Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 октября 2020

В память о коллегах

Состоялся очередной Кубок надежды

Солидарность можно выразить по-разному. Например, сыграв в хороший баскетбол, как это сделали участники 18-го Международного благотворительного турнира среди команд журналистов «Кубок надежды», который состоялся в спортзале Национальной академии баскетбола на Дальневосточном проспекте. В нем по традиции участвовала сборная телеканала «100ТВ».


Напомним: весной 1995 года в Чечне пропали без вести корреспонденты «Невского времени» Феликс Титов и Максим Шабалин, а чуть позже исчез и независимый журналист Сергей Иванов, который искал их. В память о коллегах был придуман благотворительный баскетбольный турнир. В «Кубке надежды»-2012 сыграли шесть команд, в том числе две зарубежные — из Литвы и Турции. К слову, гости из Азии приезжали на соревнования еще в 2010 году, и в их составе выделялся журналист Махмуд Увуд. Он обнародовал фотографии, которые доказывали связь турецкого правительства с мафией, за что и пострадал: ему прострелили ногу у подъезда собственного дома, после чего он достаточно долго лечился. 

«Международным наш турнир стал с 2007 года, — уточнила организатор соревнований председатель Лиги журналистов Петербурга Марина Алексеева. — А турецкие коллеги проявляют солидарность с нашей акцией третий год подряд, приезжают с удовольствием». 

Впрочем, ни турецкая, ни литовская команда на сей раз до финала не добралась. Увы, не оказалось там и журналистов «100ТВ». Главный приз соревнований достался сборной  Лиги журналистов, которая одолела «ТКТ» («Твое кабельное телевидение»). Но победа здесь не главное. Куда важнее, отмечали устроители благотворительного «международника», оказать помощь десяти питерским семьям, потерявшим своих близких — журналистов.

Ну а представители Литвы, которые заняли 3-е место, пригласили наших земляков на аналогичный турнир в 2013 году — но уже на своей территории.

↑ Наверх