Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

В парке вспыхнуло сердце любви

Корреспонденту «ВП» показали уникальные коньки и факелы

В Олимпийском парке в Сочи возвели «сердце любви наших болельщиков». И оно, огромное, уже наполнено фанатской энергетикой — это выражение единственной в истории пятикратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию и вице-президента Олимпийского комитета России Анастасии Давыдовой, хозяйки Дома болельщиков олимпийской команды России.

Уникальная коллекция раритетных коньков заставляет современных спортсменов задуматься, как на этом вообще можно кататься...

 

— Полные трибуны пронизывают сердца атлетов, наполняют кровь адреналином, душу — гордостью за страну и желанием выступить лучше, — пояснила корреспонденту «ВП» идею создания Дома болельщиков Анастасия. — Я вспоминаю одну историю. Мельбурн, 2007 год, чемпионат мира. Мы с Настей Ермаковой идем на старт дуэтов, а на трибунах — почти никого: синхронное плавание в Австралии развито намного меньше, чем обычное. Я стою у бортика и говорю нашему тренеру: да не хочу я в эту воду, я готовилась весь год с утра до вечера не ради выступления в пустом бассейне. И потому, когда шла подготовка к Играм в Сочи, мы подумали: а как же наши болельщики, где они разместятся?

Дом болельщиков действительно внушительный: раскинулся на площади 4 тысячи квадратных метров, из которых три как раз и отданы для посетителей. Ежедневно его могут посетить до 20 тысяч фанатов. Ничего общего с местом тусовок и гулянок випов всех мастей он не имеет — водка там отнюдь не течет рекой. Потому что спиртное там попросту не продают — и не только спиртное. 

— На предыдущих Играх делали нечто другое — там были Русские дома, а здесь Дом болельщиков, — пояснила олимпийская чемпионка. — У нас бесплатный вход, и люди могут объединиться, вместе посмотреть соревнования, на которые они не купили билетов (лишь за проход в сам Олимпийский парк необходимо заплатить 200 рублей. — Прим. ред.), познакомиться с новыми видами спорта и атлетами. Я наблюдала все этапы по реализации проекта — от первой фотографии, когда просто стоял пустой дом, до его оформления в нечто живое, и очень обрадовалась, когда все построили. 

Сначала это был передвижной шатер, который двигался по городам России за командой олимпийских эстафетчиков огня. Концепцию продумывали месяца четыре. А серьезные работы начались с конца ноября 2013 года — трудились специалисты из трех городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Официальное открытие состоялось 6 февраля, за сутки до Олимпиады.

— Еще когда шла официальная часть, гости уже ломились в двери, напирали, сетовали: почему их еще не пускают? — поделилась впечатлениями Анна Кожушнер из пресс-службы Дома болельщиков. — Нам радостно, что люди семьями приходят, с детьми. Посетителям особо нравится наш «биатлон», где они палят из лазерных указок по мишеням.

Внутри дома — павильоны по всем 15 олимпийским зимним видам спорта. Так что болельщик, не знакомый с дисциплинами, может представить себе это эмоционально. А еще посмотреть исторические артефакты, современные и интерактивные вещи.

— Вот уникальные коньки XVII века из коллекции Андрея Уварова, — продемонстрировала корреспонденту «ВП» Анастасия Григорьева, которая ответственна в доме за прессу. — Взгляните, какие большие, неповоротливые и, я бы даже выразилась, неуклюжие. Странно, как спортсмен мог исполнять в таких коньках какие-то фигуры. И можно проследить тут эволюцию спортивного снаряда, а затем, повернув голову, посмотреть на экран — в каких коньках наши ребята выступают в командных соревнованиях.

Анастасия Давыдова — хозяйка Дома болельщиков.

Каждый посетитель дома чувствует, в общем, себя настоящими олимпийцем, надев специальные видеоочки с записью заезда по санно-бобслейной трассе и сальто лыжного акробата, постреляв по электронным мишеням или попробовав свои силы на искусственном льду поля для керлинга. Кроме того, в Доме болельщиков — коллекция из олимпийских факелов зимних Олимпиад, которые собрал сам князь Монако Альбер II . Всего 17 экспонатов, начиная с Игр 1952 года и заканчивая сочинским, с которым он бежал по Москве. 

На днях принц лично заглянул в Дом болельщиков. Оставил запись: «Россия, вперед!» А затем забрался в боб, где почувствовал себя в родной стихии: Альбер сам выступал на Олимпийских играх за сборную Франции по бобслею пилотом. А разгоняющим в его команде выступил президент нашего Олимпийского комитета Александр Жуков.

↑ Наверх