Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

В фаворитах — памятник Бродскому

В Петербурге голосованием выясняют, кто достоин славы на городских просторах

Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного (КГА) подводит промежуточные итоги голосования и обсуждения перечня выдающихся личностей, памятники которым предполагается установить на территории Петербурга. На понедельник 14 сентября на спецдиректории сайта комитета проголосовали 4338 человек.

В рейтинге выдающихся по-прежнему лидирует поэт Иосиф Бродский (484 голоса), за ним идет композитор Петр Чайковский (313 голосов). Шестерку фаворитов продолжают поэты Николай Гумилев (233 голоса), Александр Блок (221), государственный деятель Сергей Витте (214), балерина Анна Павлова (174 голоса).

Следом — пятерка тех, за кого подано более ста голосов. Это Владимир Набоков, Огюст Монферран, Лев Толстой, Лев Гумилев, Вадим Шефнер. Отметим, что речь идет о голосовании за тех личностей, что предложены чиновниками Смольного.

Но есть и «выдвиженцы» от народа. В предложениях горожан, рассказывают в КГА, активно звучит имя Анны Зеленовой — легендарного директора Павловского дворца-музея с 1941 по 1979 год.

Результаты голосования будут вынесены на обсуждение Общественной палаты Петербурга, комиссии по культуре ЗакСа, творческих союзов и исполнительных органов государственной власти.

Международный конкурс на петербургский памятник Бродскому  был проведен еще в 2003 году. Победила композиция из стел, на которых начертаны строки поэта. Первоначально ее предполагалось установить на набережной Лейтенанта Шмидта, у Горного института. Затем ей назначили место на Пироговской набережной, но в эти намерения вмешалась Пироговская транспортная развязка — она лишила набережную площадки под мемориал.

Затем, в 2012 году, эксперты КГА одобрили перемещение этой неприкаянной композиции в сквер у знаменитого дома Мурузи, где Бродский жил с родителями в коммунальной квартире с 1955 по 1972 год, до самого его отъезда в эмиграцию. Но композиция из стел высотой в 3,6 метра изменила бы привычный вид на Спасо-Преображенский собор со стороны Литейного проспекта. Многие советовали остановиться на барельефе на самом доме Мурузи…

В феврале 2015 года в КГА прошло рабочее совещание, на котором обсуждали два варианта: памятник во дворе дома Мурузи и барельеф на брандмауэре дома. «В результате обсуждения участники совещания заключили, что по техническим и эстетическим соображениям приоритет следует отдать оформлению брандмауэра», — сообщила тогда же пресс-служба КГА.

О новой дислокации предполагаемого к установке памятника Бродскому (а не барельефа) пока ничего не известно.

↑ Наверх