Газета выходит с октября 1917 года Friday 10 января 2025

В краю непуганых телят

журналисты «вечёрки» разыскали ферму, где производят натуральное молоко

Помните — «Пейте, дети, молоко — будете здоровы…»? Конечно, в этой детской песенке речь идет о натуральном молоке, а не о том продукте, где мало молочных жиров и много всякой химии, что частенько подсовывают нам в магазинах. Вот «Вечёрка» и решила выступить инициатором акции «За натуральное молоко!» и провести молочный флешмоб, который  пройдет 8 июля у Театра «Балтийский дом». А накануне журналисты съездили в одно фермерское хозяйство, чтобы… получше познакомиться с коровами и получить привет из далекого детства — почувствовать вкус настоящих сливок.

 

Вьюга — мисс «Стройные копыта» — получила приз. Фото: Натальи ЧАЙКИ

У каждой коровы свой характер
Долго буренок искать не пришлось — стадо черно-белых пеструх, насчитывающее более 160 голов, мирно щипало зеленую травку на пастбище, особо не обращая внимания на пастуха… Но так казалось на первый взгляд. Стоило парню  отвлечься на «фотосессию», как парочка парнокопытных побрела в места отдаленные, однако с помощью хворостины  была быстро возвращена на место.
— Обратите внимание, наши коровы все рогатые — теперь это редкость, — заметила начальник зооветсанслужбы фермерского хозяйства Евгения Меньшова. — При этом у каждой свой характер:  есть спокойные, есть своенравные и  бодливые.
— У кого самое капризное поведение? — интересуемся.
— Я не могу выделить кого-то — всех люблю, — призналась Евгения Николаевна, — может быть, чуть больше остальных мне импонирует Фиалка — она ласковая, ее можно погладить — мордаху свою будет так и держать…
— Наверное, за ласку подкармливаете пеструху — даете ей что-нибудь вкусненькое? — продолжаем выспрашивать.
— У каждой коровы свой рацион, и «чем-то» подкармливать категорически нельзя, иначе мы нарушим сбалансированное питание, — поясняет Евгения Николаевна и продолжает: — Кормление влияет на качество молока. Если нам нужно получить сливки, то таких коровок пасут только на люцерне, если хочется больше вкусного молока, то им дают свеклу, морковь, картофель, ну а если любите творог — тогда в рационе животных  должно быть больше сухих кормов — сена, например, с  повышенным содержанием белков, углеводов, протеинов. Это целая наука!

Солнце, воздух и вода — лучшие друзья буренок
Сбалансированное питание дополняет хороший моцион — «гулянье» по пастбищу, в поилках — отфильтрованная вода из скважин (на ферме есть собственная система очистки) плюс солнышко — буренкам необходим ультрафиолет, чтобы выделялся витамин Д, отчего молоко становится совершенно другим по качеству — оно вкусное! Между прочим, фермерские хозяйства выгоняют коров на пастбища очень редко, ведь это довольно сложное дело: мало того что нужны площади, так еще их надо культивировать. Вот многие хозяйства и не заморачиваются, а переводят рогатый скот на беспастбищное содержание, что, безусловно, отражается на качестве молока.
— Обычно в хозяйствах три отела и… коровки нет, а у нас они долго живут. Рябине, например, 12 лет, к тому же у наших коровок по пять-шесть отелов, — хвастается ветврач. — А  чем больше отелов, тем больше корова дает молока, лучше раздаивается.
— У нас двухразовая дойка (на ферме не ручная, а автоматическая линейная система доения, и вся дойка занимает всего шесть- семь минут. — Л. К.). Утром — до девяти часов, потом — пастбище и вечерняя дойка с 17.00 до 20.30, — включается в разговор управляющий фермерским хозяйством Сергей Полторацкий. — Здесь и дойные коровы (68 голов), и ремонтное стадо (те рогатые, которым еще предстоит стать дойными. — Л. К.), есть и нетели — не отелившиеся, и телочки — все наши животные одной  породы — «пестрая голштинская». То есть той породы, которая оптимальна для наших условий.
Разговор прервали два кота — судя по виду, на чистом сливочном масле воспитанные, которые тут же разодрались между собой под гавканье сторожевого пса.
— Здесь котов хватает, — перехватил наш взгляд Сергей Сергеевич, — они отпугивают грызунов, поэтому у нас все хорошо.

