Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Чтобы сэкономить, девочки берут одну тарелку супа на двоих

Перед каникулами наши корреспонденты инкогнито побывали в школьных столовых

Год назад журналисты «Вечёрки» побывали в нескольких школьных столовых Адмиралтейского района и свои впечатления изложили в публикации «Бутерброд, селедка, пицца — для здоровья пригодится» (24 сентября 2010 г.). Если коротко, речь в ней шла о том, что в школьных буфетах бедный ассортимент или же ученикам предлагают «взрослые» блюда типа бутерброда с икрой и селедки, как в привокзальном буфете, поэтому дети вынуждены налегать на дешевые и высококалорийные булочки и пирожки. Кроме того, купить отдельно только порцию второго в ученической столовой было нельзя, приходилось брать полностью весь обед за 75 рублей. Картину дополнили отклики, пришедшие в адрес редакции и на сайт, в них ученики и родители жаловались, что в некоторых столовых грязно, персонал курит, еда невкусная. Впрочем, были и хвалебные отклики.
Мы решили посмотреть, что изменилось за год, и отправились инкогнито по тем же школьным столовым Адмиралтейского района.

Барышням-подросткам вполне хватает одной порции на двоих.

Буфетчица работает по «обгонной» системе
Попасть в школы оказалось значительно труднее, чем в прошлом году. И это можно считать первой положительной переменой. Например, вход в школу № 266, раскритикованный в предыдущей публикации, теперь охраняет электронный замок, и проходят только те, кто имеет электронный ключик. Подергав запертые двери, мы отправились по другому адресу. В лицее № 281 на входе установлен электронный турникет, кроме того, вход сторожит консьержка. Но турникет был отключен, а сторож увлеклась разговором с мамашей, поэтому, смешавшись с толпой родителей младшеклассников, мы проскочили мимо. В столовой мы не нашли на прежнем месте буфетную стойку: в прошлом году она стояла прямо на входе и, когда около нее образовывалась даже небольшая очередь, получался затор. Теперь буфет перенесли в другую часть столовой, и места около него достаточно. Однако ученики старших классов пожаловались на то, что часто не успевают за перемену поесть, так как в буфете действует, как они выразились, «обгонная» система.

— Буфетчица обслуживает сразу две очереди, — объяснили ребята. — С одной стороны идут те, кто берет обед в столовой. Они платят и получают талончики, на которых буфетчица пишет сумму. А с другой стороны стоят те, кто хочет что-то купить в буфете. В общем, кто обгонит, тот и успеет поесть. Обслужить всех буфетчице часто не удается.

Кстати, такая же система существует и в других школьных столовых, правда, в некоторых талончики заранее напечатаны и их не надо заполнять. Но если желающих пообедать много, а на большой перемене все, как правило, устремляются в столовую, то поесть успевают не все.

За два месяца сменились три бригады поваров
Еще одно положительное изменение: теперь ученики могут купить только второе или только первое и даже один гарнир. Однако все равно питание старшеклассника семье обходится в кругленькую сумму. Например, в столовой школы № 564 второе и компот стоят 50 рублей. Но десятиклассники сообщили, что ходят в столовую почти на каждой перемене. На коротких — покупают выпечку, сок, на большой — обедают. То есть в день тратят не менее ста рублей, а в месяц получается где-то две тысячи шестьсот рублей. Это по карману далеко не каждой семье. Поэтому некоторые обходятся булочками или придумывают разные способы экономии. Мы видели, как две девочки ели двумя ложками суп из одной тарелки.

— Каждая из нас берет второе блюдо и один суп на двоих, нам хватает, — объяснили они.

Вообще столовая в этой недавно капитально отремонтированной школе — одно из самых любимых мест старшеклассников. На перемене они с маленькими упаковками сока группками устраиваются за новенькими столами.

— Здесь комфортно: чисто и красиво, как в кафе, — поясняет один из ребят.

Однако директор школы Нина Корсакова призналась, что столовая для нее — головная боль.

— С первого сентября сменили уже три бригады поваров, — рассказала она, — нас не устраивала их работа.

Замечания были и к ассортименту, и к качеству блюд. И людей с вредными привычками к нам присылали.

Все эти замечания адресованы комбинату социального питания «Юность», который обслуживает школьные столовые Адмиралтейского района. Там жалуются, что найти квалифицированных работников общественного питания трудно. Причина — низкая зарплата. Например, у повара оклад 8 тысяч рублей.

— Сейчас обязанности повара совмещены с обязанностями кондитера, в результате один специалист не успевает и горячие блюда приготовить, и выпечкой в необходимом количестве обеспечить, — поясняет директор школы, поэтому часто к полднику уже мало что остается в буфете.

Стоит напомнить, что право кормить учеников комбинаты должны выигрывать на конкурсе каждые три года.

Побороться за обслуживание 697 городских школ вновь станет возможно уже в конце мая 2012 года, когда закончатся сроки текущих договоров. Среди обязательных условий — стаж работы на рынке общепита не менее пяти лет, наличие необходимых площадей и оборудования и отсутствие грубых нарушений.

