Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

В октябре откроется первая экспозиция музея «Мир математики»

Красота царицы наук предстанет перед зрителями в интерактивном формате

Последнее воскресенье октября станет днем рождения нового петербургского музея — для посетителей откроется первая экспозиция интерактивного «Мира математики». Дата — 26 октября — выбрана организаторами не случайно, за несколько дней до этого мировая наука отмечает 100-летний юбилей известнейшего популяризатора математики Мартина Гарднера.

В городе на Неве уже есть музей физики и химии, теперь будет и математический.

Создатели музея — группа педагогов-энтузиастов, которым оказали поддержку образовательные центры и предприятия города.

— Насколько мне известно, петербургский Музей математики — пока единственный в России, — рассказал «Вечёрке» один из главных организаторов проекта, петербургский преподаватель Михаил Эпштейн. — Пока он существует главным образом в виртуальном пространстве, но есть и реальная экспозиция — на Аптекарском проспекте, 2. Она непостоянная: периодически собирается и разбирается.

В основу экспозиции заложен принцип «обучение через развлечение», то есть вместо сухих формул математика предстанет в виде наглядных объектов — артефактов, моделей, приборов. С другой стороны, «Мир математики» — это развернутые на основе музейного пространства образовательные программы, популяризирующие эту науку.

На днях проект петербургского музея был с успехом представлен в Германии на Первой международной конференции музеев математики MATRIX, собравшей в Дрездене музейные делегации из 17 стран.

Проект Интерактивного музея «Мир математики» вошел в пятерку финалистов всероссийского конкурса «Герои перемен» и сейчас на этапе онлайн-голосования борется за его главную награду. Поддержать единственный российский музей математики можно на сайте конкурса по ссылке http://russia.mtggamechangers.com/.

↑ Наверх