«Дает корова мо-ло-ко, корова мо-ло-ко дает…»
Но вот нас ведут в коровник, предварительно выдав халат и бахилы. Запаха навоза почти не чувствуется, да и самих коровьих лепех не видно — кругом чистота, прямо как в операционной. Рассказывают, что однажды приехали в фермерское хозяйство  шведы на экскурсию. И удивились: «У вас такая чистота кругом, у нас такого в жизни не бывает! Для нас главное — высокие надои, а остальное не важно».
— Поэтому-то у них корова живет всего три года, ведь там все поставлено на поток — хвосты купируют, обезроживают, — уточняет  ветврач.

…Мощные буренки в стойлах невозмутимо жуют траву, всем своим видом показывая, что они здесь главные персоны, — шутка ли, эдакий мини-завод с безотходным производством, который кормит человека, да что там — все человечество… Подумать только — пеструхи  дают по 35 литров молока в день (средний показатель по надоям. — Л. К.), особо талантливые дают и больше — все зависит от возраста и количества отелов. Понятно, почему в некоторых странах они считаются священными животными…
Буренки отличаются отменным аппетитом, пищеварительный процесс у коровы идет в течение 9 — 10 часов, остальное время они отдыхают. Когда их начинают кормить, они приходят в возбуждение, переговариваются: кто-то отнимает у соседа его пайку — словом, ведут себя как дети в песочнице. Но животные культурные — знают дорогу на пастбище и домой, знают ветврача: одна рогатая дама — Лира, — когда видит его, то всегда мычит, подзывает… А вот молодняк надо вначале «дрессировать» — приучать ходить на пастбище и приходить с него…
— А как определить дойную корову? — любопытствуем.
— Дойная корова — тонкокостная, у нее тонкая кожа, небольшая вытянутая голова, не очень широкий лоб, есть складочки на втянутой длинной шее, стройные конечности, — охотно делится знаниями Евгения Меньшова. — У нее видны ребра и маклаки, то есть она не должна быть толстой, должна быть большая грудная клетка и объемный живот, вымя — чашеобразное, разделено на доли. Вот такая корова считается высокоудойной, таких отправляют на выставку… 
— А есть ли среди ваших тонкокожих призеры? — не унимаемся мы. 
— Ради интереса я звала сюда зоотехников международного класса, и нам нашли коров с очень хорошим экстерьером, которые могли бы запросто участвовать в выставках, — признается Евгения Николаевна. — И они мне сказали: «Если вы их научите за поводом ходить по рингу, то мы вам поможем с выступлением»… Но мы прежде всего должны следить за коровами, за качеством их молока, а не водить по выставкам.
Интересная деталь: на выставках, бывает, прибегают к хитростям — выпирающие косточки специально забеливают, чтобы не видны были ребра, так «рогатку» можно дороже продать.

Журка оказалась самой хваткой
После тесного «знакомства» с пятнистыми кормилицами стало понятно: в России живут не только самые красивые женщины, но и самые красивые… буренки. И не устроить среди них конкурс красоты было бы большим упущением. Мы его и устроили. Объявили номинации: «Самая крупная корова», «Самые короткие рога», «Самые стройные копыта», «Самое тяжелое вымя», «Самые красивые глаза», «За быстроту», «За мелодичность» и «За верность традициям». Определили приз — зеленое яблоко, оно считается лакомством у пеструх. И стали выбирать…

А вот это-то и оказалось самым трудным: все коровы были красивы, имели стройные копыта и тяжелое вымя…
— И глаза у всех красивые — ведь недаром говорят, что у красивой  женщины — коровьи глаза, — подсказывает сотрудник фермы Вера Ивановна.
Самой хваткой оказалась Журка. Это прожорливое брюшко не только встала на коленки, чтобы достать приз, но чуть не выбила из наших рук яблоко — приз «За быстроту». Кстати, Журка была еще и одной из претенденток в номинации «Самое тяжелое вымя» — она дает по 25 литров молока, а то и больше — в зависимости от настроения…

Но самая тяжелая «ноша» оказалась у Родины, и это справедливо, ведь из этого чашеобразного вымени выдаивается 35 литров молока ежедневно.

