Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

В поездах и ресторанах могут разрешить курение

В Госдуме предлагают дать зависимым от табака поблажку

Запрет на курение в общественных местах могут на год отменить из-за чемпионата мира по футболу, который будет проходить в 2018 году. Соответствующее предложение внесено на рассмотрение в Госдуму, сообщает РБК. 

Поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» подготовлены депутатом Госдумы Андреем Крутовым. Если они будут приняты, в течение 2018 года в поездах, ресторанах, на стадионах, вокзалах и аэропортах будет разрешено курить.

По словам автора поправок, на чемпионат, который будет проводиться в 11 городах России с 14 июня по 15 июля, приедет множество болельщиков из заграничных стран, жители которых с российскими антитабачными запретами не знакомы, а значит, не будут их соблюдать. Это может спровоцировать скандалы и драки с полицией, из-за которых Россия как устроитель чемпионата рискует получить серьезный удар по имиджу, приводит мнение Андрея Крутова газета «Известия». 

Напомним, антитабачный закон вступил в силу 1 июня прошлого года. На законодательном уровне в России было запрещено не только курить в общественных местах, но и рекламировать спиртное, включая пиво. Но этот запрет вскоре был частично снят. Госдума разрешила рекламировать пиво во время спортивных трансляций. Согласно статистике Роспотребнадзора, за три квартала 2014 года в стране были оштрафованы около 5,5 тысячи курильщиков и 1,6 тысячи должностных лиц. Общая сумма выплаченных ими штрафов превысила 48 миллионов рублей. 

↑ Наверх