Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

В гости к последователям Святого Франциска

Наш корреспондент окунулся в «американский рай»

Если путешествуешь как турист, то с трапа самолета попадаешь в водоворот презентаций. Тебя провозят по городу, рассказывают о стране, в отеле представляют увлекательные программы, предлагают экскурсии. Спешат окунуть в то, что в понимании туриста представляет собой та или иная страна. Зачастую подобные «показательные выступления» не имеют ничего общего с реальной жизнью. Мы с женой прилетели в Сан-Франциско днем, спокойно сели в машину и уехали из аэропорта в милый уютный домик наших родных. Возможно, поэтому нам удалось по-настоящему окунуться в «американскую мечту».

В 1776 году испанцы построили форт у пролива Золотые Ворота и основали миссию, названную в честь святого Франциска. Возникший рядом городок Йерба-Буэна в 1848 году благодаря калифорнийской золотой лихорадке начал бурно расти и был переименован в Сан-Франциско.

Часть 1. Туристический город

1. Музеи

Америка — молодая страна, поэтому говорить о полноценном искусстве не приходится. Из-за жесткой миграционной политики Штаты не испытывают наплыва туристов. Все вновь прибывшие вынуждены довольствоваться музеями современного искусства и привозными экспозициями. Два самых крупных музея Сан-Франциско — это «Legion of honour» (Дворец Легиона доблести) и музей современного искусства «de Young museum» (Музей де Янга). 

«Мыслитель» — одна из самых известных скульптурных работ Огюста Родена. Оригинал скульптуры экспонируется в Музее Родена в Париже, а копия — в Сан-Франциско.

Первый уютно расположился в парке Линкольна. Люди терялись в просторных залах музея, и создавалось обманчивое впечатление, что музей не востребован. Но 19 залов основного этажа и самая крупная коллекция Родена быстро разубеждают в этом. За скромную мзду в 10 долларов (для членов клуба музея) получаешь полноценный час приобщения к искусству. 

Так называемая мембер-карт, или членская карточка, которую необходимо предъявлять на входе, дает право на бесплатный вход для члена клуба музея плюс возможность провести бесплатно своего гостя. Часто музеи объединяются, и если ты покупаешь билет в один, то во второй можешь заходить бесплатно. К сожалению, в Музее де Янга, который возвышается в восточной части парка «Золотые Ворота», мы узнали, что на привозные экспозиции действует своя ценовая политика. В музее выставлялась коллекция живописи малых голландцев за дополнительную плату в 23 доллара. 

Парк «Золотые Ворота» имеет площадь 4,12 км2, принимает 13 миллионов посетителей в год и занимает третье место среди самых посещаемых парков в США сразу после Центрального парка (Нью-Йорк) и Линкольн-парка (Чикаго).

Российские студенческие билеты на входе не повлияли на стоимость, так как, по словам администратора, «там же написано на русском языке, я не понимаю, что там написано, и не могу дать вам скидку». «Пролетели» мы и мимо сложной системы скидок и бонусов, предлагаемых детям до 12 и пенсионерам после 65 лет. Зато отлично сработал… билет на автобус. Оказалось, что власти города поддерживают общественный транспорт — трамваи, троллейбусы, автобусы, метро носят гордое название «Мьюни», или «муниципальный». Система господдержки позволяет получить скидку в 1 доллар на вход в любой музей города, просто предъявив транспортный билет.

Пойти сначала на голландцев было ошибкой: после коллекции живописи, венцом которой стала картина Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой», сам музей современного искусства откровенно разочаровал. Прорвавшись сквозь многочисленные залы, заполненные племенными масками и посудой коренных американцев, мы поднялись на верхнюю смотровую площадку, где обнаружили, что потеряли 2,5 часа. Отсюда открывался замечательный вид на парк.

Отдельно стоит отметить Музей азиатского искусства, возвышающийся на площади перед городской ратушей. Всем любителям древней истории будет небезынтересна выставка терракотовых китайских воинов (на фото слева). К сожалению, тоже привозная. В музее правила более строгие — нас сразу попросили выключить звук у телефонов и запретили фотографировать со вспышкой. Также характерная черта всех музеев Сан-Франциско — многие залы названы по именам людей, которые пожертвовали деньги или экспонаты на создание музея. Так, в Музее азиатского искусства есть зал «Самсунга», а рядом именная галерея Рейнкарта и Хелен Десай. Музей меньше своих собратьев — полчаса уходит на терракотовых воинов, и еще через 2 часа музей азиатских искусств осмотрен сверху донизу.

Территория парка «Золотые Ворота» — средоточие всевозможных достопримечательностей. Простираясь от Станиан-стрит до океанского побережья, этот зеленый остров отнимет у вас как минимум два дня жизни. Здесь уютно расположились японский, китайский сады, поля для гольфа, всевозможные чайные дома, километровая территория для выгула собак, несколько стадионов и несметное количество торговых точек.

Двадцатипятипроцентная скидка в праздничный день — далеко не предел.

Отдельной строкой стоит отметить прекрасный зоопарк этого города. Смотрите наш фоторепортаж.

2. Шопинг

В честь Дня матери в магазинах Сан-Франциско устраивают грандиозные скидки — 25 — 50%. А в специальных отделах, которые назывались «клиренс» (это наш вариант распродаж), скидки достигали 60 — 70%. Но не забывайте прибавлять к любому товару «такс» — это налог с продажи, действующий на всей территории США. Он не вписывается в сумму на ценнике. В Сан-Франциско он составляет 8,7%.