В меню по-прежнему соленые огурцы и сельдь под шубой
Действительно, пройдя по школьным столовым, убеждаешься, что ассортимент буфетов по-прежнему остался скудным. Из 30 наименований перечня блюд, утвержденных Роспотребнадзором для школьного питания, в продаже максимум пять-шесть. Причем везде одни и те же: бутерброд с колбасой, с сыром, селедка под шубой, селедка с картошкой, салат степной, винегрет. Вот и весь выбор. А ведь сейчас овощной сезон. Но ни в одной из пяти школьных столовых, в которых мы побывали, почему-то не было, например, салатика из свежих помидоров и огурцов, салата витаминного из капусты. Зато сладостей типа батончиков, вафель и конфет — ешь не хочу.

— Дети салаты не едят, — отвечают в комбинате социального питания.

И правильно делают: мы бы тоже есть те салаты, которые предлагают, не стали. Кстати, корреспонденты попробовали в столовой школы № 307 салат степной. Состоял он в основном из картошки, а зеленого горошка, огурчиков, морковки в нем было несоразмерно мало, растительное масло даже не чувствовалось. Зато пирожки здесь были горяченькими и вкусными. Неудивительно, что детвора на них налегает. В другой школе мы увидели на витрине буфета крупно нарезанные желтоватые соленые огурцы. Скажите, какой ребенок на них польстится?

От свежей выпечки школьников никому никогда не удастся отвадить.

Из утвержденного Роспотребнадзором ассортимента горячих блюд также в школьных меню появляются, по утверждению самих детей, лишь некоторые. Школьники, с которыми пришлось разговаривать, в один голос утверждают, что чаще всего в меню бывают котлеты, курица отварная, кусок мяса или рыба жареная и макароны. Такого блюда, как чахохбили, которое числится в перечне, они не припомнят.

Между тем в последнее время в школах среди детей и родителей ведется разъяснительная работа о необходимости здорового питания. Об этом свидетельствуют планы мероприятий, вывешенные у входа в столовые. Один из пунктов — проведение лекций для родителей, студентов и выпускников медицинских вузов по здоровому питанию. 

Школьникам предлагают ресторанное меню
Чтобы ребята захотели вместо булочек и конфет на переменах есть горячую пищу, организаторы школьного питания с нынешнего года создали в школьных столовых «кафе-уголки» со специально оформленным интерьером, платным дополнительным меню, которое заключено в папки, как в лучших ресторанах.

— Мы открыли кафе в девяти из 49 школ, в которых работаем. Выручка выросла сразу на 50%. Теперь горячее питание получают и старшеклассники, которых сложнее всего завлечь в столовую, — рассказала генеральный директор ОАО «Комбинат питания «Кировский» Антонина Клименкова, — но пока это эксперимент. Через несколько месяцев сами ребята, а также педагоги и родители скажут свое веское слово: нужны школьные кафе или нет.

По ее словам, также необходимо в школах открывать второй буфет, чтобы обслужить большее количество учеников за перемену.

Еще одно новшество — альтернативное меню (питание по нему не субсидируется из городского бюджета). В некоторых школах уже в ходу «тетради заказов». В начале недели каждый ученик сам составляет себе меню из нескольких вариантов на каждый день. Для этих же целей используются цветные талоны — школьники собирают себе меню на оплаченную родителями сумму.

«Это исключает трату денег на шоколадки, а также помогает учитывать вкусы ученика», — считает глава ОАО «Комбинат социального питания Красносельского района» Ольга Корсакова. 

Как сообщили в Управлении социального питания, скоро в школах начнется и другой эксперимент — по оплате обедов и завтраков пластиковой картой через электронные терминалы — потратить внесенную на нее родителями сумму можно будет только на еду в столовой. Для пополнения счета в холлах школ планируют установить терминалы оплаты. Это, как планируется, должно увеличить выручку фирм, кормящих школьников, многие из которых пока тратят деньги, полученные на обед, на чипсы и развлечения вне школы.

Дополнительные деньги пойдут в том числе и на привлечение квалифицированных кадров в школьные столовые.

Только цифры

  • Сегодня обеспечивают школы горячим питанием 17 предприятий, среди которых большая часть (около 60%) — комбинаты социального питания, а 40% — коммерческие фирмы.
  • Подавляющее количество школьных столовых — полного цикла, то есть блюда готовятся в школе. Столовых с распределительными буфетами, где блюда лишь разогревают, в городе осталось всего 85.
  • Оборот компании, которая обслуживает 20 школ, достигает примерно 4 — 4,5 млн. рублей в месяц, и с каждым годом эта цифра увеличивается.
  • Ученики 20 школ за месяц съедают более тонны мяса, около 6 тонн овощей и выпивают около 4 тысяч литров молока.

Прямая речь

Татьяна Матвеева, директор школы № 307 Адмиралтейского района:
— В школе детям предлагается здоровая пища, а родители их кормят совсем другим. Наша задача — приучить детей питаться как положено. Утром — каша, а днем — суп. В этом направлении у нас идет большая работа. Периодически проводим родительские собрания и объясняем, почему девочкам не надо есть булочки, а надо есть салаты и каши. Не так давно мы были с ребятами из нашей школы за границей, там они жили в семьях состоятельных людей. Так вот, они рассказывали мне, что даже в обеспеченных семьях очень популярен фастфуд. Эта мода захлестнула и нас. Нам надо объединить усилия с родителями, чтобы с малых лет выработать у детей привычку к здоровой пище.

↑ Наверх