Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

В осеннем Петербурге воцарится богиня Флора

C 17 октября по 9 марта будущего года в парадных залах особняка Румянцева будет открыта удивительная выставка

Выставка «Царство Флоры» впервые в России представляет столь полную и информативную коллекцию живописных полотен из собрания арт-галереи «Модус Вивенди». 20 цветочных натюрмортов кисти голландских и фламандских живописцев XVII — начала ХVIII века, а также роскошные букеты из живых цветов смогут рассказать посетителям о сложной и многозначной символике натюрморта, подскажут, как расшифровать забытый ныне загадочный язык цветов.

На выставке есть произведения мастеров из знаменитого семейства Брейгелей: Яна Брейгеля Младшего, Яна Питера Брейгеля, Фердинанда Брейгеля; а также менее известных нам с вами Яна Баптиста Босхарта, Гаспара Питера Вербрюггена Младшего, Гуальтериуса (Воутера) Гисартса, Яна Филипа ван Тилена, Петера Кастелса III, Мишеля Джозефа Спекаерта, Эгидиуса Нейманса, Яна ван Хейсума и других. Но, оказывается, и в те времена были женщины-живописцы: мы сможем увидеть их чрезвычайно редкие картины — это утрехтская художница Алида Витхоос и художницы из Гарлема — Якоба Мария Троост ван Никеле.

Кстати, впервые натюрморт, и в частности цветочный, оформился как жанр именно в изобразительном искусстве Голландии и Фландрии XVII века, что во многом объяснялось большой любовью фламандцев и голландцев к цветоводству и садоводству. В композициях был заложен глубокий иносказательный, религиозный, нравоучительный смысл. Например, натюрморт «Vanitas vanitatis» («Суета сует») — аллегория быстротечности и тленности всего земного. На выставке — это работы Фердинанда Брейгеля, Эгидиуса Нейманса, Яна Эверта Морела и Алиды Витхоос: букеты в вазах олицетворяют человеческую жизнь, изображения бабочек и шмелей символизируют бессмертную душу, а увядшие цветы и осыпавшиеся лепестки напоминают о бренности мира.

Или — цветочная гирлянда, обрамляющая медальон с изображением Богоматери и библейских сцен, — работы Гуальтериуса (Воутера) Гисартса, Яна Брейгеля Младшего, Яна Филипа ван Тилена и Яна Баптиста Босхарта...

↑ Наверх