Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 апреля 2024

В мясных консервах нашли крахмал и сою…

Мониторинг качества продуктов

Почти 30 процентов проверенных образцов продукции оказались некачественными.
Городской Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг с 2009 года регулярно проводит мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой торговыми предприятиями Петербурга. Программа нынешнего года предусматривает закупки и лабораторные испытания 706 образцов одиннадцати групп продовольственных товаров.

Во II квартале 2011 года в магазинах города было закуплено и исследовано в аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» 178 образцов пищевых продуктов. Из них не соответствовал требованиям нормативных документов и данным маркировки о составе и содержании отдельных компонентов 51 образец (28,7%).

В группе «Мясная продукция» в 19 образцах (47,5%) пельменей, колбасных изделий, мясных консервов выявлены нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям. Исследования методом гистологической идентификации выявили в них включения компонентов, не предусмотренных составом, указанным в маркировке.

Четыре образца мясной продукции (10%) не соответствовали по микробиологическим показателям требованиям СанПиНов.

В шести исследованных образцах пельменей, колбас вареных, консервов мясных обнаружены включения изолированного соевого белка, камеди, крахмала и субпродуктов, не предусмотренные составом, указанным на этикетке. Не соответствовали требованиям ГОСТа мясные консервы следующих производителей: ООО «МПК «Салют» (Ленинградская обл.), ЗАО «Волховский мясокомбинат» (Ленинградская обл.), ЗАО «Орелпродукт» (Орловская обл.), которые были исследованы и в прошлом году и также попали в «черный список».

По результатам лабораторных испытаний в группе «Молочная продукция» в 22 образцах (61,1%) по физико-химическим и микробиологическим показателям выявлены нарушения требований нормативных документов и требований ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Установлено наличие жиров немолочного происхождения, таких как пальмовое и кокосовое масла, в составе образцов следующих производителей:

  • молоко от ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская обл.),
  • сметана от ЗАО «Великолукский молочный комбинат» (Псковская обл.),
  • творог от ООО «Империал» (Санкт-Петербург),
  • масло сливочное от ООО «Флагман» (Московская область), ООО «Молком» (Московская область), ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново),
  • сгущенное молоко от ООО «Белмолпродукт» (г. Белгород), ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (г. Кореновск).


В группе «Рыбная продукция» в четырех образцах из двенадцати исследованных по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям выявлены несоответствия требованиям нормативных документов.

По результатам лабораторных испытаний в группе «Масложировая продукция» в двух образцах (8,3%) по физико-химическим показателям и показателям безопасности выявлены нарушения требований нормативных документов и ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

В группах «Плодоовощная продукция», «Крупы», «Хлебобулочная продукция», «Мед» нарушений требований нормативных документов не установлено.

Информация о результатах мониторинга доводится до сведения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу для дальнейшего принятия мер. Результаты исследований также направляются в адрес производителей для устранения выявленных нарушений и в торговые предприятия.

Наша газета также регулярно публикует данные исследований и названия фирм-нарушителей.


Печень трески готовится из тощей рыбы и содержит… глистов

Закупочная комиссия организации потребителей «Общественный контроль» приобрела в торговой сети 8 образцов популярных консервов «Печень трески» и направила их для проведения независимой экспертизы в лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот». И вот — заключение экспертов.

В трех образцах натуральной печени трески производства ООО «Полинет», ОАО «Мурманский рыбокомбинат» и ООО «Парус» обнаружены мерт-вые гельминты (в просторечии — глисты). И хотя специалисты отмечают, что после термической обработки продукта гельминты абсолютно безопасны для здоровья человека, а потому можно спокойно употреблять такую печень в пищу, не многим это блюдо придется по вкусу.

Как рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль», это обстоятельство не послужило основанием для забраковки образцов: СанПиНом в консервах допускается неограниченное количество мертвых гельминтов. Так что потребителю остается либо усмирить свою брезгливость и поедать печень вместе с паразитами, либо избавиться от консервов, либо… попробовать вернуть их в магазин.

Испытания выявили также, что показатель «массовая доля жира» серьезно занижен в большинстве образцов. На этикетках всех восьми банок было заявлено, что он составляет 66%. А фактически этой информации соответствовало содержимое лишь одной банки.

Удивил разброс цен на консервы, приготовленные из замороженного сырья: от 45 руб. 90 коп. (образец производства ОАО «Мурманский рыбокомбинат») до 61 руб. 90 коп. (образец ТМ «Толстый боцман» производства ООО «Полинет»). Зачем платить больше, если разницы нет?

При этом образец из средней ценовой категории — печень трески натуральная торговой марки «Лента» (производитель — ООО «Боско-Морепродукт») — экспертами был забракован. За 56 руб. 25 коп. покупателям предлагались консервы с завышенной массовой долей жира, низким содержанием белка (1,6% вместо 4%), кроме того, ни вкус, ни запах, ни консистенция, ни цвет печени трески не соответствовали нормативной документации.

Заместитель директора ОАО «Гипрорыбфлот» Галина Маслова объяснила, что несоответствие физико-химических показателей (массовой доли белка и жира) нормативной документации в большинстве случаев кроется в качестве исходного сырья. Низкие белок и жир присущи тощей некондиционной рыбе. Несоответствие органолептическим показателям ставит под вопрос профессионализм технологов и свежесть исходного сырья.
Обо всех нарушениях СПб ООП «Общественный контроль» сообщила предприятиям, чьи образцы участвовали в независимых тестовых испытаниях. Реакция последовала только от фирмы «Дэма». Забраковку представители компании объяснили тем, что «ГОСТы безнадежно устарели», но в то же время заверили «Общественный контроль» в том, что будут разбираться в ситуации.

Светлана Яковлева
↑ Наверх