Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

В питерских ЗАГСах будут искать фиктивно брачующихся

Районные отделы ЗАГС в Петербурге в ближайшее время ждет масштабная проверка прокуратуры на предмет регистрации фиктивных браков жительниц города с иностранцами

Такое решение было принято после того, как с начала 2015 года начал отмечаться аномальный всплеск браков между петербурженками и приезжими из других стран. При этом, по данным надзорных органов, чтобы ускорить регистрацию, некоторые «фальшивые» брачующиеся даже предъявляли поддельные справки о беременности невесты. 

Эксперты отмечают, что: большинство фиктивных женихов, которые в 2015 году приходили в ЗАГС, являются гражданами Азербайджана, а невесты — управляют фирмами-однодневками и проживают в районе продуктовых рынков. Как сообщает «Фонтанка», в среднем каждый пятый брак в Петербурге заключается с участием иностранцев (но не все из них, конечно, фиктивные). Тем не менее, самое популярное основание для упрощенного порядка получения гражданства — супружество.

Наиболее распространена практика, когда фиктивный брак заключается на 3 года, обходится он иностранцу в 90–100 тысяч рублей в год, из которых «сводник» забирает 15 %, при этом сам срок договора обусловлен минимальным брачным периодом, после которого можно подавать заявление о приеме в гражданство.

Напомним, что по законам РФ недействительными браки могут признаваться и расторгаться только судами с обязательным уведомлением органов ФМС, которые после судебного решения вправе аннулировать разрешительные документы на пребывание иностранца в России.

↑ Наверх