Газета выходит с октября 1917 года Sunday 29 декабря 2024

В магазинах от жары портятся продукты

А покупатели обливаются потом в очередях

На днях, идя  в  гости, забежала по дороге купить коробку шоколадных конфет в магазин, расположенный в полуподвальном помещении, но в последний момент передумала. Температура в магазине была явно выше точки плавления шоколада. А конфеты лежали не в холодильнике.

Холодильники не справляются с жарой
Нынешнее лето не столь жаркое, как прошлогоднее, но даже когда на улице просто тепло, большинство небольших продовольственных магазинов встречают духотой. Эксперты уверяют, что, если контролирующие органы сегодня возьмутся проверять любой магазин, не оснащенный кондиционером, они в 90 процентах случаев обнаружат нарушения температурного режима хранения  продуктов. Несмотря на то что торговцы придумывают разные способы защитить товары, например, завешивают открытые холодильники полиэтиленовой пленкой, помогает это не очень. Судя по показателям термометров на открытых холодильных камерах, они не справляются с жарой и не обеспечивают необходимого температурного режима. Причем отсутствием кондиционеров грешат не только небольшие продовольственные магазины, но и супермаркеты, где ежедневно отовариваются сотни тысяч покупателей.

В сетевом магазине на Ленинском проспекте, например, яйца хранятся не в холодильнике. На упаковке написано, что хранить их можно в течение 25 дней при температуре от 0 до плюс 20 градусов, а в торговом зале — явно под 30. Для консервов, которые также хранятся просто на полках, максимальная температура хранения — плюс 20 — 25 градусов. Условия хранения алкоголя предполагают, что температура должна быть не более плюс 18 — 20 градусов… Овощи и плоды по СанПиНу могут храниться лишь при плюс 3 — 12 °С и влажности 70 — 95%, а в магазине на     Ленинском, в овощном отделе, температура явно выше.

Шоколад из продажи изымают
Особенно жаркое время наступает в супермаркете примерно в половине седьмого — семь вечера, когда народ после работы заходит за покупками.

— Владелец не посчитал нужным поставить кондиционер, — пожимает плечами кассир. На нее направлен вентилятор, а покупатели в очереди обливаются потом. Впрочем, дежурная по залу пожаловалась, что работать в таких условиях тяжело. Как она выразилась, «за смену семь потов сойдет».

— СанПиН регламентирует предельные температуры в магазинах для производственных помещений, регламентирует также условия хранения товара и труда персонала, — рассказывает Таисия Коляда, научный сотрудник Северо-Западного центра гигиены и общественного здоровья. — В соответствии с нормами предельно допустимая температура для рабочих помещений — плюс 30 градусов. То есть продавцам работать при более высокой температуре по закону запрещается. Однако ограничений по температурному режиму в торговых залах нет.

Это значит, что здоровье покупателя на территории магазина не охраняется. Поэтому чрезвычайным происшествием прошлым летом стало решение администрации торгового комплекса «Мега-Дыбенко» закрыть на день целое крыло комплекса из-за того, что системы регуляции микроклимата не справились с аномально высокой температурой на улице и не обеспечили покупателям комфортную температуру. К сожалению, этот пример — единственный в многолетней практике питерской торговли.

В отделе маркетинга сети супермаркетов «Семь Я» рассказали, что многие магазины, в том числе и гипермаркеты, оборудованы обычными приточно-вытяжными системами вентиляции, поэтому, если температура воздуха на улице выше плюс 30, обеспечить более низкую температуру в торговом зале невозможно. В то же время установка дорогостоящих кондиционеров в торговых залах нецелесообразна. Такая техника будет стоить несколько десятков тысяч евро, но ее эффективность после того, как жара спадет, окажется под вопросом. В отделе маркетинга также сообщили, что прошлым летом в сильную жару магазины сети «Семь Я» отказались от продажи шоколада и шоколадных изделий. Хранить их в охлаждаемых витринах нерационально, а на обычных полках шоколад быстро тает и теряет потребительские качества. Так же руководство сети намерено поступить в нынешнем году, если случится сильная жара. Другие торговые предприятия подобную инициативу не поддержали.

Единственный выход — переждать лето?
Еще одна проблема, с которой сталкиваются торговые предприятия летом, — повышенное потребление электроэнергии. Все холодильники и кондиционеры работают на полную мощность. А объем выделенной на торговую точку электроэнергии ограничен, поэтому часто установить дополнительную охлаждающую технику просто невозможно.

В свою очередь в Управлении Роспотребнадзора снова и снова ссылаются на то, что имеют право проверять конкретный магазин только один раз в три года, и то заранее оповестив его руководство о проверке, поэтому следить за температурным режимом даже в гипермаркетах контролирующим организациям весьма затруднительно.

Глава Ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков, который постоянно выступает против экспансии сетевого бизнеса в Санкт-Петербурге, соглашается с тем, что даже если бы гипермаркеты, в торговых залах которых не обеспечивается температурный режим в жаркую погоду, закрывались, покупательский поток устремлялся бы в мелкие магазины, а там ситуация еще хуже. Поэтому, по его мнению, единственное, что остается делать покупателям, — это пережидать жару.

Ему вторит директор одного из городских супермаркетов, который считает, что если, к примеру, в условиях хранения какого-то нескоропортящегося продукта, например, горчицы, указана температура хранения плюс 25 градусов, а на деле оказывается плюс 37 — это, конечно, плохо, но не смертельно. По заявлению того же директора, торговля Петербурга «заточена» на работу в условиях северного города, поэтому требовать от нее создания искусственного климата в магазинах неправильно.

Справедливости ради надо сказать, что в течение прошлого лета, несмотря на жару, по данным Управления Роспотребнадзора, в городе не зафиксировано массовых вспышек кишечных заболеваний. То есть люди не травились купленными продуктами, которые хранятся с нарушением температурного режима. Однако это не значит, что такого не случится впредь. Поговорка про жареного петуха, к сожалению, остается актуальной.

Светлана Яковлева
↑ Наверх