Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 октября 2018

В молоке могут содержаться растительный жир, сода и даже аммиак…

Акция «Вечёрки» «За натуральное молоко!» продолжается

В редакцию поступают сигналы от петербуржцев, которые сообщают о фактах покупки некачественных молочных продуктов в магазинах. Вот один из них: «Прокисли сливки (далее называется товарный знак)! Точнее сказать, прогоркли. Мне объяснили, что это оттого, что в продукт добавляют соду или даже аммиак».

Акция «Вечёрки» «За натуральное молоко!», проведенная прошлым летом, нашла отклик у петербуржцев.


Молоко разбавляют кормом для телят…

— Не исключено, что приобретенные покупательницей сливки изготовлены из восстановленного молока, — предположили в Санкт-Петербургском государственном институте холода и биотехнологий.

— Восстановленное молоко может быть разбавлено немолочными добавками: соевой мукой, крахмалом, сухой сывороткой, содой, а в некоторых случаях — сухим заменителем цельного молока (ЗЦМ), который используется для кормления телят. При его производстве действительно иногда используется аммиак, — разъясняет доцент кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии института Елена Сучкова. — Этот опасный для здоровья человека газ запрещено применять при изготовлении пищевых продуктов. Чтобы убрать естественный аммиак, содержащийся в парном молоке коров, продукт подвергают процессу дегазации. Однако для животных аммиак не вреден, поэтому он используется для приготовления ЗЦМ, помогая связать воедино все его немолочные компоненты. Поскольку ЗЦМ намного дешевле натурального молока, случается, что недобросовестные производители добавляют его в молочные продукты. От такой добавки меняется не только вкус восстановленного молока, страдают его качество и безопасность.

Как указала Елена Сучкова, заменитель цельного молока, предназначенный для телят, может оказаться не только в молоке и молочных продуктах, но и в кондитерских изделиях, где часто используется сухое молоко. Иногда кондитеры сами начинают бить тревогу, так как ЗЦМ, входящий в состав сырья, нарушает все технологические процессы и конфеты получаются совсем не того качества.

Определить фальсификат можно с помощью дорогих систем контроля качества. Их могут позволить себе только крупные производственные компании, а мелкие предприятия работают на доверии к поставщикам сырья, которые их иногда подводят.

…и растительным жиром

Позапрошлым летом «Вечерний Петербург» проводил масштабную акцию против добавления в молочные продукты растительных жиров. Тогда среди закупленных в городских магазинах образцов молочной продукции был выявлен фальсификат — молоко Дмитровского молочного завода. В нем вместо 100% молочного жира содержалось лишь 5%, остальное — смесь растительных жиров.

Еще один продукт этого же предприятия — творог — эксперты исключили из числа тестируемых, так как в его составе были заявлены растительные жиры. Правда, надпись об этом на упаковке была сделана микроскопическими буквами, которые надо читать с лупой (подробности в выпуске «ВП» за 8 июля 2011 г.).

Согласно ГОСТ Р 51917-2002, натуральное молоко — это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов

В ближайшее время наша газета совместно с общественными контролерами проведет серию акций по выявлению молочных фальсификатов на петербургских прилавках. Кстати, продукция Дмитровского молочного завода и сегодня продается в подавляющем большинстве магазинов и супермаркетов, несмотря на то что к ней есть претензии и у общественных контролеров, и у Роспотребнадзора.

Как утверждают в управлении этого ведомства по Санкт-Петербургу, Дмитровский молочный завод относится к числу злостных фальсификаторов. Кстати, находится он в Московской области. По отношению к местным нарушителям принимаются самые жесткие меры, а вот на тех, кто присылает подделки из других регионов, влиять трудно, призналась Юлия Тыльчинская, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

В соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию производители могут выпускать молокосодержащие продукты, в составе которых используются растительные жиры. Однако о том, что они содержатся в изделии, в обязательном порядке должно быть указано на упаковке в разделе «состав продукта».

— Правильно подобранные композиции из растительных жиров позволяют сделать хороший и качественный продукт, который по вкусу не будет отличаться от продукта с молочными жирами, — поясняет завкафедрой технологии молока и пищевой биотехнологии профессор Санкт-Петербургского государственного института холода и биотехнологий Людмила Забодалова. — Например, хороший спред, в состав которого входят растительные жиры, даже специалистам трудно отличить от натурального сливочного масла. Но это не дает права производителю скрывать состав продукта и не указывать растительный жир на упаковке.

Есть недобросовестные предприниматели, которые указывают в составе растительный жир, но на самом деле используют дешевое и некачественное сырье, растительный жир растительному жиру — рознь.

«Пустой» вкус — признак восстановленного молока

На молочных упаковках часто можно увидеть надпись «натуральное». Согласно ГОСТ Р 51917-2002, натуральное молоко — это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, иначе говоря, свежее цельное, только что из-под коровы. По утверждению специалистов, такое молоко невозможно отправлять в продажу без предварительной обработки.

— Прежде всего его нормализуют, то есть доводят до определенной степени жирности: 1,5, 2,5, 3,5% или 6%. Так как у натурального молока жирность никогда не бывает постоянной — она колеблется в пределах от 3,5 до 6%, — поясняет Людмила Забодалова. — Чтобы добиться таких показателей, молоко не разбавляют водой, как думают некоторые, а добавляют в него обезжиренное молоко или сливки, если надо повысить жирность. Обезжиренное молоко и сливки получают в процессе сепарирования цельного молока.

В техническом регламенте на молоко и молочную продукцию (2008 г.) указано, что питьевое молоко должно изготавливаться без применения сухого цельного или обезжиренного молока. Производители часто игнорируют этот закон, используя восстановленное молоко. Если это имеет место, налицо фальсификация продукта и перед нами — молочный напиток. Определить, что находится в бутылке, не всегда можно по вкусу. Если молоко восстановлено из сухого концентрата высокого качества с соблюдением технологии, потребитель никогда не определит подмену.

— Признаком восстановленного молока может быть «пустой» вкус, он свидетельствует о том, что молочный белок не успел набухнуть, — рассказывает Людмила Забодалова. — Это высокомолекулярное соединение, которое сразу не растворяется в воде. Чтобы он набух, молоко при восстановлении необходимо выдержать в течение нескольких часов или применить специальные методы подготовки.

«Вечёрка» в содружестве с общественными контролерами возобновляет свои молочные рейды. Обращения присылайте по адресу: yakov-svet@yandex.ru или оставляйте на сайте  www.vppress.ru в рубрике «Молочный вопрос».

↑ Наверх