Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

В музее прикладного искусства выставили двусторонний портрет Николая II и Ленина

Уникальный потрет последнего российского императора сохранил для истории в 1924 году художник Измайлович

В Аванзале Музея прикладного искусства Академии Штиглица представили уникальную двустороннюю картину: изображение императора Николая II 1896 года на одной стороне холста и портрет Владимира Ленина, написанный в 1924 году – на другой стороне. История появления этого портрета поистине уникальна. Портрет Николая II был написан в 1896 году. Это был заказ петербургского купеческого общества для оформления училища, его актового зала. И портрет Николая висел там до революции 1917 года.

Затем один из преподавателей закрасил его водорастворимой краской, думая, что, возможно, "в будущем судьба повернётся как-то иначе, и Николай II будет открыт. Но получилось так, что в течение целых 70 лет портрет последнего русского императора скрывался под слоем белой краски в петербургской школе №206. До тех пор, пока один из учеников случайно не надорвал картину. Сначала портрет Николая даже не собирались восстанавливать, но в 2010 году всё же началась реставрация. На восстановление ушло около трёх лет.


- Это уникальная история, которая могла произойти, вероятно, только в России, когда в один год устраивалось несколько революций, менявших всю систему координат, — рассказал доцент кафедры искусствоведения Академии Штиглица Александр Карпов. - И портрет Ленина в этом плане очень символичен — он хранитель того, чьё государство он перестраивал. Мы имеем дело с уникальным случаем, в котором два полярных человека соединены вместе.

Посетить выставку и увидеть уникальную картину петербуржцы и гости города смогут в любой день, кроме понедельника и воскресенья.

↑ Наверх