Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 августа 2019

В городе на Неве задержали исламского экстремиста

Скоро его отправят в Ташкент

Имя задержанного — Икром Давронов. Ему 24 года. Родом из Средней Азии. В Северной столице находился вполне легально (даже имел прописку в деревне Лампово Гатчинского района). Только вот представлял совсем не законную организацию «Исламская партия Туркестана», которая в России, США, многих азиатских странах признана террористической.

Восточного гостя вычислили и разыскали по запросу Узбекистана. Вел ли мужчина какую-то подрывную или агитационную деятельность, пока не ясно. В ближайшее время его экстрадируют в Ташкент.

Заметим, что «Исламская партия Туркестана» (прежнее название — «Исламское движение Узбекистана», ИДУ) — движение, которое громко заявило о себе на радикальном фронте в конце 90-х. Многие из его членов принимали участие на стороне исламистов в гражданской войне в Таджикистане. Позже они воевали в Афганистане и Пакистане на стороне «Талибана». В 2002-м организовали теракт в киргизском Бишкеке, еще через год — в Оше. По одной из версий, несколько лет назад в Москве был предотвращен теракт, который готовили участники движения. Штаб-квартира движения располагается в Кандагаре. Цель борьбы — установление халифата на территории бывшего Туркестана — нынешних среднеазиатских республик.

Как поделился с корреспондентом «Вечёрки» эксперт-этнолог, специалист по исламским организациям Дмитрий Дубровский, названная партия действительно выступает за халифат. Однако не факт, что она нацелена на проведение каких-то подрывных акций на территории России. По его словам, в том же Узбекистане сегодня существуют две полярные силы, которые борются друг с другом. Одна — официальные власти. Другая — ИДУ, которая играет роль общественной оппозиции и выразителя социального протеста. В связи с этим многие исламисты выезжают на территорию других стран, в том числе в Россию.

В настоящее время в нашей стране экстремистскими признаны несколько десятков организаций. Разброс провозглашаемых ими идей довольно широкий — от ведических общин до панславянских групп и мусульманских объединений. Среди исламистов можно отметить египетских «Братьев-мусульман», «Имарат Кавказ», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «Аль-Каиду», а также «Хизб ут-Тахрир», партию, которая особенно активно проявляет себя в Татарстане и Крыму.

↑ Наверх