Газета выходит с октября 1917 года Sunday 29 декабря 2024

В очереди на операцию надо стоять два года

Но за пятьдесят тысяч ее можно сделать уже в феврале

Как ни крути, а самыми обделенными и обиженными у нас в большинстве случаев оказываются люди пожилые, которые достойно отработали на благо государства энное количество лет, получили разные почетные звания, а выйдя на пенсию, почувствовали, что больше никому не нужны. Никакой благодарности, никакого почета, одни проблемы.


«Ведут себя так, будто я милостыню пришел просить…»
Большая часть писем, которые поступают в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы», — как раз от них. В этих письмах рассказываются конкретные житейские истории. Кого-то замучили бесконечные протечки, кто-то не может получить положенное по закону жилье, кому-то приходится бороться в суде с фирмами — бракоделами и обманщиками. Истории частные, но за ними вырисовываются масштабные явления. Начнешь разбираться в такой истории — потянешь за ниточку, и выползет на свет нечто неприглядное и безобразное.
Вот так произошло и с обращением Виктора Семеновича Осипенко, инвалида второй группы, ветерана труда, всю жизнь проработавшего на стройке и немало сделавшего для нас, своих земляков.

— Вышел на пенсию, — рассказывает он, — и начались проблемы с глазами. Сейчас один глаз совсем не видит. Обратился в поликлинику, там поставили диагноз «катаракта» и направили в офтальмологический центр городской многопрофильной больницы №2. Стоял я там час в очереди к доктору. Вижу, таких, как я, больных — толпы. Врач подтвердила, что нужна операция. Мы, говорит, вас на очередь поставим, и записали… на 14 апреля 2014 года. Так я же за два-то года совсем зрение потеряю, говорю им. А они только руками разводят, мол, ничего не можем сделать. Поехал я в центр микрохирургии глаза Федорова, что в Купчине. Там говорят: «Пожалуйста, можем операцию уже в феврале сделать. Стоит она 50 тысяч рублей». А у меня пенсия — всего 9 тысяч…

Что еще возмутило пенсионера, так это вопиющее равнодушие медицинских работников.
— В их глазах я не увидел никакого сочувствия, — сокрушается Виктор Семенович. — Они ведут себя так, будто я пришел у них милостыню просить…

 

Модернизация нам поможет?
Вот такая частная история. Звоним в приемную главного врача городской многопрофильной больницы №2.
— Да, с офтальмологическими больными в городе сложная ситуация, — соглашаются там, — но объяснять, почему такое происходит, не входит в наши функции, звоните в комитет по здравоохранению.

В комитете в свою очередь посоветовали обратиться к главному офтальмологу города Юрию Астахову, который недавно как раз докладывал о положении дел в этой сфере на заседании правительства Петербурга. Напомню, тогда он сообщил, что в Петербурге наблюдается интенсивный рост глазных заболеваний. По официальным данным, сейчас катарактой страдают более 150 тысяч человек. За последние годы более чем в 2 раза увеличилось количество посещений офтальмологов, нагрузка на одного врача в поликлинике — 6 — 7 человек в час, что выше министерских норм.

Главный специалист считает, что проблему оказания помощи офтальмологическим больным может полностью решить модернизация петербургского здравоохранения. Уже в 2012 году должны открыться шесть центров амбулаторной хирургии. Также в текущем году должен завершиться ремонт городского офтальмологического центра — все это поможет, по словам Астахова, разгрузить очереди.

Однако людям, которые вынуждены ждать операции по два года, от оптимистичных заверений, как говорится, ни холодно ни жарко.
Между тем проблема очередей возникла не вчера. Еще год назад Юрий Астахов в одном из интервью назвал причину, которая стала для стационаров камнем преткновения. Дело в том, что принцип оплаты стационарного лечения из фонда ОМС зависит от количества так называемых койко-дней. Это порочная практика, в соответствии с которой чем дольше больной лежит в больнице, тем больше денег она за него получает. То есть больницам выгодно держать у себя людей, создавая тем самым очередь.

Тогда же г-н Астахов заявил, что ведется работа с комитетом по здравоохранению и Территориальным фондом ОМС по изменению существующей системы оплаты. Это позволит резко сократить очереди в стационары, но потребует улучшить качество хирургической помощи в поликлиниках, в первую очередь при лечении катаракты. Надо оснастить лечебные учреждения необходимым оборудованием, обеспечить кадрами, заявил тогда главный специалист.

Утром — операция, вечером — выписка
 Год прошел, а очереди все не исчезают. Мы дозвонились до главного офтальмолога и спросили, удалось ли изменить принцип оплаты.
— Недавно мы заключили с Терфондом ОМС тарифное соглашение, — сообщил Юрий Астахов, — оно предусматривает возможность оплаты с помощью полиса операций, проведенных методом «хирургии одного дня», который широко применяется во многих странах, где уже отказались от строительства крупных офтальмологических стационаров. Данный метод позволяет утром делать больному операцию, а уже вечером выписывать его домой. Широкое внедрение такого метода позволит решить массу проблем: высвободить персонал, помещения, денежные ресурсы.

Тем не менее, по словам Астахова, есть категория прооперированных больных, которых нельзя сразу отпустить домой, так как они одиноки и им некому помочь. Поэтому полностью отказываться от стационаров, конечно же, нельзя.

Главный офтальмолог пообещал, что ситуация с очередями вскоре должна кардинальным образом измениться. Кстати, как он заметил, не во всех стационарах записывают на операцию на два года вперед, есть такие, где очередь около года, и пообещал разобраться: если Осипенко нужна срочная операция, то срок ожидания ему сократят.

Эту радостную весть мы сообщили Виктору Семеновичу, но он не очень-то обрадовался.
— Разве я один оказался в такой ситуации? Тысячи таких, как я! Мне, может, помогут, а что же делать другим? — задал он риторический вопрос.
И еще одна причина, которая вызывает поток жалоб от больных катарактой. Замену глазного хрусталика (а именно такая операция требуется в определенных случаях) пациентам приходится оплачивать, несмотря на то, что на такое хирургическое вмешательство выделяются квоты.
Дело в том, что по программе ОМС предполагается установка самых дешевых, но не самых качественных интраокулярных линз (они заменяют помутневший хрусталик). Поэтому пациент, который желает, чтобы операция была сделана с применением высококачественных импортных линз, вынужден оплачивать их, а также необходимые расходные материалы.

Словом, пока получается, что пожилой человек, выйдя на пенсию, должен иметь достаточно накоплений, чтобы выкладывать их в лечебных учреждениях за лечение, которое вроде бы считается бесплатным.
— Зачем же мне в таком случае нужен страховой медицинский полис? — в сердцах восклицает Виктор Семенович.
Действительно, зачем?

↑ Наверх