В ранней морковке из Голландии почти нет каротина
Внимание! На прилавках появились овощи и фрукты нового урожая
У нас весной только-только запахло, а в магазинах — в отделах, где продаются овощи и фрукты, — уже появились таблички: «новый урожай». Наш корреспондент проверяла, соответствует ли это действительности и выгодно ли покупать самую раннюю плодоовощную продукцию.
Заморские фрукты появляются у нас круглый год, но когда они созрели — большой вопрос.
Прежде всего привлекает цена
В сетевом супермаркете около емкости внушительных размеров, заполненной свежими помидорами, кучкуется народ, активно наполняет пакеты плодами. На вывеске значится: «Томаты. Марокко. Урожай 2012 года. Дата поступления — 03.03.12. Срок хранения — 7 дней».
— Вы покупаете помидоры, потому что они свежего урожая? — интересуюсь у одной из женщин.
— Не это главное, — отвечает она, — а цена, они стоят всего 84 рубля за килограмм, а наши, отечественные — больше сотни.
Придя в редакцию, обращаюсь к справочной литературе и узнаю следующее. «Марокко — один из крупнейших поставщиков овощной продукции и в первую очередь томатов на мировой рынок. И хотя у этой страны есть такие конкуренты, как Италия, выбрасывающая на европейский рынок 3 миллиона тонн одних только помидоров, и Испания, экспортирующая 1,5 миллиона тонн этого продукта, марокканские огородники могут жить спокойно, пока над ними светит африканское солнце: они специализируются на ранних овощах, поступающих в Европу, когда там еще лежит снег и во всяком случае до того, как начинают сбывать свою продукцию их конкуренты». То есть да, помидоры из Марокко созрели уже в нынешнем году. А дешевле российских томатов, как объяснила мерчандайзер супермаркета, потому, что в эту пору отечественные выращены не под натуральным солнцем, а в теплице, с применением дорогостоящих технологий.
Покупателей вводят в заблуждение
На этикетках — полный разброс. Вот турецкие лимоны. Когда они выращены — ничего нигде не сказано. Снова копаемся в интернет-справочниках. И узнаем, что «в Турции произрастает более 20 разных сортов цитрусовых, которые имеют различные периоды созревания и, следовательно, реализуются в разное время. Первыми созревают лимоны (август), за ними следуют мандарины, грейпфруты и апельсины. Пик сбора приходится на ноябрь — январь». То есть вполне вероятно, что лимончики тоже свежие. Да и их внешний вид, как говорится, вполне товарный: ровные, блестящие, ярко-желтые. Налетай — покупай.
Рядом с лимонами — апельсины, но уже египетские. Тем же образом узнаем, что в Египте апельсины созревают с января по июнь, а с января по март — лимоны и грейпфруты. Так что урожай тоже свежий, хотя на этикетках об этом ничего не сказано, в то время как по правилам полагается информировать покупателя и о сроках хранения, и о времени производства продукта.
Дело доходит до картофеля. На вывеске читаю: картофель импортный, урожай 2011 года. Все понятно. А рядом — табличка с загадочной информацией: «Картофель молодой. Россия. Ленинградская обл.». Тут уж без консультации опытного эксперта не обойтись. Авторитет в этой области — Николай ТРЕТЬЯКОВ, заведующий кафедрой технологии хранения и переработки С.-Петербургского аграрного университета, — крайне удивлен: «Молодой картофель — тот, который только что созрел. Не слышал, чтобы какое-то хозяйство выращивало его в Ленинградской области в теплицах. А иным способом в наших широтах в эту пору вырастить картошку нельзя. Скорее всего это какая-то досадная ошибка. Сейчас хозяйства области продают прошлогодний картофель. Есть разные способы его хранения: в овощехранилищах — кстати, сегодня многие хозяйства располагают современными помещениями, в которых поддерживается определенный температурно-влажностный режим, активное принудительное вентилирование. Другой способ — в гуртах. При таких технологиях картофель может храниться до нового урожая».
То есть табличка о «молодом» картофеле из Ленинградской области — явная дезинформация. Покупателей скорее всего ввели в заблуждение, чтобы побыстрее сбыть продукт.
Хочешь есть полезную и вкусную морковку? Выращивай ее на своем огороде!.
Фрукты купают в растворе с воском
От картофеля перехожу к огурцам. Из этикетки ясно, что они привезены из Испании. Дата поставки — 03.03.12. По соседству — огурцы из Марокко урожая 2011 года, как явствует из вывески. С отечественными яблоками, обозначенными как сезонные, то есть выращенные в прошлом году, соседствуют яблоки сорта ройял гала из Аргентины. В справочнике читаем: «Яблоки ройял гала созревают в Аргентине в марте — апреле, мае — июне. Этому способствует то, что страна расположена в южном полушарии: когда в Европе зима, в Аргентине — лето и созревает урожай». Март недавно начался, остается только гадать, свежий это урожай или прошлогодний, так как нигде об этом ничего не сказано.
Николай Третьяков поясняет: «За границей, в промышленно развитых странах, фрукты хранят в хранилищах с газовой средой, где применяется углекислый газ, но это дорогостоящая технология: в Петербурге и Ленинградской области, насколько мне известно, пока таких хранилищ нет. В газовой среде плоды не дают гнили. Овощи хранят, как я уже сказал, при особом температурно-влажностном режиме. Также для сохранности яблок, груш и, вполне допустимо, для таких нежных овощей, как помидоры и огурцы, их обрабатывают специальным образом — купают в растворе с воском. Такие плоды следует мыть горячей водой с мылом и шкурку вообще очищать. Если на продукте указан срок реализации, допустим — семь дней, то, значит, в течение семи дней он должен быть продан и употреблен в пищу. Иначе после этого в нем начинаются процессы, в результате которых может быть нанесен вред здоровью. Вообще хотелось бы, чтобы у нас санитарный контроль работал лучше, следил за соблюдением сроков поступления, хранения и реализации продукции. То, что на этикетках указывается неполная информация, — недоработки наших контролирующих организаций.
Наконец, встречаем целый перечень овощей и фруктов, привезенных из Израиля. Морковь — нового урожая, как значится на вывеске, свежая клубника, гранаты. Из справочной литературы узнаем, что сейчас в Израиле — время сбора клубники, которую выращивают в теплицах, методом гидропоники, в специальных желобах, установленных под крышей, так что ягоды свисают вниз и их легко собирать.
— В Израиле мало плодородных почв, поэтому применяются различные современные технологии выращивания овощей и фруктов, — рассказывает Николай Третьяков. — Ранняя морковь также, вполне вероятно, выращивается с использованием всевозможных удобрений и добавок. Это не может не отражаться на качестве. Например, в ранней моркови из Голландии содержится во много раз меньше каротина, чем в той, что выращена у нас в Ленинградской области обычным способом, можно сказать, что в голландской морковке почти нет каротина. Вот и выбирайте — какой овощ лучше.
Цены на овощи и фрукты, пользующиеся наибольшим спросом
Картофель (Россия), 5 кг — 52 руб. 39 коп.
Капуста белокочанная (Россия) — 8 руб. 99 коп.
Лук репчатый (Россия) — 10 руб. 99 коп.
Морковь (Россия) — 29 руб. 99 коп.
Бананы (Эквадор) — 51 руб. 39 коп.
Апельсины (Марокко) — 52 руб. 49 коп.
Метки: Из первых рук Пятничный выпуск Безопасность Окружающая среда Здоровье Потребитель
Важно: Правила перепоста материалов