Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

«В этот старый сад, бывало, ранним утром я уйду…»

Где пообщаться с природой тем, кто застрял в городе? Корреспонденты «ВП» составили рейтинг садов, расположенных в самом центре Петербурга

Август, лето на исходе, все, кто может, уезжает в отпуск в дальние страны. А кто не может? Потому что подсчитал свой бюджет и понял, что совершенно не устал? Куда деть себя в выходные, где найти отраду и отдохновение, пообщаться с природой и, если повезет, культурно отдохнуть? В садах и парках Петербурга, где же еще. Только здесь можно почувствовать, что жаркое лето — это не только духота, расплавленный асфальт, запах бензина и марево от выхлопных газов, стоящее над городом, но и радость.


Корреспонденты «ВП» прогулялись в выходной по садам, расположенным в самом центре Петербурга, и составили их рейтинг.

-1-

Михайловский сад — безусловный лидер нашего хит-парада

Он прекрасен! Огромный, раскинувшийся на 10 гектарах, выдержанный в английском, пейзажном стиле, с вековыми деревьями, обширными газонами, водоемами. При этом тихий, камерный, немноголюдный, располагающий к созерцанию и размышлению. За оградой шумит город, плавится асфальт, спешит куда-то толпа людей, несутся автомобили, а здесь — покой и тишина. 

Михайловский дворец со стороны сада.

Сад очень ухоженный, много цветов, трава зеленая, а не сожженная солнцем в труху, как повсюду. 

Некоторые считают минусами сада отсутствие всяких аттракционов и развлечений. Но если хочется развлечься, стоит выбрать другое место — Петергоф, к примеру, или Летний сад с его многочисленными новодельными павильончиками и фонтанчиками. Сюда, в Михайловский, идут за тишиной и покоем.

Кафе, впрочем, имеется. И это, пожалуй, одно из самых красивых кафе нашего города, ведь расположено оно в павильоне Росси. Тут уж неважно, хорош ли местный капучино (честно сказать, не очень) и велик ли выбор пирожных. Зато можно, пристроившись среди колонн дорического ордера, любоваться рекой Мойкой и виднеющейся за ней решеткой Летнего сада. 

Этим летом в пруду Михайловского сада радует глаз плавучий замок, оставшийся после проведения фестиваля «Императорские сады России». И грациозная пара черных лебедей, от которых невозможно оторвать глаз. 

-2-

Сквер на площади Искусств

Сама площадь — дело рук гениального Карло Росси. Построив к середине 1820-х великолепный Михайловский дворец, он подчинил ему все близлежащее пространство.  Михайловскую площадь (ныне называющуюся площадью Искусств) Росси создал на месте пустыря. 

Нынче в этом скверике стоит памятник Пушкину работы Аникушина. Вокруг — газоны с вековыми деревьями. 

В жаркий выходной день, когда мы забрели сюда, некоторые даже не сидели на скамейках, а почти лежали. Как вот эта утомленная прогулкой по знойному Петербургу туристка, изучающая карту города (на фото). 

Игнорировали петербуржцы и гости города и запрет ходить по газонам. Молодые люди, расположившись на травке с планшетами, увлеченно предавались виртуальному общению, не замечая ничего вокруг.

Один умаявшийся на жаре парень улегся под вековым дубом, подстелив куртку, и углубился в газету. 

На расслабленную публику взирал поэт, на кудрявой голове которого сидел голубь.

У памятника стояла женщина в бело-оранжевой бейсболке и жилетке с надписью «I can help». Корреспонденты «ВП» пообщались с ней. Татьяна рассказала, что проводит таким образом свой отпуск. Комитет по туризму платит волонтерам за день работы не слишком большие деньги. Но она решила поработать не ради денег, а ради общения. Татьяна — профессор, преподает в одном из петербург­ских институтов английский. Языком владеет свободно, к тому же неплохо знает город. Изучала и психологию, причем в Америке.

К сожалению, помощь волонтеров не слишком востребована. Многие полагают, что за помощь надо платить. По словам Татьяны, она даже обратилась в комитет по туризму с предложением добавить к словам, написанным на униформе, сообщение, что помощь бесплатная. 

Скверик хранит дух старого Петербурга. Какое счастье, что никому не пришла пока в голову идея «осовременить» его, вырубив вековые деревья и заменив их новыми посадками. 

-3-

Сад на Манежной площади

Он совсем маленький, площадь его составляет примерно 16 соток. Открыт был в 1838 году. Скамейки здесь — из советских времен: вместительные, удобные, напоминающие диваны. В центре сада — фонтан. Можно полюбоваться бюстами итальянских архитекторов, построивших в Петербурге самые красивые здания, — Растрелли, Росси, Кваренги, Ринальди. Это — дар Итальянской Республики и муниципалитета Милана. 

Народ, отдыхавший в скверике, игнорировал указ, запрещающий ходить по газонам. Некоторые молодые люди даже лежали, подстелив одеяла. А пожилая дама кормила голубей. Газон, кстати, совсем неухоженный, трава вся пожухлая, с проплешинами. Правда, клумба хороша. 

