В пельмени и колбасу опять кладут сою вместо мяса
Неделя качества ничего не изменила
Завершилась Европейская неделя качества, к которой присоединилась и Россия. По традиции в рамках подобных мероприятий у нас принято рапортовать о победах. К сожалению, какими-либо значимыми успехами в сфере улучшения качества отечественной продукции и услуг пока похвастаться нельзя — таково мнение большинства экспертов.
Мясная продукция вызывает больше всего нареканий экспертов. Фото: Натальи ЧАЙКИ
Доказательством тому служат результаты ежемесячного мониторинга продуктов, который проводится городским Центром контроля качества товаров (продукции), работ и услуг. Как раз накануне Европейской недели качества центр подвел итоги мониторинга за третий квартал нынешнего года. Из 184 образцов пищевых продуктов, закупленных в магазинах города и исследованных в аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», не соответствовали требованиям нормативных документов и данным о составе, заявленным на упаковке, 52 образца (28,3%), из них по показателям безопасности — 12 образцов (6,5%).
Самое большое количество нарушений зафиксировано в группе «мясная продукция» (пельмени, колбасные изделия, мясные консервы). Нарекания экспертов вызвал 21 образец (52,5% от общего количества исследованных образцов в данной группе).
В шести исследованных образцах пельменей, колбас вареных, колбас полукопченых сотрудники лаборатории нашли включения изолированного соевого белка, камеди, крахмала и ферментированного риса, не предусмотренные составом, указанным на этикетке. Все это подмешали в продукты вместо мяса следующие изготовители: ООО «Сибирская пельменная компания» (Омская обл.), ИП Богдан С. А. (Нижний Новгород), ООО «МДБ» (Московская обл.), ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимир), ООО «Руссо-Балт» (Санкт-Петербург).
По результатам лабораторных испытаний в группе «молочная продукция» в 19 образцах (52,8%) выявлены нарушения требований нормативных документов и требований ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Установлено наличие жиров немолочного происхождения — растительных масел — в составе образцов следующих производителей: ООО «Хладокомбинат» (Карачаево-Черкесская Республика), ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» (Московская обл.), ЗАО «Росэкспопром» (Санкт-Петербург), ООО «ПК «Волотовский» (Новгородская обл.), ООО «Молочная река» (Москва); ООО «Промконсервы» (Курская обл.), ЗАО «КЗ «Поречский» (Ярославская обл.), ООО «Белмолпродукт» (Белгород).
В четырех образцах рыбной продукции производства ООО «Флорида» (Санкт-Петербург), ООО «Лекол» (Санкт-Петербург), ООО «Уровень» (Санкт-Петербург), ООО «Марина» (Московская обл.) из двенадцати исследованных в лаборатории зашкаливало содержание консервантов.
Информация о результатах мониторинга регулярно доводится до сведения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу для принятия мер, однако нарушения повторяются снова и снова. Примечательно, что в штрафниках часто ходят одни и те же производители. Это свидетельствует о том, что не срабатывает механизм неотвратимости наказания или само наказание так же несущественно для производителей, как комариный укус.
Всеволод Вишневецкий, председатель организации потребителей «Общественный контроль», считает, что одна из причин значительной доли некачественной продукции на нашем рынке — совмещение госорганами контрольных функций и оказание ими же платных услуг бизнесу. Очевидно, что в целях повышения эффективности надзорной деятельности необходимо избавить госструктуры от оказания платных услуг, передав эти функции в руки независимых негосударственных аудиторских компаний, считает Вишневецкий.
Метки: Потребитель
Важно: Правила перепоста материалов