Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

В канун 8 Марта надо купить смокинг!

C легкой руки Ива Сен-Лорана, показавшего в 1966 году коллекцию женских смокингов, он занял прочное место в женском гардеробе

Собственно говоря, смокинг — мужской вид одежды. Но с легкой руки Ива Сен-Лорана, показавшего в 1966 году коллекцию женских смокингов, он занял прочное место в женском гардеробе. Сам модельер рассказывал, что на создание коллекции его вдохновила фотография Марлен Дитрих в мужском костюме. Его привлекла возможность нарушить традиционные границы между «мужским» и «женским», создать образ, исполненный новой сексуальной притягательности.

«В ней есть сексуальность, но нет пола. У нее мужские манеры. Ее героини любили власть, носили брюки и не знали, что такое мигрень и истерика», — выразил суть новой женщины, воплощенной в образе Дитрих, английский кинокритик Кеннет Тайнен.

Женский смокинг вполне может заменить нарядное платье. Особенно хорош для тех женщин, которые предпочитают брюки платьям и юбкам. Смокинг и легко впишется в деловую обстановку, и будет уместен вечером — в театре или на вернисаже. В этом сезоне особенно популярны смокинги белого и черного цвета, с шелковыми или атласными лацканами.

Лучше не надевать под смокинг свитер, даже если это тонкая водолазка. Блузка не обязательно должна быть строгой, в стиле мужской сорочки. Наоборот — стоит подчеркнуть контраст между «мужским» и «женским», надев романтическую блузку с модными оборками или воланами или облегающее бюстье, переливающееся блестками и пайетками. Допускается вариант, когда смокинг надевают прямо на голое тело, а в вырезе виднеется какое-нибудь эффектное колье или ожерелье. Но это уместно только во время выходов в свет, не в офисе.

Брюки под смокинг могут быть любыми — и широкими, струящимися, в стиле «палаццо», и классическими прямыми, и узкими. Но они обязательно должны быть длинными. В сочетании с модными укороченными брючками смокинг смотрится нелепо.

А вот обувь может быть любой — и в мужском стиле (такие туфли на шнурках в этом сезоне очень модны), и на шпильках.

В магазинах сегодня легко найти вполне приличный смокинг за сравнительно небольшие деньги (за 2000 — 3000 рублей). Он может быть приталенным, облегающим, но встречаются и смокинги свободного, прямого силуэта. Джеральдина Чаплин, дочь легендарного актера Чарли Чаплина, не раз говорила, что ей много лет служил смокинг отца, сшитый аж в тридцатые годы.

↑ Наверх