закон о тишине — громкая музыка в кафе на первом этаже жилого дома мешает спать и т. д.

Особенно популярны были эфиры рекламно-развлекательной программы «Трое в лодке», которую, разумеется, вели трое ведущих — Феликс Невелев, Сергей Букинич и Герман Янушпольский. Эти ребята работали в эфире так, что стали известны всей стране, докатились до «Золотого Остапа» и получили приз за лучшую радиопрограмму России.

Сегодня традиции радиоведущих продолжает в том числе и Антон Токарев.

Вы слушаете программу «Будильник»!
Запомнилась и первая совместная международная программа в эфире. Ведущая Ирина Паукшто и английский фонд «Know-How» организовали конкурс на злобу дня — радиослушатели должны были уяснить, что за штука такая — приватизация, самых догадливых ждали призы…

— Тот конкурс по приватизации, который мы устроили, — это же был «сумасшедший дом»! — говорит Ирина. — Ведь мы в игровой форме да еще с солидными призами умудрялись объяснять людям, что такое приватизация. А еще я вела «Бизнес-клуб», про который Сергей Осинцев шутя говорил: «Паукшто — ты самая дорогая девушка в Петербурге, к тебе прийти на «Балтику» стоит 28 тысяч долларов!» — столько стоило тогда эфирное время…

А «Будильник», который в буквальном смысле будил горожан по утрам! Его ведущая Вера Писаревская всегда улыбается, как только речь заходит об этой программе, — ведь тогда, 15 лет назад, в прямом эфире по-доброму разыгрывали известных людей в день рождения… Правда, вначале, как водится, все было испытано на себе. Первой «жертвой» пал один из сотрудников радиостанции. «Многим наши розыгрыши понравились, — рассказала «Вечёрке» Вера Писаревская. — Это потом программу стали копировать остальные радиостанции. Но у нас была своя специфика: мы старались не «опускать» людей, не по-злому их разыгрывать, более того — дарили им в день рождения подарки... Поначалу у нас случались накладки: одной девушке пообещали ящик шампанского, а потом выяснилось, что его не будет, и она дико расстроилась. Поэтому, чтобы никого не обидеть, мы перешли на комические розыгрыши... Многое уже не помню, но когда куда-то прихожу и слышу: «А помните, вы нас разыгрывали?» — а затем пересказ истории, которая уже стала семейной легендой, я со всем соглашаюсь...

О террористе-кинологе
Но происходили дела и чрезвычайные — например, нашумевшая история о попытке взрыва собора Святых Петра и Павла в Петропавловской крепости. Бывший кинолог Артур Елисеев узнал от друзей, что ночью перед президентскими выборами, когда запрещена всякая агитация, по телевизору показали фильм «Кавказская пленница» с 25-м кадром, в который якобы была вмонтирована надпись «Голосуй за Ельцина», обозлился на весь мир, засел со взрывчаткой в соборе и потребовал эфира с… ведущей популярного «Будильника» Верочкой Писаревской.

Вначале журналистка подумала, что это розыгрыш, ведь сама способна была разыграть кого угодно. Но после звонка главы администрации Петроградского района Павла Кошелева поняла, насколько это серьезно.
— Я побежала к директору радиостанции Олегу Руднову, все ему рассказала, он переговорил с Кошелевым, а я тем временем продолжила вести эфир, — вспоминает Вера. — Мы ничего не могли сказать, чтобы не началась паника: не могли сказать, что вот в Петропавловской крепости сидит террорист и требует эфира. Просто внезапно оборвалась песня и прозвучали мои слова: «Артур, вы в эфире и можете сказать все, что хотите». А до этого Павел Кошелев меня предупредил, что преступник невменяемый, находится в склепе, обвязан настоящим взрывным устройством. Меня попросили что-нибудь придумать, чтобы он приподнялся, потому что у него проблема с ногой, — он тогда какой-то провод отпустит и его можно обезвредить. И я пыталась ему какую-то ерунду сказать про радиоволны, дескать, не слышно. Он привстал и… тишина. Мы испуганно прислушивались, понимая, что если бы  Петропавловская крепость взорвалась, было бы слышно. А потом нам сказали, что все получилось, — оперативники смогли его обезвредить.

Акция акции рознь
На что только не приходилось идти журналистам, чтобы вывести свою радиостанцию в лучшие в городе и стране! Была придумана акция «Наедине со всеми» для молодой семьи — супруги каждый день по телефону в эфире докладывали все, что в их семье происходит, награда — миллион рублей. Вот уже несколько лет радиостанция устраивает благотворительный рождественский марафон «Подари ребенку праздник!» — больные малыши получают в Новый год подарки. Сбор подарков — 20 тонн груза — журналисты провели и для солдат Ленинградского военного округа, воюющих в Чечне…

А однажды «Радио Балтика» помогла своему слушателю, купившему некачественную обувь, выиграть дело в суде против итальянской обувной компании!


Прямая речь:
Татьяна Буланова:
— В 1992 году меня пригласили на «Радио Балтика» в программу «Русская нота». Для меня все тогда было внове, и все было интересно… Честно говоря, когда я шла на прямой эфир, то думала, что звонков не будет, а оказалось наоборот — слушатели засыпали меня вопросами… А когда проводили конкурс на лучшую песню о городе, то я услышала песню «Белая ночь», и с тех пор она у меня в репертуаре. 

Хотелось бы пожелать «Радио Балтика» побольше хороших собеседников, интересных гостей, побольше классной музыки, расширения аудитории, расширения FM-диапазона, чтобы его слушали не только в Петербурге, но и далеко за его пределами. Пусть «Балтика» всегда вещает на волне популярности, долгой ей жизни и процветания!


Кстати:
15 июля в 20.00 по телеканалу «100ТВ» покажут документальный фильм «Радио Балтика» — 20 лет!» Как рассказал режиссер фильма известный документалист Игорь Шадхан, сам он дал фильму название «В хоре одни солисты». Создателям фильма удалось запечатлеть бывших и нынешних сотрудников радиостанции. Одним из звездных гостей ленты стал режиссер Александр Сокуров.


Конечно, все течет, все меняется — меняется со временем и радио. Когда-то в маленьком офисе на улице Графтио из техники был один катушечный магнитофон, на котором крутились поочередно 50 бобин с записанной музыкой (ведущие все песни знали наизусть!). Сейчас — компьютер со специальной программой сам все склеивает. А с 2007 года появился новый телерадиоформат — можно слушать передачи в режиме FM-ТВ, идущие одновременно на «Радио Балтика» и канале «100ТВ», что увеличило аудиторию. А значит, и любовь слушателей, которая не подвержена времени, — люди ловили 104,8 FM — волны «Радио Балтика», — ловят и будут ловить, особенно 15 июля, в день рождения полюбившейся радиостанции.

Подготовила Людмила КЛУШИНА Фото Натальи ЧАЙКИ и из архива «Радио Балтика»
↑ Наверх