Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

В метро появятся… библиотеки

К майским праздникам в питерской подземке планируется начать «книговорот»

Горожане продолжают получать доступ к бесплатному чтиву. Месяц назад на станции метро «Московская» появилась электронная библиотека. Теперь пассажиров хотят снабдить бумажной книжной продукцией. С предложением оборудовать в вестибюлях книжные этажерки выступила Молодежная коллегия Санкт-Петербурга.


— Сейчас в нашем городе очень активно распространяется бесплатный книгообмен в библиотеках, магазинах, клубах, — сообщил «Вечёрке» заместитель председателя коллегии Алексей Вечерний. — Мы выступили с идеей создать такие пункты в самом людном месте — в метро. Инициативу поддержал городской комитет по транспорту. Сейчас ее рассматривает руководство Метрополитена. Надеемся на такой же положительный отклик и совместную работу.

Заметим, что в мировой практике это называется «буккросинг» — книговорот. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парке, кафе, поезде, на станции метро) для того, чтобы другой случайный прохожий мог взять ее, прочитать и в свою очередь повторить этот процесс. В некоторых странах такие «свободные» книги даже отслеживаются на специальных сайтах, а сам «буккросинг» имеет черты своеобразной социальной сети. В Питере, конечно, за путешествиями книг вряд ли кто-то будет следить из Интернета. Выполнять они будут чисто прикладную функцию — скрашивать пассажирам дорогу.

Стеллажи планируется установить в вестибюлях на входе в метро, подобно этажеркам для бесплатных газет. Все полки будут выкрашены в ярко-желтый цвет (цвет «буккросинга» во всем мире). Заполнять их будут все желающие. На одной полке сможет уместиться около трех-четырех десятков томов. Первые библиотеки скорее всего появятся на станциях рядом с железнодорожными платформами. Позже предполагается создать их на всех станциях метро. Если Метрополитен даст добро на «книговорот» в своих стенах, первая подземная библиотека появится в Петербурге уже к майским праздникам. 

Коллаж Марины Королевой
↑ Наверх