В гипермаркете продавалась курятина с сальмонеллой
Летом риск подхватить кишечную инфекцию резко возрастает
Летом риск подхватить кишечную инфекцию резко возрастает
В гипермаркетах крупной сети продавались полуфабрикаты из куриного мяса, зараженные патогенными микробами и сальмонеллой. Это выявили исследования, проведенные одновременно Санкт-Петербургской ветеринарной лабораторией и Ленинградской межобластной ветеринарной лабораторией по заданию общественной организации потребителей «Общественный контроль». Они показали, что почти 70 процентов из 47 закупленных в гипермаркетах этой сети образцов куриных полуфабрикатов не соответствовали требованиям безопасности — в них найдена патогенная микрофлора, а в 14 образцах обнаружена сальмонелла. В числе забракованных оказалась продукция известных производителей куриного мяса — птицефабрики «Роскар» из Ленинградской области, ООО «Санкт-Петербургская куриная компания» и птицефабрики «Русско-Высоцкая», а также продукция из Белгородской области.

Фото: Наталья ЧАЙКА
— Обсеменение мяса курицы возбудителями сальмонеллеза могло произойти на любой стадии оборота пищевой продукции: на производстве, при хранении на складе, транспортировке, обвалке (разделке тушек) на базе оптовика, наконец, уже на предприятии торговли, — утверждает начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. — Везде возможны нарушения санитарно-гигиенических норм и правил, нарушение условий хранения и перемещения продукции. Только за первый квартал 2011 года службой ветнадзора было изъято и уничтожено 66,5 тонны продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Специалисты лабораторий, проводивших исследование мяса птицы, отмечают, что ряд образцов не соответствовал требованиям
ГОСТа и по органолептическим показателям. Запах некоторых полуфабрикатов был несвойственным для свежего мяса птицы, бульон, приготовленный из образцов, был мутноватым и также с неприятным запахом. По словам эксперта Полины Гуньковой, это свидетельствовало о том, что в мясе начались гнилостные процессы, вполне вероятно, что его вначале заморозили, а потом оно подверглось оттаиванию. По словам Гуньковой, размороженный продукт потенциально более опасен, так как после оттаивания микрофлора в нем начинает размножаться с удвоенной скоростью.
Испытательные лаборатории в соответствии с законом срочно передали все данные о выявленной продукции, которая не отвечала требованиям безопасности, в территориальные управления Роспотребнадзора, а также руководству Ленинградской и Белгородской областей. В известность поставлено и руководство торговой сети, где продавались негодные продукты.
Профессор кафедры гигиены питания и диетологии академии им. И. И. Мечникова Виктор Закревский:
— К сожалению, качество и безопасность пищевых продуктов все чаще вызывают справедливые нарекания и у потребителей, и у экспертов. Все потому, что торговля превратилась в тупой механизм зарабатывания денег на продуктах питания. Ее руководителям в большинстве случаев все равно, какого качества продукты, главное — продать их побыстрее и подороже. В то же время государство поставило надзорные органы, которые должны следить за качеством продаваемых продуктов, в такое положение, что говорить об объективном контроле нельзя. Торговля сегодня не боится ответственности, так как отсутствует неотвратимость наказания. Напомню, что сегодня Роспотребнадзор, к примеру, может проверять конкретный магазин раз в три года, и при этом он обязан сообщить о готовящейся проверке руководству торговой точки заранее. Поэтому неудивительно, что мы имеем на прилавках мясо птицы, обсемененное патогенными микроорганизмами.
Светлана ЯКОВЛЕВА
Важно: Правила перепоста материалов