Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

В парке «Малиновка» пройдет митинг

Строительство мегахрама в этой зеленой зоне Красногвардейского района оспаривается горожанами

19 июля с 14 до 16 часов в «Малиновке» пройдёт митинг против принятых в июне этого года поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга. В комитет по законности, правопорядку и безопасности Смольного организаторами митинга заявлено участие до 1500 человек. Митинг согласован с властями, на акцию протеста приглашены депутаты, участники движений «Живой город» и «Красивый Петербург», а также члены инициативных групп в защиту скверов и парков.

Храм, задуманный высотой почти с Морской собор в Кронштадте, урежет значительную часть парка. Однако депутаты Законодательного собрания Петербурга дали зеленый свет этому проекту: проигнорировав мнение местных жителей, большинством голосов перевели в зону деловой застройки (Д) значительную территорию в центре парка, ранее защищенную рекреационным статусом. Под застройку петербургский парламент перевел также ряд зеленых зон и объектов культурного наследия в других районах города.

Накануне митинга защитники парка провели в нем акцию по очистке прудов. 

В конце июня губернатору города был представлен план действий по защите парка «Малиновка», разработанный депутатом Законодательного собрания Борисом Вишневским вместе с вице-губернатором Игорем Албиным. Он включает отмену постановления о строительстве в парке (датированного 2011 годом) и включение территории, где планировалось строительство, в зону зеленых насаждений общего пользования. Разрешение на строительство было выдано Смольным религиозной православной организации «Приход храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла на Пискаревском».

↑ Наверх