Газета выходит с октября 1917 года Saturday 3 декабря 2022

В ритме бачаты к мировому рекорду

Латиноамериканский танец бачата называют музыкой горечи. Но для 365 пар, станцевавших его одновременно 20 сентября в парке на Крестовском острове, он стал шагом к мировому рекорду

В числе участников были и профессиональные танцоры, и люди, впервые попробовавшие танцевать. Подготовка заняла полтора месяца под чутким руководством лучших преподавателей Петербурга. Общая цель — собрать как можно больше пар, танцующих одновременно, и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.


— При разработке хореографии учитывались два фактора: она должна была быть простая в освоении, так как мы привлекали к участию в рекорде людей, которые ранее не занимались бачатой и танцами вообще, и второе — она должна быть интересной, зрелищной и наполненной разными элементами. На наш взгляд, она такой и получилась, — объясняет Галина, организатор мероприятия.

И действительно, зрелище получилось завораживающее: более 700 человек, одетых в черно-белой гамме, медленно и синхронно повторяли плавные движения в общем ритме. Танец занял не больше десяти минут, но все присутствующие ощутили чувственное влияние происходящего.

— Мы хотели показать людям, что обычный танец превращается в ошеломительное зрелище, если собраться всем вместе. Это настолько прекрасно — двигаться в едином ритме, — делится Юлия, одна из участниц события.

На последнем аккорде все присутствующие оглушили друг друга аплодисментами. Счастливые участники обнимались и благодарили организаторов за этот эксперимент.

— Мы безумно рады, что согласились в этом участвовать, это непередаваемые эмоции, новые друзья и новое ощущение танца, — рассказывает семейная пара Инна и Олег.

В завершение события организаторы объявили точное количество пар и сказали, что сегодня подадут заявку в книгу рекордов. Но оказалось, что это еще не конец: 15 ноября будет еще один флешмоб, на котором будут танцевать вдвое больше пар. Он пройдет в рамках фестиваля бачаты в Петербурге, который состоится с 14 по 16 ноября. На него съедутся люди не только со всей России, но и мировые звезды танца.

Регина Райт

 

↑ Наверх