В пирожных обнаружили кишечную палочку
Обращайте внимание на то, в котором часу изготовлено изделие
Приближаются новогодние праздники, а следовательно, и застолья. А какой праздник без сладостей? Контролеры из Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» решили заблаговременно проверить качество пирожных, которые предлагают крупные торговые сети покупателям.
В гипермаркетах «Лента», «Пятерочка», «Призма», «Ашан» и «Центральные булочные» общественные контролеры закупили образцы кондитерских изделий разных производителей и отдали на экспертизу во Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук. Специалисты оценивали пирожные по двум критериям — органолептика (вкусовые качества, запах, внешний вид) и безопасность.
Вкус первого же образца — эклера производства ООО «Кондитерский дом «Патиссье», приобретенного в ООО «Лента», был отнюдь не гармоничен — в нем присутствовал явный привкус растительного жира.
— Скорее всего производители использовали жир не очень высокого качества или долго хранившийся, — предположила заведующая отделом сертификации продукции и услуг ВНИИ жиров Наталия Фролова.
Кроме того, образец был признан небезопасным для употребления — в нем обнаружили превышение количества бактерий кишечной палочки.
— Несмотря на то что найденные микроорганизмы относятся к группе условно патогенных бактерий, они представляют опасность для здоровья человека, — пояснил санитарный врач инфекционной больницы им. Боткина Олег Парков. — Продукты с такой «начинкой» могут вызвать расстройство пищеварения. Для ребенка достаточно и небольшого количества бактерий, чтобы получить диарею, для ослабленного человека — тоже.
Неудовлетворительными по микробиологическим показателям были признаны и образцы от ООО «Север-Метрополь» и московской компании «Фили-Бейкер». Впрочем, эксперты не склонны обвинять только производителей.
— На каком этапе кишечная палочка попала в продукт, мы точно сказать не можем, — пояснила Наталия Фролова. — Причина может быть не только в недоброкачественном сырье, но и в условиях производства, доставки и хранения продукта в магазине.
Эксперты советуют
Покупая кондитерские кремовые изделия, обращайте внимание на следующие правила:
- дата изготовления продукта должна быть максимально приближена к дате покупки,
- информация о дне изготовления пирожных должна быть маркирована на этикетке, а не наклеена на нее сверху в виде отдельного небольшого стикера,
- если срок годности указан в часах (для пирожных с кремом — 120 часов), рядом с датой изготовления должен стоять час производства,
- температура хранения на прилавке не должна превышать плюс 4 градуса,
- информация на этикетке, особенно о составе изделия и сроках годности, должна хорошо читаться,
- покупать пирожные лучше в фирменных магазинах предприятий-изготовителей (меньше «плечо доставки» до стола потребителя).
Метки: Потребитель Продукты Здоровье Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов