Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 июля 2024

В городе Сочи шумные ночи-2

Корреспондент «ВП» проинспектировал предолимпийское строительство (Начало — в номере «ВП» за 19 августа)

(Начало — в номере «ВП» за 19 августа)
Нынче олимпийский настрой в Сочи задает сухая пыль, которая клубится над платанами и олеандрами и лезет в глаза, в рот и в нос. А главный олимпийский слоган — «Извините за временные неудобства» — намалеван на бесчисленных заборах.

В Красной Поляне к Олимпиаде готовы на 60 процентов. . Фото: Натальи ЧАЙКИ


Марио хочет хлебушка
На курорте царит атмосфера делового энтузиазма, замешенного на спортивном азарте. Строительная техника орудует даже на стадионе имени Славы Метревели. Ее тут же и моют — водою из шлангов: жидкая грязь, естественно, стекает прямо в море — назло отдыхающим. Штрафы, наложенные на прорабов олимпийской стройки, давно превысили миллиард рублей.
«Проектирование многих объектов оказалось непродуманным, — уверила корреспондента «ВП» сочинский экскурсовод Татьяна Иванова. — Помню, когда город только-только был заявлен в конкурс на Олимпиаду, к нам приехали чиновники из оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). И когда на брифинге с участием вице-премьера Александра Жукова, который курировал сочинскую олимпийскую заявку, прозвучала реплика, мол: там, в горах, нашлись источники минеральных вод, о которых разработчики проекта даже ничего прежде не слышали, — стало ясно, с какой «тщательностью» подготавливалась будущая олимпийская стройка...»
В том же ущелье Ахцу, где ростовские студенты продолбили уникальный в инженерном отношении «тоннельный комплекс номер 3 горного кластера» (в который грузовыми самолетами в прошлом году доставили одну из трех на всей планете установок для бурения — она «сверлила» скалы со скоростью 260 метров в месяц), внезапно обнаружились карстовые полости. В эти, с позволения сказать, «пещеры» провалились самосвалы вместе с работягами.
А в недрах какой-то горы возле Красной Поляны обнаружились залежи ртути. Случайно — когда горцы уже надышались ядовитыми испарениями. Многие отравились.
«Нам говорят: проблемы с экологией решаются успешно. Но у нас, в Имеретинской низменности, просто безобразие, — вздохнул старший дендролог парка «Южные культуры» Алексей Плотников. — Здесь растут эндемики, которых во всем мире больше нет. И чтобы их спасти, описывали место их произрастания, брали образцы растений, после чего доставляли их в питомник в Волгограде — единственный в России, где научились клонировать растения не из корней, а из любой клеточки. Нам обещают: после завершения Олимпиады «клоны» вернутся в родные края. И может, даже приживутся».
Парк «Южные культуры» (он включен ЮНЕСКО в перечень объектов всемирного наследия) — на грани развала: еще 1 апреля исполнился год, как прекратилось его финансирование. Здесь когда-то жили лебеди и гуси, даже черепахи, но теперь из живности каким-то чудом уцелел один индюк. По кличке Марио. Птица капризная — Марио прячется от посетителей и ждет, что ему принесут еду. Сотрудники, которые кукуют на объекте без зарплаты месяцами, делятся с ним последним куском хлеба.
«У нашего парка туманное будущее, — продолжил вздыхать Плотников. — В теплицах мы еще спасаем уникальные растения. Остались работники самые стойкие — те, кто здесь трудится еще с советских времен. Нет зарплаты — живем в долг. Если уйдем — вся красота погибнет».
Рядом с «Южными культурами» — другая красота: возводятся объекты приморского кластера. Стройплощадка с парковой горушки — словно на ладони. Превосходно различим скелет Большой ледовой арены. Принимает окончательные очертания арена для фигурного катания. А тем временем из дендропарка, словно спринтеры, сбежали последние черепахи.

Остался финишный бросок
Но когда весной в Сочи приехала очередная комиссия МОК, ее глава Жан-Клод Килли констатировал: темпы строительства необычайно высоки. Нынче, по оценкам экспертов, осталось выполнить всего 40 процентов работ.
Работы тяжелы — они ведутся днем и ночью, в любую погоду и в несколько смен. И стройка уже засекречена: фотографировать даже заборы тем, кто на автомобилях сюда подъезжает, и то запрещено.
«Э-э-э, понимаешь, с той поры, как утопили в грузовом порту редкую и дорогую установку для подводного бурения, каковых в мире три штуки было, наше начальство принялось гонять заезжих журналистов, — шепнул на ухо мой знакомый работяга Саня, с которым автор этих строк беседовал еще в прошлом году. — И люди утонули — водолазы. Нет бы нашим горе-прорабам заранее предусмотреть, что у нас в море возле берега промоины на дне 25 метров достигают и волнение непредсказуемо по направлению! Но это выяснилось «вдруг» — прямо по ходу строительства порта».
Были и другие неожиданности. На стройке выплыли вдруг из земли развалины древнего храма — археологи объект восстановили и взяли под охрану. Здесь же обнаружилась стоянка древнего человека. Ее тоже, разумеется, спасли.
Природа и погода жестоко мстят людям. В торфяниках Имеретинской низменности щебень тонет постоянно — за два дня, по словам местных «краеведов», смыло 4 миллиарда рублей. Его снова завозят — и снова он идет на дно.


Прожектор стройки

Олимпийские объекты разных стадий готовности
1. Большая ледовая арена «застывшая капля»
Архитекторы под руководством Рубена Редди, который разработал варианты интерьеров, утвердили окончательный проект дизайна этих помещений — по задумке, на арене выразится «олимпийская сущность хоккея», а также славная российская история этой игры вкупе с большими достижениями наших «шайбистов». Идею воплотят на практике символикою цвета: в отделке будут преобладать светлые серебристые тона с вкраплениями в них ярких акцентов и бликов — для чего подтрибунные помещения и фойе оборудуют уникальной эклектичной комбинацией стекла, металла и бетона. Все вместе, как считается, придаст дизайну динамизм.
Стены «Застывшей капли» выложены керамической плиткой либо во многих местах «разукрашены». Смонтирован купол арены, боковые поверхности которого являют собой полуарки из стали; завершается его остекление. Еще осуществляется укладка подушки для заморозки льда на игровой площадке. А вот светоотражающие экраны на фасаде, которые предусмотрены проектом, еще не монтируются.
Уже в декабре этого года на «Застывшей капле» создадут искусственное ледяное поле, а полностью большая хоккейная арена вступит в эксплуатацию в мае 2012 года.

2. Лыжно-биатлонный комплекс
В лесу уже проложено 15 километров трасс, которые и были предусмотрены проектом, 4 километра готовы полностью; возведен железобетонный каркас совмещенного лыжно-биатлонного центра, смонтированы металлические конструкции. Прорабы олимпийской стройки приступили к остеклению административного корпуса и технических помещений. Первые официальные соревнования на этом стадионе, трибуны которого смогут вместить 9600 зрителей, состоятся уже в декабре.
А окончательно инфраструктуру доведут до ума в 2013 году.

3. Санно-бобслейная трасса
Работы близки к завершению. Сперва на склоне горного хребта, где разместится этот стадион, строители соорудили модель трека — фрагмент трассы в натуральную величину, чтобы отработать в реальных условиях технологию дальнейшего строительства арены. И лишь весной этого года приступили к пробным работам в желобе.
Полностью монтажные работы на объекте с трибунами на 9 тысяч мест, искусственно охлаждаемым желобом протяженностью 1814 метров закончатся уже к декабрю.

Владислав ПАНФИЛОВ
↑ Наверх