Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

В петербургском метро снова появятся собаки-поводыри

Соответствующую программу для инвалидов по зрению могут запустить уже в следующем году

Программа курса «Собака-проводник в метрополитене», разработанная Санкт-Петербургским центром медико-социальной реабилитации для инвалидов по зрению, уже была реализована два года назад. Тогда четверо незрячих людей получили на собак-поводырей, которые специально проходили тренировку в петербургской подземке, пропуск в метро. Теперь снова вспомнили об успешном опыте. 

Но для внедрения программы необходимо, чтобы центр получил лицензию на образовательную деятельность, а его специалист прошел стажировку в специальном заведении — Российской школе подготовки собак-проводников при Всероссийском обществе слепых.

Напомним, ежегодно незрячим петербуржцам предоставляются 2 — 3 собаки-поводыря (в основном овчарки и лабрадоры), которые воспитываются в Подмосковье, в поселке Купавна. Правда, для получения специально обученного животного инвалиду необходимо иметь в индивидуальной карте реабилитации (в разделе «Технические средства реабилитации») разрешение врачей медико-социальной экспертизы. Кроме того, нуждающийся в такой услуге должен обратиться в региональное отделение Всероссийского общества слепых и предоставить о себе всю необходимую информацию. После этого информация направляется специалистам в Купавну, так как собака готовится под конкретного человека, с учетом его характера и привычек, а также условий проживания.

Более того, сам инвалид также должен пройти специальную подготовку — двухнедельные обучающие курсы в Купавне. И только после этого он может рассчитывать на собаку-поводыря. Кстати, компенсация на питание и ветеринарное обслуживание за счет средств федерального бюджета составляет около 20 тысяч рублей в год, сообщается на сайте городского правительства.

Опыт двухгодичной давности был признан удачным.

↑ Наверх