Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

В поисках Черной Змеи

Корреспонденты «ВП» выяснили, что в грядущем году главное — не сойти за «пищевой объект»

Грядущий 2013 год продолжает тему пресмыкающихся, и если уходящий был годом Дракона, то в будущем нам светит жить под знаком Черной Змеи. Чтобы разобраться, что это за зверь такой и чего от него ждать, корреспонденты «Вечёрки» традиционно направились в экзотариум петербургского Зоопарка и встретились с нашим давним знакомым — начальником отдела пресмыкающихся Владимиром ЧЕРЛИНЫМ.

Этот питон-альбинос — фото- и телезвезда, любимец всего Зоопарка. Но даже с ним не стоит терять бдительности


На этот раз Владимир нас не ожидал и вопрос про Черную Змею его сначала поставил в тупик:

— Я не очень понимаю, какую змею вам показать… Начнем с того, что абсолютно черных у нас нет!

Я задумываюсь на секунду, а затем изрекаю:

— Это наверняка должно быть что-то очень большое, темное и извивающееся!

Мой творческий подход к вопросу Владимира явно позабавил:

— Что ж, тогда могу вам предложить тигровых питонов! Это, пожалуй, самое большое и темное, что у нас есть, и извиваются они отлично! Длина метров в пять вас устроит?

И вот мы стоим перед стеклом террариума, за которым две огромные и толстые змеюки, спокойно обвив корягу, лежат себе в водичке и греются в лучах специальной лампы. 

— Тигровые питоны — змеи очень крупные, обитающие в Восточной Азии, могут достигать восьми метров в длину, иногда — и того больше. Характер у них очень спокойный, в террариум можно зайти не напрягаясь, — начинает рассказ Владимир. — Правда, нужно сразу сориентироваться в пространстве, действовать более уверенно, не зевать по сторонам, иначе, будучи голодными, они могут среагировать на вас как на корм. Если же они сразу поймут, что вы не пищевой объект, то общение пройдет без приключений. Когда питона нужно вытащить из террариума, чтобы, например, взвесить, то, взявшись вдвоем-втроем, можно его вынести и никакой агрессии с его стороны не будет, ведь в отличие от других змей они не нападают и не кусаются, с ними легко работать. 

— А про ваших питомцев что можете рассказать?
— В длину они по четыре с половиной метра, весит каждая особь 35 килограммов! Кормим мы их исключительно живым кормом, пару раз в десять дней. Делаем это исключительно до прихода посетителей, не каждый нормально воспримет зрелище проглатываемого грызуна! Историю того, как они очутились в Зоопарке, увы, не поведаю — они были уже задолго до меня. Но, судя по всему, они попали сюда молодыми, потому что в прошлом году у них первый раз было спаривание, они сильно подросли и в этом году дали потомство — кладка насчитывала пять десятков яиц, и все детеныши выжили! 

— Каким образом питоны растят новое поколение?
— В каком-то смысле они очень заботливые родители: самка откладывает яйца в кучу и высиживает их, обвиваясь кольцом вокруг получившейся пирамидки, и очень четко поддерживает необходимую температуру тела — если прохладно, она начинает дрожать, сокращая мышцы и «нагоняя» таким образом температуру, если жарко, то распускает кольца, проветривая кладку. Через пятьдесят дней появляются малыши. 

Ведущий «змеевед» нашего зоопарка советовал в грядущем году не зевать

— Где же нашли приют маленькие питончики? 
— Сложно сказать, но в большом количестве разошлись по рукам! Как ни странно, любителей таких змей у нас очень много, притом серьезно увлекающихся, готовых на финансовые вложения: ведь одно дело — купить черепашку на базаре, другое — змеюку, которая очевидно вырастет до весьма внушительных размеров! 

— Как же их содержат в неволе энтузиасты? 
— Если честно, в обычных квартирах я таких «жильцов» не видел — для них, по-хорошему, своя квартира нужна! Но есть богатые люди, которые строят большие террариумы исключительно под них. Хотя в Юго-Восточной Азии питонов принято держать дома, позволяя им свободно ползать и наделяя обязанностями сторожа, правда, я ни разу не видел, чтобы они нападали на «чужих», охраняя «своих». 

— Это ладно, а если в доме дети? Не съест?
— Мне довелось слышать из достоверных источников, да и фотографии, подтверждающие услышанное, я видел, что маленькие дети могут спокойно играть со взрослыми питонами, всячески по ним ползать и теребить, а эти огромные твари сохраняют при этом полное спокойствие. Видимо, поэтому все в той же Азии их считают отличными няньками. Я бы сказал, что питон просто не воспринимает ребенка как пищевой объект. И кстати, врачи уверены, что общение с такой змеей малышу полезно, особенно если имеются заболевания нервной системы.

Между тем наш заскучавший фотокор просит Владимира как-нибудь с каким-нибудь питоном «повзаимодействовать». 

— Ну, одного из этих я точно не вытащу, — усмехается наш экскурсовод. — Но замену подыскать смогу. 

И исчезает. Возвращается уже обвитый кольцами питона-альбиноса. Конечно, это не такая махина, как за стеклом, но экземпляр тоже не мал! Змеюка извивается, поднимая точеную головку навстречу объективу камеры, пробуя раздвоенным языком воздух, затем вытягивается на добрый метр вверх, стремясь куда-то назад и левее.

— Домой хочет, в тепло, — объясняет Владимир, происходящее его явно веселит. — Понимаете, он бы лучше под лампой лежал, чем тут вам позировать. Очень добрый зверь. Этот у нас — телефотозвезда. Летом на газоне гуляет, с ним дети фотографируются, очень добрый, к рукам приучен. 

Между тем питон заползает своему покровителю под жилетку, продевшись сквозь рукава и таким образом обвив его туловище: голова с одной стороны, хвост с другой. Смотрит на нас. 

— Вот, теперь ему уютно! — комментирует начальник экзотариума. 

— Как складывались ваши личные отношения с питонами? Без происшествий? — продолжаю я беседу. 

— Был один случай, когда я только пришел в Зоопарк, был молодой и вел себя глупо. Вышло так, что своими неумелыми действиями я питона просто взбесил — держал неправильно: то за голову, то за хвост. Ему достаточно было всего двух колец, которые он смог накинуть на меня исходя из своей длины, — одно кольцо у меня было на шее, другое на локтях: я оказался без рук и задыхался. Спас меня мой хороший друг, оказавшийся рядом.  

— То есть опасность сохраняется? И сейчас вы рискуете?

— Она есть, это же животное: ведь даже общаясь с хорошо выдрессированной собакой и раздражая ее, вы рискуете быть укушенным. А в чем тут риск? Главное — все делать правильно!

— Кстати, а сами вы во всякие календари верите?

— Не то чтобы, я человек православный. Но если грядущий год переймет хотя бы часть качеств питона, то нас с вами ожидают спокойные времена, без смуты и потрясений.

↑ Наверх