Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 августа 2020

В небо над городом поднимут четыре аэростата

Акция пройдет 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Инициатором мероприятия выступил Дом молодежи Санкт-Петербурга. Четыре колонны жителей Северной столицы с макетами дирижаблей выйдут из разных точек города и встретятся на Дворцовой площади. Подобным образом организаторы акции напомнят о трудных блокадных днях и значимости героического подвига ленинградцев.

С. С. Боим «ПВО Дирижабли в Ленинграде во время блокады», 1942

— Аэростаты будут белого цвета, размером — четыре на полтора метра, выполненные по специальному заказу, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» начальник отдела патриотического воспитания Дома молодежи Алексей Погодин. — Колонны людей, которые будут нести дирижабли, уже сформированы. К ним сможет присоединиться любой желающий.

Первый маршрут стартует с 13-й линии Васильевского острова, от дома №22Б, и пройдет по набережной Лейтенанта Шмидта — Английской набережной — Дворцовому проезду. Второй — от Исаакиевского сквера — по Адмиралтейскому проспекту — Александровскому саду. Третий — от набережной канала Грибоедова у собора Воскресения Христова — по Марсову полю — Миллионной улице. Четвертый — от Инженерного сквера — по Садовой улице — Суворовской площади. Над всеми четырьмя стартовыми точками во время Великой Отечественной войны висели заградительные аэростаты.

Сбор участников — в 15.30. Начало шествия — в 16.00. Прибытие на Дворцовую площадь — в 17.00. После этого аэростаты зафиксируют. А в 19.00, во время минуты молчания и имитации авианалета, — поднимут одновременно в воздух на максимально допустимую высоту 6 метров.

Заградительные аэростаты использовались в Ленинграде как дополнительное средство в общей системе противовоздушной обороны. Они закрывали пространство для пролета вражеских самолетов, вынуждая их летать на больших высотах и затрудняя прицельное бомбометание при пикировании.

О других мероприятиях в честь освобождения Ленинграда от блокады читайте в номере от 23 января.

↑ Наверх