Газета выходит с октября 1917 года Friday 2 октября 2020

В городе — новые памятники

Детсад на Петроградской стороне и полицейско-пожарная часть на Васильевском острове включены в госреестр объектов культурного наследия

Петербургский КГИОП присвоил статус памятников истории и культуры народов Российской Федерации двум объектам. Первый — на Большой Разночинной, 27, был построен в 1935 — 1938 годах для детей работников чулочно-трикотажной фабрики «Красное знамя». Он напоминает классическую русскую пригородную усадьбу, полукругом обращенную в сад.

Большой пр., В. О., 71 — 73, здание пожарной команды. Фото: с сайта gov.spb.ru


Сохранить это оригинальное здание для истории рекомендовал Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. С 1998 по 2008 годы в бывшем детсаду располагался Невский институт языка и культуры. Его новый собственник — строительная компания оспаривала в арбитраже необходимость сохранения довоенной постройки, но КГИОП настоял на своем: памятник останется с городом.

Второй исторический объект, включенный в перечень объектов культурного наследия россиян, — здания полицейского управления и пожарной команды на Большом проспекте, 71 — 73, Васильевского острова и на 21-й линии, 12.

В исторический комплекс, возведенный в 1882 — 1884 гг., входят полицейский дом, пожарное отделение с конюшней, учебно-сушильной башней и служебным флигелем, арестантское отделение. Фасады комплекса решены в едином «кирпичном» стиле. Сейчас в здании пожарной команды расположено управление информационного обеспечения деятельности МЧС России по Петербургу. Здание полицейского управления относится к юридическому факультету СПбГУ, а здание арестантского дома и служебный корпус заняты стоматологической поликлиникой.

Фото: с сайта gov.spb.ru
↑ Наверх