Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

В петербургских магазинах снова обнаружен поддельный творог

Как утверждает «Тест — Санкт-Петербург», в нем нет ни капли молока

Исследования десяти образцов развесного творога, который продается в петербургских магазинах под видом фермерского, провела испытательная лаборатория Росстандарта ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». Их закупили активисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Оказалось, что половина проверенных образцов творога не соответствует государственному стандарту и техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, а два из них — вообще подделки, которые полностью изготовлены не из молока, а из заменителей молочного жира растительного происхождения.

— Творог — это продукт, произведенный исключительно из молочного сырья с определенной массовой долей белка и жира, — поясняет заведующая кафедрой технологии молока Института холода и биотехнологий профессор Людмила Забодалова. — Если в продукте, который называется «творог», часть молочного жира заменена на растительный, значит, это уже творожный продукт. Его пищевая и биологическая ценность неизмеримо ниже, чем настоящего творога.

В погоне за прибылью некоторые недобросовестные производители идут на замену не только молочного жира, но и молочного белка, зачастую используя соевый белок.

В универсаме «Невский» было приобретено пять образцов. Остальные пять активисты из «Общественного контроля» купили в магазинах шаговой доступности и на Хасанском рынке. При этом встречались небольшие магазины, где контролерам отказывали в предоставлении информации о дате изготовления, сроке годности, производителе, нормативных документах, в соответствии с которыми был изготовлен продукт. От покупки в таких магазинах пришлось отказываться. Творог приобретался только в том случае, если продавец мог показать этикетку или какие-либо сопроводительные документы.

Совет «ВП»

Без проведения лабораторного анализа и идентификации документов в торговой точке потребителю практически невозможно понять, что за продукт ему предлагают из белого пластикового ведра.

По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПб ООП «Общественный контроль», прежде чем приобрести порцию весового молочного продукта, будь то творог, сметана, йогурт, необходимо убедиться: вам продают то, что указано на ценнике. Требуйте полную информацию о дате изготовления, сроке годности, производителе, нормативных документах, в соответствии с которыми был изготовлен продукт. Если подтвердить информацию на ценнике продавец не в состоянии, лучше не рискуйте и выберите другой магазин, где вам предоставят всю информацию о продукте, вплоть до сопроводительных документов.

↑ Наверх