Самой крупной оказалась Фемида — но так и должно быть! «Богиня правосудия» должна судить по-крупному.
Самая дойная — Черника — дает 38 литров в день, Вьюга получила лакомство «За стройные копыта», а Каравелла — «За самые красивые глаза»: у нее потрясающе длинные белые ресницы. Зорька — «За самые короткие  рога» и за добрую душу. Конечно, мы не могли не отметить Рябину — поводыря стада — ее наградили «За верность традициям». Это самая солидная дама — ей уже 12 лет, собственно, с нее все и начиналось десять лет тому назад — сначала появилась Рябина, а потом появились и другие буренки — теперь в стаде 164 головы.
Последний приз — «За мелодичность» — получила Лира, пробудившая в нас чувства добрые. Как вы правильно понимаете, кличка дана не случайно — ее музыкальное мычание не оставило нас равнодушными…
— Если бы Лира слушала музыку Чайковского, то давала бы больше молока? — предполагаем.
— Вы недалеки от истины, — улыбнулась Евгения Николаевна, — давно замечено, что коровы хорошо реагируют на классическую музыку — у них повышаются удои… Конечно, если мы поставим тяжелый рок, то, я думаю, у коровок может быть и стресс, как и от вспышки фотоаппарата, как, между прочим, и от мата.

Один из близнецов-братьев всегда готов к обеду. Фото: Натальи ЧАЙКИ

Детки — в клетках
Побывать на ферме и не посмотреть на потомство пеструх невозможно — ведь это же будущие дойные «мамы», которые будут кормить молоком петербуржцев. Да вот они, рядом — восемь хорошеньких телят с маленькими рожками, вот он, бычок — белый бочок, быстрое копытце, а вот еще один с пробитыми ушками — так метят телочек…

Особо среди телят выделялись близнецы: один спокойный, а другой — кипучий, бурный. Живут они в голубых домиках, у каждого входа — по ведерочку для питья и молока. Ведь телята пьют мамино молозиво 10 дней, а потом переходят на молоко — до трех месяцев они сидят на нем, а с третьего-четвертого дня маленькими порциями получают комбикорм… Нас предупредили, чтобы снимали осторожно — у телят от появления новых людей может быть стресс, как и от фотокамеры, а коровы могут вообще-то и «застопориться» — молока не дать. Кстати, сотрудники фермы развенчали один из мифов — о том, что в грозу молоко киснет.
— У нас столько коров, и мы никогда такого явления не наблюдали, — незамедлительно отреагировала ветврач, — на наших коров эта примета не распространяется.

Молоко молоку рознь
Под занавес нам рассказали забавные случаи. Года два-три назад приезжали на ферму большие начальники из ветеринарной службы — проверить коровок. Один из них сильно наклонился к буренке, чтобы что-то рассмотреть. Но жвачное животное содрало с ответственной головы шляпу, возможно из итальянской соломки… Однако доесть головной убор не дали — поднялась шумиха, остатки шляпы забрали, и, конечно, она уже была безнадежно испорчена. Впрочем, на результатах проверки это отрицательным образом не сказалось.
А однажды Евгения Меньшова заговорилась со скотником, и корова вытащила потихонечку из кармана документы. «Смотрю, у меня уже документов нет — их как корова языком слизала, — смеется Евгения Николаевна, — пришлось потом новые делать».

Было бы нелогично ухаживать за коровами, лечить их, восхищаться их молоком и… не коллекционировать. «Да, у нас есть коллекция «коров», — не удивилась нашему вопросу ветврач и показала всевозможного вида парнокопытных — корова-градусник, кружка с коровьим портретом, буренки-близнецы, полосатая зебра-корова…

Наверное, было бы опрометчиво уехать с фермы, не откушав молока… И мы его откушали — сначала один стаканчик, потом другой: невозможно было оторваться от этого белого нектара, ведь в городе такого днем с огнем не сыщешь…

Снова вспомнилась песенка Александры  Пахмутовой на стихи Юрия Черных: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы» — и нам показалось, что здоровья действительно прибавилось!

Людмила Клушина
↑ Наверх