В городе нельзя спилить ни одного дерева без особого разрешения
И посадить без согласования с разными инстанциями тоже нельзя
Петербург нельзя назвать городом-садом — за исключением пригородов с их историческими парками. А вот центр уже плотно застроен, и здесь мало зеленых зон. Согласно Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга, на 100 кв. м общей площади квартир в многоквартирном жилом доме должно приходиться 23 кв. м озелененных территорий на прилегающем земельном участке.
В Строительных нормах и правилах (СНиП), в свою очередь, указано, что зеленые насаждения должны занимать не менее четверти площади в квартале многоквартирной застройки, а на одного жителя в крупных городах должно приходиться не менее 6 кв. м зеленых насаждений. Правда, 6 метров превращаются в 12, если вы живете не в центре, а, скажем, на Гражданке или в Купчине, а обитателю Кронштадта или Петергофа полагается целых 18. Много это или мало? У инвесторов и горожан на это разные взгляды, и поэтому часто возникают баталии, когда общественность отвоевывает любимые уголки природы, — взять хотя бы Невский лесопарк во Всеволожском районе, Удельный парк или сквер на улице Ивана Фомина в Петербурге.
Если же сравнивать с европейскими столицами, то наш город, признанный одним из красивейших в мире, явно проигрывает другим европейским столицам по количеству зеленых насаждений. В Берлине, например, на каждого горожанина приходится 23,6 кв. м зеленых насаждений, в Вене — 124,7, в Копенгагене — 35.
О том, как поставлено дело озеленения в центре Петербурга и каковы перспективы его развития, рассказала вашему корреспонденту заместитель генерального директора ОАО «Садово-парковое предприятие Адмиралтейского района «Центральное» Наталья Машкова (на фото).
Сурфинию выбрали, потому что она устойчива к непогоде
— Почему наш город не такой зеленый, как хотелось бы?
— Во-первых, нельзя забывать о том, что наш город северный. Сравнивать его с какими-то южными городами, где все растет само по себе, было бы неправильно. И потом, зеленый он или не зеленый — понятие обтекаемое. Петербург — это город-музей, это уникальная архитектура: музеи, дворцы, мосты. Зелень должна обрамлять и подчеркивать особенности архитектуры. В центре немало исторических парков и скверов. Тот же Александровский сад создавал знаменитый ботаник Регель, поэтому мы должны и сегодня следовать его проекту, наша задача — сохранить то, что уже имеем. Сад, как и многие другие зеленые памятники города, находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Во всех случаях мы обязаны советоваться с его специалистами.
Для вертикального озеленения выбрана сурфиния — специально выведенный сорт ампельной петунии, устойчивой к непогоде.
— А цветы для цветников и клумб как подбираете?
— Мы рассматриваем цветочное оформление при участии ландшафтных архитекторов, они есть у нас в штате, стараемся делать цветники, которые опять же подчеркивали бы исторические особенности, традиции нашего города, его архитектуру. Прежде чем посадить цветник, составляется проект, утверждаются сорта цветов, цветовая гамма, вид цветника. Проекты клумб составляют мастера зеленого хозяйства. Потом эти проекты рассматриваются и утверждаются. Конечно, не любые цветы выживают в нашем климате, да еще в городских условиях. Вот, например, для вертикального озеленения (вы видели, вдоль ограждения улиц, проспектов висят вазончики) выбрана сурфиния (Surfinia) — это специально выведенный сорт ампельной петунии, особый удачный ее гибрид, устойчивый к непогоде, не боится ветра и дождя, к тому же эти цветы стойки к загазованности и пыли, к трудным городским условиям. Но при этом за ними надо еще и хорошо ухаживать. Без ухода ничего не будет расти. Подкармливаем два раза в месяц обязательно. Они очень хорошо относятся к подкормке. К тому же их нельзя, как мы говорим, переливать, то есть поливать больше положенного, они не любят сильного полива. Причем поливать надо не сверху, а под корень. Рассаду и зеленые насаждения берем в питомниках. Это предприятия разных форм собственности, мы заключаем с ними договоры, даем им заявку, они выращивают для нас рассаду. Уже готовую, цветущую, мы высаживаем в городе.
Тополя выполнили свою миссию...
Тополя выполнили свою миссию
— Горожане часто жалуются: стояло хорошее дерево — приехали, спилили...
