Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

В гламурных пимах на светский прием

В Гатчине прошел первый в России модный показ русских валенок

Вы можете себе представить, что Филипп Киркоров вдруг возьмет да выскочит на голубые экраны наших телевизоров в шитых золотом и бриллиантами валенках? Или Ксюша Собчак начнет щеголять по столичным тусовкам в войлочной обувке, а не в туфельках из крокодиловой кожи? А что если (страшно даже об этом подумать!) закоренелые металлюги из группы «Ария» вместо ботинок-бомберов на толстенной подошве нацепят клепанные серебром пимы с разрезом на голенище, да к-а-а-а-а-к запоют что-то типа «Бал у князя тьмы»…

И нечего смеяться! Потому что наш, можно сказать, родной (родной — потому что наша газета уже не раз писала о работе этого комбината и его теплой русской продукции. — Ред.) Гатчинский промкомбинат приступил к выпуску гламурных валенок, надеть которые не зазорно и звездам. Уже сейчас партии эксклюзивной гатчинской продукции реализуются в галерее бутиков Большого гостиного двора в Москве, в бутиках на Рублевке, в магазинах Швеции, Германии, Франции. И это — только начало. 

Дабы показать товар лицом, гатчинские мастера устроили в последний день января первый в истории страны показ валяной обуви.

ДИЗАЙН ДЛЯ ВАЛЕНКА

Ну а прежде чем полюбоваться юными красотками из театра моды «Катюша», откроем дверь, за которой что-то стучит, и заглянем в цеха, где… Бог ты мой, вот это запах! Терпкий, ядреный, «шерстяной»... Такой же дух, помнится, лет сорок назад стоял в деревенской артели пимокатов, где валенки делали с использованием простейших механизмов, практически — вручную.

— Мы действительно взяли все самое ценное из классической русской технологии производства валенок, от векового опыта отказываться нельзя, но оснастили производство современным оборудованием, часть которого закупили в России, часть — во Франции. Запах — от того, что сырье натуральное. Это вы с непривычки так реагируете. Минут десять — и замечать его перестанете! — смеется председатель совета Гатчинского промкомбината Оганес Гадян.

Действительно, адаптация наступает быстро. Идем по цехам, знакомимся с рабочими, мастерами, а также с главным технологом Еленой Горбуновой, которая и разрабатывает эскизы гламурных валенок.

— Раньше мы делали стандартную обувь, сейчас люди хотят иметь нечто индивидуальное, эксклюзивное. Повышенные требования предъявляют к качеству обуви. Иностранные партнеры попросили, чтобы голенища были помягче и пониже, подошва — полегче. Сделали. Потребовалась прорезиненная непромокаемая подошва — пожалуйста! — рассказывает госпожа Горбунова.

— А если владелец бутика закажет партию валенок по эскизам модного дизайнера?

— Это не проблема, с имеющимся оборудованием мы можем запустить в производство любую стильную модель с каким угодно оформлением — хоть волчьим мехом отделаем, хоть бисером, хоть золотым шитьем. Голенища — загнутые, с разрезами, прямые, высокие, короткие. Что дизайнер нарисует — то и сделаем. Да вы и сами на показе все увидите…

ВАМ С ПОМПОНЧИКАМИ ИЛИ С БУСИНКАМИ?

Увидели. И сильно удивились. Девчонки вытанцовывали на подиуме так, как будто у них на ногах не валенки, а кроссовки. Потому что обувь мягкая, удобная. Это не те советские пимы из непонятно чего скатанные и непонятно чем прокрашенные, с жесткими, негнущимися голенищами, которые хронически натирали ноги. Мы насчитали не менее двух дюжин фасонов — с ремешками, длинным мехом по всему голенищу, с пряжками, бусинками, стразами, обшитые яркой тесьмой, с помпончиками на разрезанных голенищах… Игрушки, а не валенки!

— Я вчера пришел на репетицию — смотрю, девчушка маленькая, Женечка, — не в наших валенках. Красивые, но — не наши! Спрашиваю у технолога: «Мы же такие не делали?» — «Нет». После репетиции подходим, интересуемся… Оказывается, это мама девочки решила усовершенствовать нашу модель, расшив голенища золотой лентой. Это о чем говорит? О том, что есть простор для творчества! — улыбается Оганес Гадян.

Показ был премьерный, можно сказать — репетиционный, потому широко не афишировался. Программу усовершенствуют, чтобы не стыдно было выйти с ней на подиумы городов России. А к разработке новых моделей валенок гатчинские мастера намерены привлечь профессионалов из Санкт-Петербургского университета дизайна. Если пойдет такими темпами, года через два-три наши звезды действительно перейдут на гатчинские пимы. На самом деле ведь красиво…

***

В 1989 году на Гатчинском промкомбинате Леноблпотребсоюза выпустили рекордное количество — 120 тысяч пар валенок. В 2006 году выдали 28 тысяч пар, из них 6 тысяч — классические, остальные — модельные. В 2008 году планируют изготовить 60 тысяч пар, причем процент модельной обуви будет повышаться. 

Если в советские времена в валенках было лишь 47% натуральной шерсти и красили их с использованием кислотных примесей, что было вредно для ног, то сейчас кислота в производстве не применяется, валенки выпускают из чистой шерсти.

***

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ПОХМЕЛЬЯ

Первая обувь из шерсти — прообраз современных валенок — появилась в IV веке до нашей эры на Алтае. «Войлочные сапоги» упоминаются и в «Слове о полку Игореве». В более позднее время валенки на Руси носили не только простолюдины, но и знатные особы — Анна Иоанновна разрешала придворным дамам надевать валенки даже к парадному платью. А Петр Великий усмотрел в войлочной обуви целебные свойства и при случае советовал: «Если утром с похмелья болит голова, надо надеть на босу ногу валенки и выхлебать миску горячих кислых щей».

***

КАКОЙ РАЗМЕР И СКОЛЬКО СТОИТ?

Размер валенок — не такой, как у обычной обуви. Чтобы правильно его подобрать, необходимо размер обуви, которую носите постоянно, разделить на три, полученное число умножить на два и прибавить единицу. Например, 42-му размеру обуви соответствует 29-й размер валенок. Стоимость гатчинских валенок зависит от модели и размера. Самые простые валенки-тапочки стоят 400 рублей, стильные валенки-унты с бисером — свыше тысячи.

Автор: Николай АЛЕКСАНДРОВ
↑ Наверх