Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

В любителе джаза все должно быть прекрасно

19 июля в ЦПКиО на Елагином острове пройдет III фестиваль «Усадьба Jazz»

Третий он только для Петербурга: в Москве фестиваль проходит с 2004 года. Еще в этом году он состоится в Екатеринбурге и в Воронеже. По словам организаторов, «Усадьба Jazz» — один из крупнейших музыкальных фестивалей в России, представивший за годы своего существования более 500 артистов из разных стран мира. Например, грузинскую звезду Нино Катамадзе, Авишая Коэна из Израиля, украинку Джамалу, отечественных любимцев «Браво» и «Billy’s Band» — и еще много, много других исполнителей в жанрах джаза, фанка, эйсид-джаза, джаз-рока, блюза…

Нужно воспитывать новое поколение ценителей хорошей музыки, считает президент фестиваля Мария Сёмушкина.

О том, какой джаз будет в императорской усадьбе на Елагином в этот раз, рассказала президент фестиваля Мария Сёмушкина.

— Подобного события в России, мне кажется, больше нет, — сообщила она. — Наш фестиваль с самого начала был абсолютно свободным по формату, без жестких рамок. И хотя в названии присутствует слово «джаз», мы ориентировались на те мировые тенденции, которые преследуют все джазовые фестивали. Это когда джаз смешивается со многими другими направлениями.

«Усадьба Jazz» всегда проходила на нескольких площадках: одну отдавали под традиционный джаз, а другие — под коктейль из джаза, фанка, рокабилли, босановы и других жанров. Главная фишка, которую отметили авторитетные люди, директора аналогичных европейских фестивалей, — на Елагином выстроится целая жизнь, целый отдельный город со своей инфраструктурой. 

В этом году, рассказала Мария Сёмушкина, площадок будет целых пять. «Партер» будет отдан современному джазу, фанку, легкой музыке. И даже року: тут можно будет услышать знаменитого Сергея Мазаева и его «Моральный кодекс». Будут «Optimystica Orchestra» — новый проект бывшего лидера «Tequilajazz» Евгения Федорова, который он собрал в 2004 году из участников групп «Marksсheider Kunst», «Spitfire», «Сплин» и «Ленинград».

Саша Алмазова и «Non Cadenza» на фестивале не в первый раз; Саша победила здесь в конкурсе молодых исполнителей, когда еще не была столь известна. А коллектив из Штатов «Hypnotic Brass Ensemble» прославился своим саундтреком к фильму «Голодные игры». Его фишка — это смешение джаза, например, с хип-хопом.

Сцена «Аристократ» представит более интеллектуальный формат: здесь будут звучать традиционный джаз и фьюжн.

Хедлайнерами всего фестиваля будут американцы «Snarky Puppy» — по словам президента «Усадьбы», это «молодые львы, которые просто разорвали публику в Европе и уже получили премию «Грэмми». Они — это самое актуальное на настоящий момент в джазе».

На «Аристократе» же выступят гитарист Ян Аккерман — один из важнейших музыкантов Голландии — и российский исполнитель, знаменитый композитор Алексей Айги с программой «Курёхин: Next». Вместе с оркестром из 50 человек он исполнит музыку Курёхина из фильмов.

На площадки «Аристократ» и «Партер» в этом году впервые введен единый билет: сцены будут рядом, и можно будет свободно перемещаться между ними.

Еще нельзя не упомянуть площадку «Jazz Club». На ней будут отмечать 20-летний юбилей культового питерского джаз-клуба JFC. Ожидается непрерывная джем-сессия, в которой примет участие множество петербург­ских звезд джаза.

Музыка, как выясняется, это не единственное, чем собираются организаторы покорять петербуржцев. В «Усадьбе» найдут себе место и другие развлечения. Например, дизайнерский маркет.

— Когда-то мы днем с огнем не могли сыскать дизайнеров, которые показали бы одежду, украшения, какие-то изделия. Все это было лишь небольшим дополнением к музыке. А теперь вот у нас большой маркет, в котором участвуют более ста дизайнеров, — говорит Мария Сёмушкина. — Или кухня: тут тоже произошел прогресс. В самом начале у нас продавались только обычные шашлыки и пиво. А теперь здесь можно попробовать кухни разных народов мира. 

Будет и другое. В зоне «Манифесты 10» при помощи интерактивных игр и мастер-классов публику будут обучать пониманию современного искусства. Рядом расположится «Гик-пикник»: мини-фестиваль, посвященный современным технологиям в сочетании с искусством. Обещают засилье роботов и квадрокоптеров, которые будут прямо на лету делать фотопортреты гостей фестиваля. Те, кому техника несимпатична, найдут себя в зоне флористики. А музей современного искусства «Эрарта» представит перформанс на тему паблик-арта.

Состоится также и конкурс молодых исполнителей джаза, блюза и фанка — по словам организаторов, единственный в своем роде на всю Россию.

— На конкурсе у нас простой ценз: музыкантам должно быть не более 35 лет и это должно быть их первое выступление на фестивале, — объяснила Мария Сёмушкина. — Вообще хороших музыкантов в России много. Просто нет господдержки, нет возможности реализоваться. К тому же музыканты не умеют себя продавать. Поэтому нам важно самим идти по России и искать таланты. Многие вокалисты, которые участвовали в нашем конкурсе, потом появлялись на шоу «Голос» — мы дали им нужный толчок...

— В общем, на «Усадьбе» мы покажем выжимку всех интересных творческих энергий, которые только можно найти в городе, — подытожила президент. 

«Усадьба Jazz» традиционно расположится на Елагином острове, на Масляном лугу рядом с дворцовым ансамблем императрицы Марии Федоровны.

На фестиваль можно будет приходить всей семьей: там будет и огромная детская зона со своей сценой и программой.

— В Петербурге у нас очень красивая, молодая, трепетная интеллектуальная аудитория, — объясняет Мария Сёмушкина. — Но в Москве к нам приходит в десять раз больше народу. Это и средний класс, и люди старшего возраста с детьми, с внуками… Для них «Усадьба» — это большое семейное событие.  Хочется, чтоб и в Петербурге на фестиваль можно было привести детей — и не бояться, что они что-то услышат или увидят плохое. Доказать, что массовые праздники могут быть чистыми, интеллигентными и красивыми.

Наш первый опыт опен-эйра здесь был непростым. Фестиваль оказался убыточным. В 2013-м фестиваля не было. Мы выдержали эту паузу, сделали работу над ошибками, составили очень интересную программу и, как кажется, соблюли весь необходимый баланс.

↑ Наверх