В моду входит ленинградская кухня
Запрет на некоторые продукты будит кулинарную фантазию
Суши-бары не выживут?
Недавно шеф-повар ресторана одного из четырехзвездных отелей, расположенных в центре Петербурга, презентовал новую гастрономическую концепцию, обозначенную как ленинградская кухня. Селедочка, винегретик, соленые огурчики, суп из тыквы, варенье с хвоей, арбузный сок — эти блюда войдут в меню ресторана. Антон утверждает, что запрет на некоторые продукты иностранного производства отнюдь не мешает его работе — наоборот, дает толчок творческой фантазии.
— Черноморские морепродукты, которые уже начали поступать к нам из Крыма, ничуть не хуже средиземноморских, — считает он, — например, рыба барабулька — настоящий деликатес, а белорусская моцарелла даже вкуснее итальянской.
Антон несколько лет проработал в элитном ресторане в Израиле, поэтому знает, о чем говорит. Шеф-повар угостил журналистов бутербродиками: черный хлеб, российский сыр и докторская колбаса, эклерами — такими, какие он сам ел в далеком детстве, и брусничным морсом. Бутерброды были изящно упакованы в холщовые салфетки, а морс разлит в бутылки, напомнившие о семидесятых годах. Главное — возбудить аппетит, который, как известно, приходит во время еды, считает шеф-повар. Вместе с тем Антон не исключает, что некоторые рестораны, специализирующиеся на, как он выражается, псевдонациональной кухне, могут разориться. Например, многочисленные суши-бары, которые использовали в основном норвежскую рыбу, вряд ли смогут перейти на отечественную или, к примеру, мороженую аргентинскую, не подняв цены. Следовательно, количество посетителей начнет сокращаться, выручка — тоже.
Лучше всего овощи для консервирования выращивать самостоятельно.
Хозяйки закручивают огурчики, магазины — цены
Однако рядовому петербуржцу сегодня не до ресторанов. Время жесткое. Рубль падает — зарплата обесценивается, цены растут. За вторую неделю сентября, по данным Росстата, потребительские цены в России выросли на 0,1%. По сравнению с предыдущей неделей рост цен замедлился (тогда было 0,2%). При этом по-прежнему особенно быстро дорожают продукты, ввоз которых в Россию ограничили.
С 9 по 15 сентября свинина в российских магазинах подорожала на 0,8% (за предыдущую неделю тоже на 0,8%), мороженая и охлажденная курятина — на 0,6% (неделей раньше — на 1%), говядина — на 0,5% (0,3%), сыры — на 0,5% (0,6%).
В это время по традиции народ делает заготовки на зиму: солит и маринует огурчики, помидорчики. В результате на эти овощи резко растет спрос, а вместе с ним и цены: огурцы за вторую неделю сентября стали дороже сразу на 4,4%, что, впрочем, несколько меньше, чем за первую неделю сентября (4,9%). Зато помидоры, в начале сентября подорожавшие лишь на 0,1%, выросли в цене сразу на 2,8%. Цены на большинство других овощей и фруктов снизились в среднем на 0,4%.
С начала января прирост цен составил уже 5,9%, и если цены продолжат расти такими же темпами, то озвученный в начале года прогноз инфляция может перевыполнить уже к октябрю. Впрочем, Минэкономразвития уже повысило планку — по обновленным данным, инфляция в 2014 году составит 7 — 7,5%.
К вечеру на полках нет даже «Российского»
На днях с целью контроля за ценами представители ассоциаций крупнейших торговых сетей, производителей и поставщиков продуктов отраслевых союзов («Союзмолоко», Рыбный союз, Мясная ассоциация и другие) подписали меморандум, в соответствии с которым обязались не допускать необоснованного роста цен. Поставщики и производители продуктов в подписанном документе выразили готовность наращивать инвестиции в отечественное производство продовольствия и в случае необходимости увеличивать поставки из других стран, не допуская искусственного сокращения объемов поставок. В свою очередь ретейлеры обязались облегчить доступ на полки магазинов продукции отечественных предприятий, обеспечивающих высокое качество и доступные цены.
Тем не менее уже сегодня ощущается некоторый дефицит качественных продуктов в магазинах. К концу дня в одном из крупных супермаркетов в отделе сыров обнаруживается расфасованный сыр лишь одной марки, даже традиционный «Российский» отсутствует: «Все разобрали», — поясняет мерчандайзер.
Производство молока, а соответственно и молочных продуктов падает. Как пояснили в пресс-службе сельхозпредприятия «Лосево», в настоящий момент государственная поддержка молочной отрасли до 2020 года запланирована в сумме 190 миллиардов рублей, эти средства, если они будут выделены в полном объеме, позволят лишь сохранить текущий уровень производства. Для того чтобы достичь показателей доктрины продовольственной безопасности к 2030 году, господдержка должна составлять 418 млрд. руб., а для того ,чтобы выйти на этот уровень к 2020 году, — более 500 миллиардов.
— Запрет на импорт молочных продуктов — хороший стимул для развития собственного производства, но без поддержки со стороны государства такое развитие невозможно, — считает Эльдар Беглов, гендиректор группы компаний, базирующейся в Ленобласти. — Проблемные точки отрасли сегодня: сокращение поголовья молочного скота, снижение надоев. Молочники предложили правительству работоспособные механизмы финансирования: субсидирование процентной ставки по кредиту со стороны государства или прямое субсидирование в размере не более 40% от общей стоимости инвестпроекта. Если федеральное правительство согласится с такой программой и она заработает, у молочной отрасли будет серьезный шанс выйти из того сложного положения, в котором она сейчас находится. Для сравнения: Евросоюз тратит на субсидии сельскому хозяйству около 40% своего бюджета, что в прошлом году составляло порядка 60 миллиардов евро.
Будем мониторить цены еженедельно
За ценами сегодня следят и УФАС, и депутаты, и общественные организации. Наша газета также будет еженедельно проводить ценовой мониторинг следующих продуктов (цены в минувшие выходные):
сыр «Пошехонский» (Белоруссия, 1 кг) — 329 руб.,
сметана (15%, 180 г) — 31 руб.,
пакет молока (3,2%, 1 л) — 49 руб.,
яйцо куриное столовое (10 шт.) — 45 руб. 80 коп.,
колбаса «Докторская» (1 кг) — 469 руб.,
семга (филе, 1 кг) — 929 руб.,
свинина (окорок, 1 кг) — 319 руб. 19 коп.,
курица охлажденная (1 кг) — 139 руб.
Призываем наших читателей сообщать о повышении цен в торговых точках, которые вы регулярно посещаете.
Метки: Потребитель Рестораны Продукты
Важно: Правила перепоста материалов