-4-

Екатерининский сад

Он существует в Петербурге уже двести лет, спроектировал его Карло Росси в 1820 году. Деревьев совсем немного, клумбы довольно чахлые — не поливают, наверное. Даже трава заметно пожухла, жара ведь, засуха. Зато расположен в самом центре Петербурга, в двух шагах от станции метро «Невский проспект».  Скамеек очень много, они старинные, еще из советского прошлого, вместительные и удобные. Сидя на скамейке, можно любоваться памятником Екатерине Великой, окруженной фаворитами, и великолепным фасадом Александринского театра.

А вот подышать свежим воздухом не удалось. Только мы уселись в тенечке, как две старые дамы, примостившиеся рядом, достали сигареты и с наслаждением закурили. Старушки оказались немками, приехавшими посмотреть Петербург. И о запретах на курение в общественных местах ничего не знали.

Курили, правда, и наши граждане. Например, одинокий танцор, который в промежутках между перекурами вскакивал и пытался изобразить что-то вроде брейк-данса. 

Из развлечений можно назвать еще «Петра Первого» и его даму, которые честно отрабатывали свой хлеб. Мало того что приходилось париться в суконном камзоле и треугольной шляпе (Петру) и в парике (даме), так еще надо было уговаривать прохожих сняться с ними за небольшую плату. 

Закон, запрещающий сидеть и лежать на газонах, в основном соблюдался. На траву рискнула присесть только молодая девушка (опять же иностранка). В отдалении спал мужчина средних лет в спортивных штанах и очень красивом черном пиджаке. Он оказался не иностранцем, а бомжом. Проснувшись, отправился обследовать урны. 

У памятника просвещенной императрице стояли девушка и молодой человек в уже знакомой нам бело-оранжевой униформе — волонтеры, мобилизованные комитетом по туризму. За время нашего присутствия к ним так никто и не подошел. А мы решили их проэкзаменовать, прикинувшись туристами. Задали вопрос, где тут поблизости продуктовый магазин (попросив не предлагать «Елисеевский», а порекомендовать заведение попроще). Подумав, они послали нас на Фонтанку, подробно объяснив, как пройти. 

-5-

Летний сад

Последнее место в нашем рейтинге. Исключительно по той причине, что, по мнению ваших корреспондентов, дорогостоящая реконструкция сада изменила его облик в худшую сторону. Однако у туристов, которые не помнят этот сад прежним, он пользуется популярностью. И развлечений здесь хватает.

Вход в сад по-прежнему свободный. Заплатить придется только в том случае, если пожелаете заказать экскурсию. 

В Карпиевом пруду величаво плавают белые лебеди, свысока глядя на серых уток.

Тележки с мороженым и напитками — на каждом шагу. В новодельном павильоне — кафе. Интерьер так себе, а вот ассортимент неплохой. Алкоголя (даже пива) нет. Часть столиков вынесена на воздух, там многолюдно. 

В Чайном домике для посетителей Летнего сада открыта бесплатная летняя библиотека.

В Чайном домике  — тоже кафе, а еще магазин сувениров Русского музея. Особым успехом пользуются подушки, «одетые» в чехлы с принтами знаменитых картин из музейной коллекции — на любой вкус. Корреспондентам «ВП» особенно приглянулась подушечка с «Зимой» («На катке») мирискусника Константина Сомова. Как приятно будет засыпать на ней в эту жару!

В Чайном домике для посетителей Летнего сада открыта бесплатная летняя библиотека. Она работает по принципу читального зала с книгами в свободном доступе. В роли читального зала — сам Летний сад. Любой может взять книгу, почитать ее за столиком кафе или на скамейке. Никаких читательских билетов, паспортов, залогов не требуется.

Около 1000 книг предоставлено Центральной городской публичной библиотекой им. Маяковского. Это и художественная литература различных жанров (исторические романы, фантастика, детективы), и справочники, биографии, публицистика, периодика. А еще — более 50 каталогов выставок Русского музея.

Правда, в самом кафе читающих не было. Но на зеленых скамейках Летнего сада нам удалось увидеть девушку, погрузившуюся в книгу. Остальные сидели с планшетами и смартфонами. 

В Летнем саду в Чайном домике и в боскете «Зеленый кабинет» можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi. 

Каждую субботу все лето и осень с интерактивной детской программой у памятника Ивану Андреевичу Крылову выступает петербургский музыкант-вибрафонист Алексей Чижик. Дети могут послушать Шопена, Бетховена, Чайковского, Шостаковича, Моцарта, прикоснуться к тайне вибрафона — уникального инструмента, звук которого, как говорят, обладает терапевтическим действием. В концертах также будет принимать участие молодой музыкант Павел Чижик и артисты-кукольники. Приглашаются родители с детьми — без ограничений! Вход бесплатный.

И напоследок — о прозе жизни. Туалет, расположенный в монструозном хозблоке серого цвета, стал платным. Просят, правда, недорого — 20 рублей.

↑ Наверх