Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 февраля 2019

В панораму Невы вторгнется клиника

8-этажный массив на территории Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова станет новой доминантой Выборгской стороны — просматриваемой с Дворцовой набережной

Стройка новой многопрофильной клиники по адресу: улица Комиссара Смирнова, 8, уже разворачивается. 21 сентября проект был предъявлен Совету по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга — вызвав как острую, так и комплиментарную критику. Клиника будет состоять из шести 8-этажных корпусов с техническим этажом и подвалом и одного 6-этажного корпуса с техническим этажом и подвалом. 

Объект еще не одобрен экспертами, а стройка уже разворачивается.

Массив этих построек  высотой до 33 метров займет территорию в треугольнике: площадь  Военных Медиков — Большой Сампсониевский проспект — улица Комиссара Смирнова. Заказчик работ — Министерство обороны РФ. На рассмотрение членов совета проект был вынесен в связи с тем, что потребовалось их одобрение на отклонение от масштабов застройки, разрешенных в данной исторической зоне. 

Объект станет доминировать в окружающей среде — и настолько, что его будет неплохо видно даже с Дворцовой набережной. В панораму Невы, саму по себе являющуюся памятником, объектом культурного наследия ЮНЕСКО, будет сделано очередное вторжение. О чем категорически негативно отозвались одни члены совета и весьма позитивно — другие. 

Как известно, в этой части Выборгской стороны панорама Невы уже искажена высотными комплексами, единодушно признаваемыми градостроительными ошибками: «Монбланом» и «Авророй», возвышающимися над малоэтажной застройкой. Профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Курбатов, рецензент проекта, в своем выступлении выразил мысль, что новый доминирующий объем как раз и станет полезен в этом месте: он подправит панораму, испорченную монбланами, консолидирует разобщенную среду. «Укрепит «небесную линию», характерную для Петербурга», — сказал профессор Курбатов.

В ходе обсуждения никто не спорил с тем, что этот объект имеет исключительное социальное значение. Петербургская общественность всеми силами боролась за то, чтобы академию не выселяли с Выборгской стороны в Горскую — при министре обороны Анатолии Сердюкове. Следующий министр, Сергей Шойгу, под напором общественного мнения остановил план своего предшественника. Но академия оказалась, мягко говоря, не слишком благодарна своим защитникам и градозащитникам. Напомним, в начале этого года военные снесли исторический корпус Обуховской больницы на Загородном проспекте. Сейчас, как отметил депутат Алексей Ковалев, под строительство многопрофильной клиники уничтожат некоторые исторические корпуса, возведенные до 1917 года.

↑ Наверх