Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

В последнем домашнем матче уходящего года «Зенит» разгромил «Краснодар» 4:0

Андре Виллаш-Боаш надеется сохранить победный настрой до матча с «Монако»

Последний матч чемпионата России перед перерывом на зиму получился для «Зенита» неожиданно значимым. Во-первых, «Краснодар» оказался ближайшим преследователем питерского клуба, уходящего на перерыв в роли лидера — пусть отрыв и был достаточно большим, в семь очков, но было бы желательно его увеличить. Но главное — в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов против «Монако», который пройдет 9 декабря, «Зениту» нужна только победа, и надо было не только поехать в Монако с положительным настроем, но и сохранить игроков. «Зениту» удалось решить обе задачи. 

Причем вторая из них оказалась куда более сложной из-за погоды: стадион «Петровский» оказался в центре настоящего снежного заряда, во втором тайме поле стало просто белым. Впрочем, качество его Андре Виллаш-Боаш после матча оценил достаточно высоко — в отличие от того, на котором «Зениту» пришлось играть предыдущий матч в Казани.

Что же касается первой задачи, то решение ее отчасти было упрощено тем, что «Краснодар» вышел на поле «Петровского» в ослабленном составе: после матча предыдущего тура дисквалификацию схлопотали трое игроков, а еще много травмированных — в итого в заявке гостей на матч числилось, кроме вратаря, всего четверо полевых игроков, включая 40-летнего (!) Руслана Аджинджала.

А тут еще травма основного вратаря «Краснодара» Андрея Диканя, случившаяся в самом начале матча, на 7-й минуте: смело бросившись в ноги рвавшемуся к воротам Игорю Смольникову, Дикань получил от него по рукам. На замену вышел Андрей Синицын — и практически сразу пропустил гол: после штрафного, пробитого Халком, отразившийся от штанги мяч забил Эсекьель Гарай.

Правда, в первом тайме «Зенит» не слишком торопился увеличивать свое преимущество. «Когда они вспомнят о чужих воротах?», — возмущался ветеран «Зенита» Вадим Храповицкий. Более того, под занавес первого тайма «Краснодар» дважды в течение одной минуты мог сравнять счет. Однако удар Ари парировал Лодыгин, а Жоазиньо, практически сразу же после этого вышедший один на один с Юрием, не сумел попасть в ближний угол.

Да и после перерыва «Краснодар» в первые минуты тайма захватил инициативу — однако удар Ари отбил Лодыгин. Ну а затем «Зенит» перевел игру на поле соперника, и наступило то, что тренер гостей Олег Кононов определил кратко так: «Мы позволили делать сопернику практически все». Оборона «Краснодара» просто посыпалась под непрерывными атаками зенитовцев.

Три гола во втором тайме сумел забить «Зенит», на любой вкус. На 55-й минуте Аксель Витсель добил мяч, неудачно отбитый Синицыным перед собой после прострела Игоря Смольникова. На 62-й минуте Синицын отбивал мяч после мощного удара Саломона Рондона — отскочивший мяч добил Данни. Ну а заключительный гол состоялся на 68-й минуте снова после прострела того же Смольникова, ставшего, по существу, поразившим ворота ударом. Данни и защитник «Краснодара» Сергей Петров на пару коснулись мяча уже за линией ворот.

Уже в компенсированное время Данни снова забил, но судья Михаил Вилков усмотрел офсайд.

— Я горжусь своими игроками, показавшими фантастический футбол, — после игры Андре Виллаш-Боаш не скрывал своих эмоций. — Надеюсь, что эти эмоции, этот победный настрой нам удастся сохранить до матча с «Монако».

↑ Наверх