Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

В поисках утраченного сыра

Импортозамещение — в действии

После введения ответных санкций объем закупаемых за рубежом сыров значительно сократился. При этом бояться дефицита в этом товарном сегменте не стоит — большинство недополученной импортной продукции уже успешно замещается отечественной.

Маасдам нашли в Израиле

Сыры из Белоруссии заменили некоторые выпавшие позиции из Литвы и Финляндии. Замену сыру маасдам нашли в Израиле. Появились новые виды сыров из Турции и Сербии. К тому же сырный ассортимент питерских магазинов значительно расширился благодаря продукции российских производителей, которые предлагают аналоги моцареллы и некоторые виды мягких сыров, в том числе из козьего молока.

— Мы расширяем ассортимент за счет сыров из Сербии. Неплохие сыры поставляют Белоруссия и Алтайский край. На самом деле отечественные производители выпускали сыры и раньше, но они не были так широко представлены в Северной столице, — комментирует руководитель пресс-службы одной из крупных торговых сетей Артем Глущенко.

Наладить производство в считаные месяцы нереально, но в этом сегменте у России хорошая производственная база. В качестве яркого примера можно привести ЗАО «Племенной завод «Принев­ское» (Ленинградская область), которое имеет многолетнюю историю, опыт и традиции.

— Мы специализируемся на производстве мягких сыров не только из коровьего, но и из козьего молока, — говорит начальник цеха переработки молока ЗАО «Племенной завод «Приневское» Владимир Гельбер. — В сложившихся условиях рынка наше предприятие работает на максимальной мощности. Учитывая спрос на продукцию, в ближайшей перспективе мы планируем расширение популярной линейки сыров из козьего молока.  Любители датского сыра могут не расстраиваться — сыр под маркой «Аrla» не исчезнет с полок магазинов, поскольку иностранный изготовитель недавно стал выпускать продукцию в России. А вот таких европейских деликатесов, как бри, камамбер, сыров с благородной плесенью и элитных твердых сыров на полках питерских магазинов уже практически не осталось.

— К сожалению, те заменители твердых сыров и сыров с плесенью, которые представляют отечественные производители, по своим вкусовым качествам очень серьезно уступают импортным аналогам, — отмечает заместитель генерального директора крупной розничной сети Олеся Железогло. — Более того, те единичные локальные хозяйства, которые пытаются развивать данное направление, имеют небольшие мощности и не в состоянии обеспечивать крупные и, главное, регулярные поставки. Это неудивительно, поскольку Россия в отличие от Франции, Италии и Испании никогда не специализировалась на производстве этих сыров. В результате для тех, кто любит себя побаловать деликатесными сырами, ассортимент сегодня значительно сузился. А через пару месяцев вообще закончатся остатки импортных поставок.

Ассортимент деликатесных сыров в наших магазинах заметно снизился.

Результаты проверки обнадеживают

Чтобы проверить качество популярных марок отечественного сыра, сотрудники СПб ООП «Общественный контроль» приобрели в магазинах города десять образцов полутвердых сыров и доставили их для проверки в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС», подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». На исследования были представлены следующие образцы: сыр «Тильзитер» (ООО «Юничиз», СПб), сыр полутвердый шар «Чизбир» (ОАО «Ребрихинский МСЗ», Алтайский край), сыр «Российский» (ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», Башкортостан), сыр «Аланталь» (Псковская обл.), сыр полутвердый «Королевский» (ООО «Сыроваренный завод «Сармич», Мордовия), сыр фасованный «Ламбер» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Алтай­ский край), сыр «Монастырский» (ОАО «Савушкин продукт», Беларусь), сыр «Голландский» «Красная цена» (ЗАО «ТД «Перекресток», Москва), сыр «Гауда» «Золото Европы» (ООО «Невские сыры», СПб). Для сравнения мы взяли и одну импортную позицию — сыр «Арла Натура сливочный» («Arla Foods», Дания).

— Результаты лабораторных исследований представленных в лабораторию образцов нас порадовали, фактов фальсификаций обнаружено не было, — сообщила начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. — При проведении исследований было установлено, что жировая основа всех сыров на 100% состоит из молочного жира. По органолептическим, физико-химическим показателям и данным, заявленным на маркировке при указании пищевой ценности в части содержания жира и белка, образцы сыров полностью соответствовали установленным требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88-ФЗ. А вот по энергетической ценности, заявленной производителями, в большинстве образцов фактически полученные значения несколько отличались от данных маркировки. Но это не критично. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» включает допустимые отклонения. Это говорит о том, что уложиться в постоянную величину энергетической ценности продукта нелегко. В течение года показатели молока меняются. Изменения зависят от многих факторов, и прежде всего от сезонных особенностей. Именно поэтому для многих физико-химических показателей в нормативной документации предусмотрены допуски.

↑ Наверх