Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

В кругу друзей

В Малом зале Манежа до 5 февраля — выставка «Портреты маслом»

Группе петербургских художников, именующих себя «Безнадежные живописцы», пришло в голову написать и выставить портреты одних и тех же людей — общих друзей и знакомых, разумеется. Таким образом, зрители попадают в круг друзей «Безнадежных живописцев»… ну, и в круг самих живописцев.

Портреты Георгия Телова написали Георгий Мудренов, Никита Ткачук, Борис Борщ, Анатолий Заславский, Арон Зинштейн, Марат Тажибаев.

 

Как утверждает отец-основатель группы Анатолий Заславский, художники стремились «рассказать о людях, которые живут рядом с ними». А поскольку общаются они (художники) с миром исключительно посредством живописи (ну, иногда — графики), то и рассказ получился живописным. «Художники, — продолжает Анатолий Савельевич, — представили живописные портреты, написанные с одних и тех же моделей, и ярко проявили свое особое, очень личное отношение к портретируемым. Для зрителей должно быть интересно, с одной стороны, как по-разному видят художники один и тот же объект, с другой стороны — какие открытия делаются в живописном искусстве в попытке рассказать об одном или другом человеческом образе».

Борис Борщ, один из художников — участников выставки, рассказывает: «У нас просто практика такая: собираться вместе и писать. Еще до выставки у каждого были портреты одних и тех же людей, но многое писалось специально к выставке: собирались у кого-нибудь в мастерской, приглашали модель… Мешали ли мы при этом друг другу? Иногда мешали (смеется), но относимся друг у другу терпимо, и потом, никто же не собирался серьезно мешать! Когда изображают одно и то же, индивидуальная манера каждого особенно подчеркивается. Сходство есть во всех портретах, но иногда, если не знаешь, можно и не понять, что это один и тот же человек, — настолько по-разному художники его видят».

На выставке — целых шесть портретов известного фотохудожника Георгия Телова: «Георгий Мудренов и Никита Ткачук написали специально к выставке, а остальные — Анатолий Заславский, Борис Борщ, Марат Тажибаев и Арон Зинштейн — писали меня давно, потому что мы дружим и часто встречаемся. Когда смотришь на собственные портреты, такие разные, про себя узнаешь много нового. У каждого человека существует свое мнение о себе — как о том, как он выглядит, так и о том, каково его внутреннее содержание. А тут — другое мнение, тем оно и интересно».

Да, и еще: Анатолий Заславский и его соратники уверены, что, несмотря на документальную точность фотографии, только живопись может рассказать истинную правду о человеке…

Татьяна КИРИЛЛИНА, фото автора
↑ Наверх