На входе в любой магазин звучит гудок, возвещающий о входе покупателя в магазин, и на выходе. С вами вежливо здороваются, а в дорогих бутиках еще и встречают у входа.

«...Хорошая обувь достается тому, кто умеет ждать».

Многие товары в первые дни стоят дорого, но уже через пару месяцев их можно обнаружить в других магазинах за более приемлемую цену. Система прохождения товаров проста. Сперва коллекционная одежда появляется в торговых гигантах —«Сакс», «Неймон Маркус», «Блуминдейл», «Лорд энд Тейлор». Потом самые высокие бренды сбрасывают прямо с показов в «магазины среднего класса», такие, как «Ломанс» или «Росс». Их не возвращают в элитные магазины, и то, что стоит 2000 — 3000$, ты можешь купить за 300$. В «Россе» много тряпья, но можно найти и замечательные вещи. Остатки крупных коллекций можно найти в «ДиЭсВи», но это исключительно обувной магазин.

Для бедноты существуют магазины дешевых товаров первой необходимости типа сети «Таргет». А вот в «Коско» завозят хорошие, качественные товары, но они продаются безумным оптом. Там закупаются большие мексиканские семьи или владельцы мелкого бизнеса. Те, кому все перечисленное не подходит, идут в китайский квартал. Большой дорожный чемодан за 33 доллара или 4 кашемировых платка за 20 долларов ждут вас там всегда.

3. Аз съем все!

Местные очень много времени тратят на еду. Едят много и с удовольствием. Мы подтягиваемся, ассимилируемся. Закупаемся в продуктовых маркетах, заходим в кафешки, выбираем, пробуем... Здесь очень много яблок, которые стоят примерно доллар, но мы не видели антоновки.

Общепринятая «задоринка» — мнение о том, что все американцы жирные, рождаются и умирают в «Макдоналдсе», — на Сан-Франциско не распространяется. Это очень спортивный город. Здесь люди достаточно худые и хорошего атлетического телосложения, уже в 6 утра в спортзале однодолларовому яблоку негде упасть, на улице постоянно видишь велосипедистов, и очень много людей бегают, несмотря на то что местность холмистая.

Для русского человека, воспитанного на едкой смеси официальных заявлений МИДа России и шуток Михаила Задорнова,  большая сложность — сориентироваться в реалиях сегодняшней Америки. Но проведя в этой стране некоторое время, вы станете понимать ее лучше. 

Однажды богатые и знаменитые владельцы окрестных вилл попытались выкупить у города этот пляж, чтобы навсегда закрыть к нему доступ «простому люду». Администрация города ответила отказом.

Часть 2. Иной город

1. Районы, кварталы…

Мы побывали во многих районах города — в китайском, японском, русском, итальянском. Город разрезан этническими сообществами, которые заселяют определенные зоны. 

Оказывается, Твин-Пикс — это не город из одноименного сериала, а живописный район. С открытой террасы город как на ладони. Другой интересный район — Сииклиф, здесь живут знаменитости, мы видели дом мамы актера Робина Уильямса и дом Дастина Хофмана. Недалеко расположен общественный пляж Чайна-Бич. Мы посетили камеру-обскуру, про которую писал Набоков, и долго любовались океаном.

Эшбери-Хайт — безумно дорогой исторический район города, где зарождалось движение хиппи. Люди, которые считают себя последователями этого движения, могут жить в парке, спать в палатке, не мыться неделями, носить лохмотья и весь день бренчать на гитаре. Но при этом их отцы зачастую — владельцы крупных фирм с многомиллионным состоянием.

2. Размеренная жизнь

Сан-Франциско — очень спокойный город. Это как бы заложено в геноме жителей, которые лишены критических перепадов температур, могут созерцать океан и в один день способны загореть на солнце, как в Малибу, и окунуться в поистине лондонский туман. 

Американцы говорят: «Если житель Фриско приедет в Нью-Йорк, то он будет очень ярко выделяться. По «гнилому яблоку» все бегут, спешат, никто не тратит времени, чтобы перекинуться словом друг с другом». Здесь, в Южной Калифорнии, жители города могут спокойно остановиться, поговорить с тобой, спросить, как дела, откуда ты приехал. Здесь вообще не торопятся жить. Город заселяют 800 с небольшим тысяч жителей. Миллионником он становится, только если считать Bay Area — область залива со всеми пригородами и городами-спутниками. Плотность заселения относительно мала, поэтому многие живут в собственных домах. Остальные расселены по апартментхаусам — домам, подобным тем, в которых живем мы с вами. 

Бег и езда на велосипеде — главные составляющие здорового образа жизни калифорнийцев.

Малонаселенность не влияет на количество машин — здесь у семьи их может быть 2 — 3. Но пробок нет. В центре — из-за повсеместных парковочных счетчиков, на окраинах — из-за большого количества личных гаражей, расположенных прямо в домах. На многих перекрестках не установлены светофоры — во Фриско действует «правило первого подъехавшего». Если на перекрестке встретились несколько машин, они останавливаются и проезжают по очереди прибытия на перекресток. Если пешеход вышел на дорогу — он может сделать это в любом месте: запрещено это не запрещено — машина обязательно остановится. Даже если это оживленная трасса в 2 — 3 ряда, все равно машины тебя пропускают.

↑ Наверх