— В городе нельзя спилить ни одного дерева без разрешения комитета по благоустройству в лице Управления садово-паркового хозяйства. Если какое-то ведомство или организация решили спилить дерево, они обращаются к нам, мы обследуем эту территорию и смотрим: если это старое дерево, которое может упасть в любой момент (мы называем его деревом угрозы), сухое дерево, или близко проходит теплосеть, например, мы составляем соответствующие документы и выдаем протокол. И они получают порубочный билет. На основании этого билета они имеют право вырубить конкретное дерево. Растения тоже подходят к определенной возрастной черте, когда их надо заменять на новые. Например, городские тополя: им сейчас по 60 — 70 лет. Они были высажены в пятидесятые — шестидесятые годы, когда город восставал из разрухи и его надо было срочно озеленить. Тополя выполнили свою миссию, а сейчас их надо убирать. Они имеют очень хрупкую древесную структуру и большую зеленую массу, часто падают в непогоду. Они, конечно, забирают много пыли, загазованности, но сажать их в таком количестве, как раньше, неправильно. При этом никто не вычеркнул эти деревья из жизни, они тоже высаживаются, но надо учитывать, что у них мощная корневая система, они выдавливают корнями гранитные плиты мостовой, поэтому мы высаживаем их только в определенных местах. Чтобы сохранить баланс зеленых насаждений, мы меняем тополя на те породы деревьев, которые будут расти дольше, не 50 — 60 лет, а до ста и больше: это каштаны, клены, липы. Липа, например, — очень благоприятная культура для города, так как она живет больше ста лет, высаживаем и дубы, они более трехсот лет живут, а в хороших условиях и тысячу лет. Очень украшают городские скверы и улицы рябины и березы, декоративные, красиво цветущие яблони и груши, жасмин, сирень, калина, боярышник, барбарис. Все это тоже высаживаем. При этом просто так не сажается ни одно дерево, ни один куст. Если это исторический сад или парк, там, как правило, идет восстановление утраченных посадок. Например, если погибла липа, береза или дуб, то на это место мы стараемся посадить дерево такой же породы. Если это новый парк или сквер, то все делается по проекту, который утвержден соответствующими инстанциями. Но этого еще недостаточно. Чтобы посадить дерево или кустарник, надо обязательно знать, где проходят подземные коммуникации, потому что нельзя сажать в тех местах, где проложены трубы теплосети, газопроводы или телефонные кабели. Каждую посадку надо согласовывать с отделом подземных сооружений. Перед началом работ вызываются соответствующие службы, они следят, чтобы от места пролегания кабелей до дерева было определенное расстояние. Там есть охранные зоны, ближе которых мы не можем посадить дерево или кустарник. Это, конечно, не относится к клумбам.
Садовую мебель ломают, а мы — ремонтируем
— Кто должен следить за тем, чтобы не было засохших и старых деревьев в парках и на улицах?
— Владельцы территории. В городе имеются зеленые насаждения общего пользования — сады, парки, скверы. Озеленение улиц относится к зеленым насаждениям специального пользования. Все это обслуживают районные предприятия садово-паркового хозяйства. А дворовые территории и внутриквартальные обслуживаются муниципальными округами и жилищными агентствами. Вот в эти организации и надо обращаться горожанам по вопросам, связанным с городскими растениями.
— Если не секрет, сколько получает рабочий зеленого хозяйства?
— Это зависит от профессионализма, качества работы, в среднем получается 22 тысячи рублей. Нам требуются рабочие в сезон с 1 апреля до 1 ноября. На зиму, конечно, рабочих требуется меньше. Хотя и в холодное время года мы тоже занимаемся зелеными насаждениями: обрезкой, формовкой, вырезкой суши — сухих деревьев, кустов и веток. Уход за садово-парковыми дорожками, уборка мусора, урн и чистка дорожек в скверах и парках от снега — все это входит в наши обязанности. А также — уход за садово-парковой мебелью. Вы же знаете, ее ломают, а мы ремонтируем. Зима для нас проходит быстро. Сначала убираем листву — глядишь, и декабрь наступил. А там и до весенних посадок рукой подать.
— Где готовят специалистов для садово-парковых предприятий?
— Есть специализированный лицей, он выпускает рабочих зеленого хозяйства. В городском колледже строительной индустрии и городского хозяйства есть отделение, где готовят мастеров зеленого хозяйства, — это среднее звено, и Лесотехническая академия, сейчас это университет: здесь готовят инженеров по озеленению населенных пунктов и городов. Инженер занимается работой с организациями, которые ведут работу в зоне зеленых насаждений. Если наносится ущерб зеленым насаждениям, составляются соответствующие акты и инженер следит за тем, чтобы после работ были восстановлены зеленые насаждения. Инженеры также рассматривают и утверждают проекты озеленения. Работа неоднозначная, каждый день разные вопросы возникают, и всегда надо быть начеку.
По ночам выкапывают кусты роз
— Приходится пополнять штат мигрантами?
