Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

В облаках появятся просветы

Февраль морозным не будет

По оценкам специалистов Российского государственного гидрометеорологического университета, в Петербурге среднемесячная температура в феврале ожидается немного повышенной.

Февраль, дают комментарий специалисты РГГМУ, будет соответствовать народным высказываниям об этом своенравном месяце. Как говорили в народе, морозы в нем чередуются с потеплениями, потому-то февраль — он и лютень, и бокогрей одновременно: февраль «одной рукой гладит нос, а другой по нему щелкает», и тому подобное.

В феврале будут преобладать циклоны

В целом среднемесячная температура в феврале ожидается повышенной, примерно на 1 — 2 градуса выше нормы. По многолетним наблюдениям, среднемесячной нормой температуры воздуха для февраля в Петербурге считаются минус 8 градусов.

В целом в феврале сохранится преобладание циклонического характера погоды. Однако в отличие от января наши районы чаще будут испытывать влияние циклонов, смещающихся с Северной Атлантики через север Скандинавии. Поэтому воздушные массы, приносимые этими циклонами, будут более холодными, чем обычно, а температурный фон будет с большим среднесуточным ходом. Месячная сумма осадков не превысит средние многолетние значения в 32 — 34 мм.

Старт февраля между тем ожидается с умеренно морозной погоды. С северным ветром в Петербург начнет поступать арктический воздух. С понедельника до четверга столбики термометров опустятся от минус 1 до минус 6 градусов днем, а в ночные часы возможно понижение температуры и до 10-градусных отметок. В эти дни осадков будет мало, в облаках появятся просветы. Затем, с приходом циклонической воздушной массы, потеплеет до 0 — минус 3 градусов, пройдут осадки в виде мокрого снега и снега. После чего вновь подморозит.

В середине месяца картина может быть такова: ночью 10 — 13 градусов мороза, днем минус 4 — 6 градусов. И лишь в конце месяца атмосфера даст слабину. Потеплеет, но только в дневные часы, ночью по-прежнему будет по-февральски морозно.

↑ Наверх