Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

В ноябре взносы на капремонт соберут с 10% петербуржцев

Графу за капремонт включат в квитанции только в тех домах, где выбран для перечисления взносов специальный счет

В ноябрьских квитанциях на оплату коммунальных услуг графы на капитальный ремонт, с большой долей вероятности, не будет. Потому что региональный оператор, чей счет выбрали для перечисления взносов почти в 90% домах города, до сих пор не имел законных оснований проводить конкурсы по выбору банка, в котором будет открыт этот счет.

Лишь 8 октября Законодательное собрание приняло в третьем чтении закон, регламентирующий процедуру выбора банка. Документ уже подписан губернатором Георгием Полтавченко. Как указано на сайте Смольного, в силу закон вступит 21 октября — по истечении 10 дней с момента официального опубликования. Эксперты подсчитали, что в лучшем случае фонд капремонта успеет выбрать уполномоченный банк в конце ноября. А к тому времени петербуржцы уже должны были бы получить квитанции с включенной в них строчкой капремонта.

Таким образом, графу за капремонт включат в квитанции только в тех домах, где выбран для перечисления взносов специальный счет или счет товарищества собственников жилья (также жилищно-строительного кооператива), а это 10% жилых домов.

Напомним, что в 2015 году сумма, которую выделят из городского бюджета на капитальный ремонт, составит 7,2 млрд. рублей. В общей сложности в плане ремонта значатся 1368 многоквартирных домов.

Между тем сотрудники регионального оператора «Фонд капитального ремонта», проведя визуальное обследование жилых зданий Петербурга, составили дефектные ведомости по тем объектам, которые надо будет отремонтировать в первую очередь. В них вошли 647 крыш, 190 фасадов домов, около 800 объектов холодного и горячего водоснабжения.

↑ Наверх