— Нет, пока своих, петербуржцев, хватает. У нас в последнее время нет особой текучести кадров. Процентов 70 постоянно работают на предприятии, и средний стаж — 15 лет. Средний возраст рабочего зеленого хозяйства — 40 — 45 лет. Да, работа трудная — в любую погоду: в дождь, в холод под открытым небом, и зарплата не такая хорошая, как хотелось бы. Остаются люди, которые прикипели к земле, к растениям. У нас бывает: только посадим цветы, а какие-нибудь вандалы все потопчут и вырвут, утром приходят наши рабочие и всю работу снова начинают: сажают цветники, поливают, рыхлят. Для садовника важно любить свой город, чтобы желать сделать его красивее, подчеркнуть его уникальную архитектуру, неповторимость. Это не высокие слова. Растения — они живые, требуют душевного подхода. У нас коллектив сто человек, таким составом обслуживаем весь Адмиралтейский район — всего 74 гектара. Десять инженерно-технических работников, остальные — рабочие, механизаторы, водители, трактористы. Нас сейчас выручает современная техника. Косим мы хорошими газонокосилками, стрижем живые изгороди специальными ножницами, но и от ручного труда никуда не денешься.
— Много портят?
— Не могу сказать, что много, но когда проводятся большие праздники наподобие Дня города или «Алых парусов», когда в белые ночи гуляет молодежь, то, конечно, мы уже готовы к тому, что наутро что-то будет испорчено, цветы вырвут. Весной, когда высаживаем кусты роз, и в начале лета, когда рассаду в вазоны высаживаем, находятся такие, кто выкапывает, наверное для дач. В общем, воруют. Факты такие есть, не могу сказать, что это массовое явление, но есть. По самым вопиющим случаям мы пишем заявление в полицию. Фотофиксацию прилагаем. Но хулиганов находят редко, правда, иногда все-таки находят. У нас, например, одно время урны чугунные воровали и сдавали в металлолом, но злоумышленников нашли.
— Строительство в Петербурге ведется большое, в том числе и в центре. Жилья строится все больше, а места для зеленых насаждений все меньше…
— У нас в центре на самом деле много заброшенных уголков. Мы выявляем их: поставили новую ограду, отремонтировали плитку, посадили деревья — и вот уже появился новый хороший скверик.
Липа — очень благоприятная культура для города, так как она живет больше ста лет.
Требуются
- ОАО «Садово-парковое предприятие Адмиралтейского района «Центральное» требуются рабочие зеленого хозяйства.
Оклад — 12 тысяч рублей. Адрес: 8-я Красноармейская ул., 20. Тел. +7 (812) 251-31-71.
- Требуется рабочий зеленого хозяйства. Возраст 25 — 45 лет. Опыт работы не имеет значения. Занятость — полная. Работа с 8.00 до 17.00 по адресу: Шпалерная ул., 56.
Условия: на время отсутствия основного работника. Заплата — 12 000 руб. Обращаться: «Водоканал», тел.: 438-43-63, +7 921) 350-91-19, Татьяна Степановна.
- Компании ФГБУ «Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной» требуется дворник с совмещением обязанностей рабочего зеленого хозяйства. Опыт работы: 1 год. Знание постановлений по вопросам санитарии, благоустройства, внешнего содержания зданий, охраны общественного порядка. Знание правил пользования садово-огородным инструментом.
Обязанности: ежедневная уборка уличной и дворовой территории. Своевременная очистка дорожек от снега и льда. Прочистка канавок для стока воды. Промывание урн и очистка их от мусора. Содержание в чистоте территории. Уход за зелеными насаждениями. Условия: 5-дневная рабочая неделя. Социальные гарантии. Квартальные премии. Льготные путевки в санатории. Адрес: Петровский проспект , 13, ст. м. «Спортивная», «Приморская». Тел.: +7 (812) 649-64-46; +7 (812) 649-46-28.
- Требуется рабочий зеленого хозяйства, зарплата от 15 до 20 тысяч рублей. Предприятие находится по адресу: Санкт-Петербург, Лифляндская ул., 12. Ст. метро «Нарвская».
Должностные обязанности: выполнение работ по выращиванию и уходу за цветами, газонами, деревьями и кустарниками, уборка территории, косьба газонов, посадка рассады, деревьев, кустарников, прополка, полив. Условия: постоянная, полный день, работа на территории работодателя, на открытом воздухе, оформление, отпуск, больничный и пр. по ТК. Режим работы: с 8.00 до 16.30; материальная помощь к отпуску в размере оклада. Контактное лицо — Тамара Ивановна, Марина Владимировна: +7 (812) 786-99-55, ekateringof@yandex.ru
Метки: Сады и парки Благоустройство Трудовые резервы Из первых рук Про Петербург
Важно: Правила перепоста материалов