Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

«Неподражаемые боги доверили мне книги вместе с ночью…»

В ночь с 19 на 20 апреля Россия примет участие в Международной акции «Библионочь»

 

«Я всегда воображал Рай чем-то наподобие библиотеки, как некоторым он представляется садом или дворцом», — писал Хорхе Луис Борхес. Когда мечта Борхеса воплотилась в реальность и его назначили директором библиотеки, он сочинил стихотворение, в котором были такие строки: 

Упреком и слезой не опорочу

Тот высший смысл и тот сарказм глубокий,

С каким неподражаемые боги

Доверили мне книги вместе с ночью.


Более семисот библиотечных площадок, музеев, галерей, книжных магазинов, арткафе, выставочных залов, институтов и школ по всей стране проведут мастер-классы, литературные квесты, конкурсы, творческие встречи с писателями, поэтами, литературоведами. В этом году акция пройдет под общим названием «Большое литературное путешествие».

Петербург наряду со столицей признан одним из самых активных регионов России, предложивших наиболее интересную и разнообразную программу.

Впервые в этой акции участвует Российская национальная библиотека.

Как рассказали в пресс-службе РНБ, в программе «Библионочи» — экскурсии и выставки, встречи с интересными людьми, презентация издания уникальной рукописи, культовые фильмы и концерт.

Экскурсии — пожалуй, самое интересное, ведь шанс побывать в библиотеке поздним вечером, когда уже нет читателей, предоставляется так редко.

Внимание! В 21.00 в Главном здании (вход гостей с площади Островского, 3) начнется первая экскурсия (следующие экскурсии в 21.30, 22.00). 

Посетители узнают историю создания уникальных коллекций крупнейшей библиотеки страны. Во время экскурсии по старинным залам библиотеки покажут зал Корфа, отдел эстампов, знаменитый «кабинет Фауста» — отдел редкой книги,  «библиотеку Вольтера» (Центр изучения эпохи Просвещения).

В 21.00 начнется первая экскурсия по Новому зданию (Московский пр., 165). 

Гостям расскажут о развитии библиотеки в XXI веке, о новых технологиях  и ресурсах, они посетят читальный зал электронной библиотеки, зал микроформ, познакомятся с виртуальным залом диссертаций. 

Для того чтобы попасть на экскурсию, нужно взять с собой паспорт. И предварительно записаться по тел.:

 718-85-40 — главное здание РНБ, пл. Островского, 3;

 415-97-51 — новое здание РНБ, Московский пр., 165;

 310-68-75 — здание РНБ на Фонтанке, 36.

Самое приятное, что разрешено будет фотографировать! И еще одно хорошее известие: во время «библионочи» будут работать все пункты записи читателей. Для получения читательского билета тоже нужно иметь при себе паспорт.

Библиотека книжной графики (7-я Красноармейская, 30).

В программе:

18.00 — мастер-класс по оригами;

20.00 — мастер-класс по каллиграфии.

С 17.00 до 23.00 — весь вечер — в библиотеке будет игротека. Гостей ждут «Алиас», «Активити», «Манчкин», «Имаджинариум», «Импровизация», «Игросказ» и многие другие.

Библиотека на Стремянной (Стремянная ул., 20): литературный квест и необычная фотосессия. 

Каждый гость библиотеки при входе получает «путевой очерк» с описанием событий, в которых он станет главным героем.

На втором этапе участнику необходимо выбрать литературное произведение, по страницам которого будет проложен его дальнейший путь; сделать свой вариант оформления обложки книги в миниатюре.

На следующем этапе участника ждет проверка на знание авторов XX века.

Кульминацией путешествия станет литературная викторина, ответив на вопросы которой участник отгадает персонажа из ранее выбранного произведения.

Библиотека им. А. С. Грибоедова (Гороховая ул., 41): «Путешествие в XIX век».

Здесь можно послушать романсы на стихи поэтов Серебряного века и отрывки из произведений XIX века, а также поучаствовать в мастер-классе по текстильной пластике.

Центр британской книги (Измайловский пр., 18): вечер в стиле английского мюзик-холла. 

В программе — представление в стиле английского мюзик-холла; знакомство с тонкостями английской фонетики и британского этикета; мастер-класс по изготовлению бумажных цветов. И конечно, чтение афоризмов Бернарда Шоу. 

 

↑ Наверх