Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

В городе и области хозяйничает ураган

Начатое «Святым Иудой» продолжил новый циклон

Из-за угрозы наводнения этой ночью была закрыта дамба и ограничен проход судов к городу. Ураганный ветер валит заборы и деревья, срывает рекламные щиты, куски кровли и дорожные знаки. Спасатели предупреждают, что разбушевавшаяся стихия пока успокаиваться не намерена.

Затворы Комплекса защитных сооружений (КЗС) были закрыты в 3 часа в ночь с субботы на воскресенье из-за подъема уровня воды, сообщает Главное управление МЧС по Петербургу, переведенное в повышенный режим готовности.

Проход судов в городской порт временно ограничен, в результате к берегу не могут причалить возвращающийся из плавания в Хельсинки паром «Принцесса Мария» с пассажирами на борту и как минимум семь сухогрузов. Суда ждут возможности войти в порт в четырех милях за Кронштадтом. При этом высота волн в Финском заливе уже приближается к полутора метрам, а к 15 часам ожидается усиление ветра, в связи с чем прогнозируется дальнейший подъем волны — до двух с половиной метров.

Все сопряженные со штормовой непогодой невзгоды пассажирам парома и морякам придется пережить прямо на борту находящихся в открытом море судов — открыть дамбу и восстановить судоходный режим планируется не ранее чем сегодняшним вечером.

Ветер, достигающий 15 — 20 м/с, хозяйничает не только в заливе, но и в городских кварталах. — Над Невой ветер невероятной силы, я пытался преодолеть Литейный мост пешком, но это невозможно — ветер сбивает с ног, — рассказал «Вечёрке» житель Центрального района Максим Федоров.

Петербургским спасателям за день пришлось уже 17 раз выезжать в разные районы для уборки сорванных листов железа с крыш и трижды — на уборку упавших деревьев.

Спасатели предупреждают, что в связи с неблагоприятными погодными условиями в городе возможны перебои в работе всех видов транспорта, повреждения линий связи и электропередач, а также нарушения в системе ЖКХ. Как и МЧС, энергетики перешли в режим повышенной готовности. Горожан просят быть внимательными и осторожными и, по возможности, воздержаться от длительного пребывания на улице.

↑ Наверх