Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 28 марта 2017

В электричках тоже научат «Говорить правильно»

Популярный образовательный проект «Давайте говорить правильно!» собираются реализовать в петербургских электричках

Президент Санкт-Петербургского государственного университета, член Совета по русскому языку при Правительстве РФ, глава Российской академии образования Людмила Вербицкая давно вынашивает мысль как можно большее количеств людей вовлечь в увлекательный процесс изучения родного языка. Людмила Алексеевна составила целую серию карманных словарей, которая пользуется успехом у любителей российской словесности. Кроме того, Людмила Вербицкая добилась того, что в вагонах метро также стали размещать постеры «Говорите как петербуржцы!» с примерами правильного и неправильного произношения и написания слов. И вот теперь в планах академика РАО — на видном месте повесить плакаты в вагонах пригородных электричек, где бы на конкретных примерах рассматривались трудные случаи произношения слов, их написания и ударения. 

Людмила Вербицкая

«При первой же возможности я обязательно попрошу президента «Российских железных дорог» Владимира Ивановича Якунина рассмотреть возможность разместить образовательные плакаты в вагонах электричек, — пояснила Людмила Алексеевна Вербицкая информационной службе фонда «Русский мир». — Люди едут в электричке дольше, чем в метро, и у них будет возможность не торопясь изучить все, что написано».

Людмила Вербицкая также сообщила, что многие филологи, преподаватели вузов и школ обращаются с просьбой, чтобы плакаты «Говорите как петербуржцы!» появились не только в метро, но и в автобусах, трамваях, просят академика об этом и москвичи, которым нравится популярный петербургский образовательный проект.

↑ Наверх